株式会社リードのロゴ写真

株式会社リード 報酬UP

リードの本選考対策・選考フロー

株式会社リードの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リードの 本選考

リードの 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

技術コンサルタント職
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
この会社との出会いはスカウト型就活サイトでオファーを頂けたことでした。最初は聞いたことない企業で経営も非上場のため不透明で謎多き企業でした。しかし、私の自己PRを入念に読んでいただけたのか、私にマッチする仕事内容で当社はあなたを欲しているとの文を丁寧に書いていて、興味が湧きました。マンツーマンでオンライン説明会の場を用意して頂き、どういった業務内容なのか、どういった会社なのかを1時間でたっぷり説明して頂けました。私の興味があった「技術職×コンサルタント職」の融合のような業務内容でした。選考にすすむと決めた私は、企業研究として企業HP、口コミサイト、会社四季報(未上場版)などを使いました。特に企業理念の個所は社名の由来とかけていて、感心しました。 続きを読む

リードの 直近の本選考の選考フロー

リードの 志望動機

職種: 技術コンサルタント職
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. リードを志望する理由を教えてください。
私は、オーダーメイド製品を作る上で顧客のことを考え課題解決にも携わる貴社の一員として、私の強みを十二分に活かし活躍していけると強く感じたため、貴社を志望いたします。私は、専門知識を活かして人の為になるような仕事に携わりたいという軸がありますため、貴社の顧客に寄り添うオーダーメイド型の製品作りには、とても魅力を感じました。さらに、貴社は現状に満足することなく情報化社会とともに成長し続けています。READの最後、developmentにもある通り、成長は重要だと感じでおります。私も、何事にも挑戦する性格ですので貴社に貢献できると考えております。私はその貴社で、私の強みを存分に活かし顧客の想いにマッチする、唯一無二の製品作りに挑戦していきたいです。 続きを読む

リードの 面接

技術コンサルタント職
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. READの四つのうちどれが大事だと思うか。
Reliance(信頼)だと感じております。製造業に携わる際は技術や成長も大切になりますが、御社のような顧客のためにオーダーメイド製品を手掛ける形態では信頼が最も大事だと思います。私は、チームリーダーとして多くのプロジェクトを経験してきましたが、過去一回だけ私の信頼が損なわれ、チームがバラバラになってしまった苦い思い出があります。その過去もあり信頼という言葉の重みが私の中にあります。そして、信頼が損なわれるとどんなに技術があっても、どんなに素晴らしい製品でも顧客は離れて行ってしまうと思います。そのため、オーダーメイド製品は顧客のことを考え、第一に業務を進めていくことがマストだと感じているため、Relianceが最も大事だと思います。 続きを読む

リードの 内定者のアドバイス

21卒 / 室蘭工業大学大学院 / 男性
職種: 技術コンサルタント職
技術職とコンサルタント職の融合なので、人と関わりたくない人や一人で黙々と研究したい人は合わないと思います。この会社はコンサルという職に誇りを持っているため人と関わってなんぼです。逆にそういう仕事がしたい人やそういう性格の人は面接練習はあまりいらないと思います。企業理念を頭の片隅に入れておくだけで十分です。あとは面接官が自分を引き出してくれますのでありのままの自分で受けることができたら通ると思います。 続きを読む
人が好きな人と人と関わりたくない人の違いだと思います。よく面接である「私は人の役に立ちたいです!(そんなこと思ってないけど)」「私は御社で成長して世界を変えます!(面倒なことはいやだ)」という取り繕った面接はここには通用しないと思います。()の中を読んでくる力が面接官のお二人にはある気がしました。ですので、根っからの人好きやイイヤツが通るような気がします。 続きを読む
面接前の筆記試験の結果をもとに面接するので、あまりに常識がない人や企業のことを全く調べていない人は面接官も苦笑いするかもしれません。最低限企業のHPから、企業理念だけは頭に入れておくようにしておいた方がいいと思います。 続きを読む

リードの 会社情報

会社名 株式会社リード