株式会社リードのロゴ写真

株式会社リード 報酬UP

リードの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社リードの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リードの 本選考体験記一覧

技術コンサルタント職
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目の人事/10年目の技術部長【面接の雰囲気】面接官の一人は工場見学に付き添っていただいた人事の方でした。とても話しやすい方で面接でも雑談を交えながら楽しく行えました。技術部長の方もとても優しい方で、自分を引き出してくれる面接を行っていただけました。【READの四つのうちどれが大事だと思うか。】Reliance(信頼)だと感じております。製造業に携わる際は技術や成長も大切になりますが、御社のような顧客のためにオーダーメイド製品を手掛ける形態では信頼が最も大事だと思います。私は、チームリーダーとして多くのプロジェクトを経験してきましたが、過去一回だけ私の信頼が損なわれ、チームがバラバラになってしまった苦い思い出があります。その過去もあり信頼という言葉の重みが私の中にあります。そして、信頼が損なわれるとどんなに技術があっても、どんなに素晴らしい製品でも顧客は離れて行ってしまうと思います。そのため、オーダーメイド製品は顧客のことを考え、第一に業務を進めていくことがマストだと感じているため、Relianceが最も大事だと思います。【あなたは学生時代に大学で何を学びましたか】私は私が何者かが分かってきたと思います。私は何が好きなのか、何が向いているのか、幸せを感じるときはどんな時かが様々な人とかかわり様々な経験をすることで分かってきました。私は、人の役に立つことで喜びを感じるのだと思います。よくお土産を買うことを面倒だとかお金がもったいないという人がいますが、私はお土産を買うことがとても好きです。お土産を選ぶ際に、渡す人がどんな顔するか、どんな風に喜んでくれるかを想像して商品を選びます。こういう私の中では当たり前の行動でも先述のように煙たがる人とも接してきた経験があり私の性格に気づけました。ですので、学生時代に培ってきた経験から、私は人のためになることで喜びを感じる人間なのだと学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度というか人間性を見る質問が多かったように思えます。おかげで「御社が第一志望です!」「私は潤滑油です!」「世界を変えます!!」のように思ってもいない言葉を放つ面接ではありませんでした。本音で自分を出せたので評価されたように感じます。

公開日:2020年7月21日

技術コンサルタント職
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】ほとんど社長と雑談するような面接だった。社長の経歴や経営など、何かこちらから質問があれば何でも答えてくれた。【この高校、大学に進んだ理由】私は中学時代から理数科目が好きで、普通科の高校に通いたいと思っておりました。そして、中学時代の学力レベルと家からの通いやすさと相談したところ、私の高校に進学することを目標に定め受験しました。高校でも理系コースに進み興味深い授業をしてくれる化学の先生に出会い、大学でも化学を専攻したいと思うようになりました。そのため、大学は国立かつ化学コースがあるかつ県内と絞り、高校時代の学力と相談したところ今の大学への進学を決めました。大学では化学を幅広く、深く学ぶため難しく、高校時代よりは化学への熱意は下がりましたがとても良い仲間に恵まれたり良い教授陣にも恵まれたりで、この大学に進学してよかったと思いました。【どんな人に魅力を感じるか】私にとって魅力のある人とは、人の気持ちを考えられる心優しい人です。自己犠牲の精神で人のために尽力する人に魅力を感じます。そのような人の魅力に気付いたのは大学受験の時期です。私の成績が上がらなく困っていた時期に、友人や先生方が私のサポートをしてくれました。友人は自らの試験勉強があるにもかかわらず私に勉強を教えてくれ、先生方は平日休日問わず私にマンツーマンで指導して頂きました。そして、その友人たちと共に一緒の大学に合格することができました。私の周りの人たちの親切のおかげで、今の私がいると思っています。そのため、私は自然と他人のために尽くす人に魅力を感じるように、そしてそれが私の目指す人物像になりました。大学に入学してからは、私も人の役に立ちたいと思い、自己犠牲の精神で周りの支えになるように心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は社長との顔合わせ程度みたいです。社長がコロナウイルスへの影響にも自信を持っていたことは印象に残りました。

公開日:2020年7月21日

リードを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が日本オプティカルを志望した理由は、「見る」ことを通して人の生活を支え、面白くしたいと思ったからです。自分自身も幼少期から目が悪く、眼鏡やコンタクトレンズを愛用してきました。「見る」ことの大切さや面白さは、目の悪い私だからこそ分かりえることですし、お客様のニーズに寄り添える立場になれると思いました。その中で、貴社を選んだ理由は、その独自性です。自社開発・自社販売を行うからこそ、初めて使う方にも安心して使用していただけますし、自分の商品に責任を持っている姿勢にすごく惹かれました。また、コンタクトレンズと人気アニメーションとのコラボなどを積極的に行っており、常に新しいことを追い求めているところに自分の可能性を見出しました。この仕事を通して、私の新しい力を培えると共に、常に進化していくことを実感できると思ったので、貴社を志望しました。 続きを読む

スバル信州株式会社

カーライフアドバイザー
内定入社
私は幼少期から車が好きで、その魅力を自動車ディーラーという仕事を通してお伝えしていきたいと考えております。中でも御社は安心と愉しさを提供価値とするSUBARU車を取り扱っており、自信を持ってお客様にお届けできるという点に魅力を感じた為志望致します。私は昔からWRCなどの影響で車といったらインプレッサというほどSUBARUの車が大好きでした。自動車ディーラーで働きたい、と考えたときに、自分が自信を持ってお客様にお届けできる車があるところで働きたいと考えていたので、御社で働きたいと感じました。また、インターンに参加させていただいた際に○○さんにお話を聴かせていただく機会があったのですが、その時に、「お客様が主役」ということをおっしゃっていて、その言葉にとても共感しました。社風も自分に合っているように感じましたので、御社で働きたいと考え志望致します。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

リードの ステップから本選考体験記を探す