株式会社リードのロゴ写真

株式会社リード 報酬UP

リードの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社リードの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リードの 本選考体験記一覧

21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性   内定入社
この会社との出会いはスカウト型就活サイトでオファーを頂けたことでした。最初は聞いたことない企業で経営も非上場のため不透明で謎多き企業でした。しかし、私の自己PRを入念に読んでいただけたのか、私にマッチする仕事内容で当社はあなたを欲しているとの文を丁寧に書いていて、興味が湧きました。マンツーマンでオンライン説明会の場を用意して頂き、どういった業務内容なのか、どういった会社なのかを1時間でたっぷり説明して頂けました。私の興味があった「技術職×コンサルタント職」の融合のような業務内容でした。選考にすすむと決めた私は、企業研究として企業HP、口コミサイト、会社四季報(未上場版)などを使いました。特に企業理念の個所は社名の由来とかけていて、感心しました。 続きを読む

21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性   内定入社
私は、オーダーメイド製品を作る上で顧客のことを考え課題解決にも携わる貴社の一員として、私の強みを十二分に活かし活躍していけると強く感じたため、貴社を志望いたします。私は、専門知識を活かして人の為になるような仕事に携わりたいという軸がありますため、貴社の顧客に寄り添うオーダーメイド型の製品作りには、とても魅力を感じました。さらに、貴社は現状に満足することなく情報化社会とともに成長し続けています。READの最後、developmentにもある通り、成長は重要だと感じでおります。私も、何事にも挑戦する性格ですので貴社に貢献できると考えております。私はその貴社で、私の強みを存分に活かし顧客の想いにマッチする、唯一無二の製品作りに挑戦していきたいです。 続きを読む

筆記試験

21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】一般常識10問ほど、企業に関する設問10問ほど、自分に関する設問10問ほどです。企業に関する設問では、「R,E,A,Dのうち大事だと思うのはどれか」の設問が印象に残っています。企業理念を事前に見といてよかったと思いました。【筆記試験対策で行ったこと】ここの筆記試験は一次面接前に行います。しかし、ふるいにかけるような試験ではなく、書いた内容について直後の面接で話す種として使います。一般常識問題もありますが、対策は必要ないと思います。

21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目の人事/10年目の技術部長【面接の雰囲気】面接官の一人は工場見学に付き添っていただいた人事の方でした。とても話しやすい方で面接でも雑談を交えながら楽しく行えました。技術部長の方もとても優しい方で、自分を引き出してくれる面接を行っていただけました。【READの四つのうちどれが大事だと思うか。】Reliance(信頼)だと感じております。製造業に携わる際は技術や成長も大切になりますが、御社のような顧客のためにオーダーメイド製品を手掛ける形態では信頼が最も大事だと思います。私は、チームリーダーとして多くのプロジェクトを経験してきましたが、過去一回だけ私の信頼が損なわれ、チームがバラバラになってしまった苦い思い出があります。その過去もあり信頼という言葉の重みが私の中にあります。そして、信頼が損なわれるとどんなに技術があっても、どんなに素晴らしい製品でも顧客は離れて行ってしまうと思います。そのため、オーダーメイド製品は顧客のことを考え、第一に業務を進めていくことがマストだと感じているため、Relianceが最も大事だと思います。【あなたは学生時代に大学で何を学びましたか】私は私が何者かが分かってきたと思います。私は何が好きなのか、何が向いているのか、幸せを感じるときはどんな時かが様々な人とかかわり様々な経験をすることで分かってきました。私は、人の役に立つことで喜びを感じるのだと思います。よくお土産を買うことを面倒だとかお金がもったいないという人がいますが、私はお土産を買うことがとても好きです。お土産を選ぶ際に、渡す人がどんな顔するか、どんな風に喜んでくれるかを想像して商品を選びます。こういう私の中では当たり前の行動でも先述のように煙たがる人とも接してきた経験があり私の性格に気づけました。ですので、学生時代に培ってきた経験から、私は人のためになることで喜びを感じる人間なのだと学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度というか人間性を見る質問が多かったように思えます。おかげで「御社が第一志望です!」「私は潤滑油です!」「世界を変えます!!」のように思ってもいない言葉を放つ面接ではありませんでした。本音で自分を出せたので評価されたように感じます。

21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】ほとんど社長と雑談するような面接だった。社長の経歴や経営など、何かこちらから質問があれば何でも答えてくれた。【この高校、大学に進んだ理由】私は中学時代から理数科目が好きで、普通科の高校に通いたいと思っておりました。そして、中学時代の学力レベルと家からの通いやすさと相談したところ、私の高校に進学することを目標に定め受験しました。高校でも理系コースに進み興味深い授業をしてくれる化学の先生に出会い、大学でも化学を専攻したいと思うようになりました。そのため、大学は国立かつ化学コースがあるかつ県内と絞り、高校時代の学力と相談したところ今の大学への進学を決めました。大学では化学を幅広く、深く学ぶため難しく、高校時代よりは化学への熱意は下がりましたがとても良い仲間に恵まれたり良い教授陣にも恵まれたりで、この大学に進学してよかったと思いました。【どんな人に魅力を感じるか】私にとって魅力のある人とは、人の気持ちを考えられる心優しい人です。自己犠牲の精神で人のために尽力する人に魅力を感じます。そのような人の魅力に気付いたのは大学受験の時期です。私の成績が上がらなく困っていた時期に、友人や先生方が私のサポートをしてくれました。友人は自らの試験勉強があるにもかかわらず私に勉強を教えてくれ、先生方は平日休日問わず私にマンツーマンで指導して頂きました。そして、その友人たちと共に一緒の大学に合格することができました。私の周りの人たちの親切のおかげで、今の私がいると思っています。そのため、私は自然と他人のために尽くす人に魅力を感じるように、そしてそれが私の目指す人物像になりました。大学に入学してからは、私も人の役に立ちたいと思い、自己犠牲の精神で周りの支えになるように心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は社長との顔合わせ程度みたいです。社長がコロナウイルスへの影響にも自信を持っていたことは印象に残りました。

リードの ステップから本選考体験記を探す

リードの 会社情報