ビジネス職
22卒 | 東京外国語大学 | 女性
あなたが日経でやってみたい仕事、挑戦したいことを具体的に書いてください。(400字)
人材教育事業に携わりカンファレンスやセミナー等の、ビジネスパーソンの為のイベント企画を行いたい。喫緊の課題である人口減少により労働生産性向上は今後も重要性が増すほか、今や世界的に平均寿命が延び、働く地域も自国の中に限定されない現代において、ビジネスに関するスキルアップは、これまで以上の価値を持つと考えている。私は長期インターンを通して培った、「第一に相手の視点に立ち、相手にとって最もわかりやすく伝える」姿勢を活かして、「ビジネス」や「経済」といった語の小難しくわかりにくいイメージを払拭するイベントを企画したい。ビジネスパーソンにとっての情報インフラである貴社の人材教育事業はその影響力も大きく魅力的であり、最終的には、単なる一時的なスキル獲得に留まらない生涯学習機会の提供という形で社会貢献を果たす事を達成したい。 続きを読む
あなたの強みは何ですか。実体験を交えて書いてください。(400字)
私の強みは常に向上心を持って、苦手な事にこそ挑戦する姿勢だ。これは過去10年間の在り方に良く表れている。中学ではあがり症克服の為あえて舞台に立つことを自らに課し、演劇部に入部した。脇役ですら足が震える状態から努力を重ね3度の主役を務めた。高校では苦手な理系科目の理解を深める為に化学のグループ研究実習プログラムに挑戦した。班員は私以外皆理系で、当初は周りの理解の速さに追いつけなかったが、必死の自学で知識不足を補い最終的にはただ実験内容を理解するだけではなく、積極的に仮説の提案を行い優秀賞受賞へ貢献できるまでに成長した。大学では外国語だけではなく、それまであまり馴染みのなかった日本文化へも触れる機会として華道を新たに始め、美しい作品との魅せ方の違いを徹底的に研究することで資格の取得を達成した。 続きを読む
私は◯◯な人間です。◯◯を10字以内で記入し、その理由を書いてください。
「不屈さを持った」現役時代に第一志望校に不合格となり浪人を選んだが、結局志望校に合格する事は叶わなかった。しかしすぐに現所属大学でのチャンスに頭を切り替え、新たな目標へと努力を重ねた。その結果、同学科50人中3人決定される交換留学生への選出、課外活動では、華道部で資格取得を達成することが出来た。また、コロナウイルスの影響でそれまでの学生生活を費やして準備をしてきた留学が中止となった際には、すぐ予定を組み直す事で長期インターンに参加し、日本に居ながらも海外の大学生と力を合わせてオンラインアニメ祭を作り上げることが出来た。このように、大きな失敗や予定外の事態に直面しても決して諦めず努力し続けられる力があると自負している。 続きを読む