吸収合併
2022/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社EPクロアのロゴ写真

株式会社EPクロア 報酬UP

【18卒】EPクロアの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2653(徳島大学大学院/女性)(2017/12/8公開)

株式会社EPクロアの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社EPクロアのレポート

公開日:2017年12月8日

• 2018年度

• 徳島大学大学院
  • 全星薬品工業

まずCROを目指す方全般に言えることですが、CRO業界や仕事内容について自分で可能な限り調べることが大事です。図書館で本を探したり、サイトもかなり見ました。特にここの企業では、入社してからの自分の将来像について細かく相手に伝えられることがかなり有利になりました。職種別の採用ではないため、より重要視されるのかもしれません。選考が進む中で、先輩社員とお話しする機会をたくさん設けてくださるので、その機会を有効に活用してください。様々な職種の方の働き方を伺い、それを踏まえて自分がどう働きたいのかを見つけていけたらいいと思います。選考後に個別の相談会なども開いてくださるなど、社員の方と学生との関わりを大変大切にしてくださいます。遠慮せずにその機会を使い、選考で使える情報をより多く手に入れるべきです。

CRO業界を志望する理由ですが、私は中学生の時に職場体験で病院の裏側を見学しました。そこで初めて、医療を必要としている人たちがたくさんおられることを実感し、医療に興味を持ちました。そういった人たちのQOL向上に、仕事を通して貢献したいと考えています。中でも医薬品開発を志望します。御社のインターンシップで、ひとつの医薬品が患者様の手に渡るまでにたくさんの人の力が必要であることを知り、私もその力の一部になりたいという思いが致しました。
そしてCACクロアを志望した理由は、一番は、風通しの良さや社風の良さに大変魅力を感じたからです。2月のインターンシップから今日まで、たくさんの社員の方とお話させていただき、御社についてもたくさん学ばせていただきました。その中で、私たち学生1人1人に対して大変丁寧に対応していただきましたし、CACクロアの柔らかい雰囲気や優しさを肌で感じました。そして、皆さんの優しさから、新人の社員の方や、お子さんのおられる社員さんはもちろん、そのほか社員同士のサポートや支えが素敵だと感じました。CACクロアに入社することができたら、新人の間は周りの方にサポートしていただきながら安心して実力をつけていけると感じましたし、結婚や出産などを経ても、定年まで長く仕事を続けられると感じました。

2017年02月

2017年03月

参考書や解説本を読み、模擬問題を数多くこなした。

性格診断、言語、非言語

グループディスカッション 通過

2017年03月
学生6 面接官不明

個人が持っている情報をもとに、それぞれの社員がどの職種についているかを当てる

ここのGDは明確な答えがあるものだったので、その答えを導くために協力できているかどうかが1番のポイントだったと思います。自分からこうしようと働きかけたり、出てきた情報をうまくまとめたり、といった点が自分は評価していただきました。

2017年04月
人事と、安全性情報の方

穏やかな雰囲気で、面接官の方が緊張をほぐしてくださり、自分も素でお話しすることができました。これは面接官の方が学生の素を引き出そうとして行っていると感じました。つまり、学生の本質や性格を正しく読み取ろうとしています。そしてその人の良さを評価しているのだと思います。

かなり穏やかな雰囲気でした。ESの通りに質問されましたが、特にアルバイトに関して深く掘り下げられました。

DMを志望する理由とDMで生かせる能力を教えてください。

私は大学の研究で、チームのメンバーそれぞれが出したデータを照らし合わせ、結果からどういうことが考えられるのか、結果に矛盾点はないか、結果をわかりやすく証明するには他にどのようなデータが必要か、と、結果について正しく捉え、考える作業が好きでした。DMは、モニターの方が集めてこられるデータの質を上げるために、自分が正確に判断する必要があり、データをその後も使っていくということで責任も大きいと思います。そういった点で、魅力を感じました。また、私は物事を実行するときは、事前に綿密に計画を立てます。例えば研究などで実験計画を立てる際、実験前日までに、実際に作業をするイメージをして、効率の良い順序か、正しい時間配分であるか、計算は間違っていないか、何度もチェックをしています。このように、細かいところまで抜かりなく考えることは、DMの仕事をする上で重要ではないかと思います。

安全性情報を志望する理由と生かせる能力を教えてください。

研究において、データを分析しまとめるのが好きだということが一つあります。そして、安全性情報管理では、副作用についての情報を扱っておられます。私はがんの放射線治療の研究を行っていますが、皮膚への副作用を考えたり、副作用の軽減を考えてきたりしており、副作用の重要性を感じております。治験中はもちろん、販売後も管理するということで、長いスパンで医薬品を見守っていき、患者様に安心安全に薬を服用してもらいたいと思います。
DMでも同じかもしれませんが、お客様やほかの職種の方とコミュニケーションをとりながら、業務を行っていくと思います。私はチームワークを重視しながら研究を行ってきた経験から、チームの仲間とともにゴールを目指し、動く力を培ってきました。この能力を生かし、プロジェクトの仲間と協力し合い、患者様に安心して薬を使ってもらいたいです。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2017年05月

2017年05月
社長、人事部長

最終面接だったので、会社に入ってからの働き方が具体的に言えるほど、入社意欲が高いとみなされます。ここまでの社員さんとの関わりの中で得た情報から、自分が目指す働き方を具体的に言えるようにしておくとよいと思います。また、重役の方々ですが、気負いせず素の自分で話せる方が評価してくださると思います。

かなりやわらかい雰囲気で行われました。社長や人事部長でしたが、何でも聞いて、とかなり学生に寄り添ってお話してくださいました。

弊社でどのように活躍したいか。

まず研修期間で、自分がやりたい職種、向いていると思う職種をじっくり考えて決定したいです。正式に配属された後は、業務の中ではチームワークを大切にしながら、周りの方にサポートをしていただき、プロジェクトの仲間やほかの職種の方と協力しあい、課題を乗り越えていきたいです。その中で早く実力をつけて、周りに信頼される人材になりたいです。それには、一つの職種にこだわるのではなく、様々な職種を経験させていただき技術を身に付けたいです。そして3、4年目にはプロジェクトマネージャーとなり、プロジェクトをまとめていくことが目標です。さらに経験を積んだ後は、後輩の教育や、会社全体のことを考える業務、経営や組織体制の管理などに携わっていきたいです。

最近あった嬉しかったこと

就職活動で実家から都市への移動中、別の大学の就活生と電車で隣の席に座りました。そこで、お互いの就職活動での体験談や、不安や悩みを言い合っていました。目の前のことに個人で立ち向かっていかないといけない、周りの就活生は敵だ、なんて言われることもありますが、たまたま出会った方とお互いに思っていることや意見を言い合えて、心が少し軽くなり、嬉しくなりました。また、その時途中で乗ってきたお年寄りの方ともお話しさせてただき、私たちが就職活動をしているというと、お年寄りの方の人生経験を語ってくださいました。ご自分がご主人に先立たれたこと、その後自分が重い病気にかかったこと、など、大変なことも多かったけど、いちいち気にしてたら前に進めないよ、あなたたちも頑張れ、と最後は私たちを励ましてくださいました。就職活動で疲れていた中そのように声をかけてくださって、大変うれしかったです。

内定後、面談や懇親会を積極的に開いてくださり、学生の不安を取り除こうとしてくださいました。自分がどの企業の内定を受けるか迷っていると伝えても、じっくり考えて決めたらいいと長期間待ってくださいました。

CRO業界は、知らない人から見ると、実際にどのような仕事をしているかわかりにくい業界です。それをどこまで調べられるかがポイントかもしれません。しかし、ここの企業は選考の中で社員の方と関わる機会が大変多いので、自分が疑問に思っていることを選考の中ですべて解決させる気持ちで臨めばよいかと思います。また、社員の方と学生の距離が他社と比べてかなり近く感じました。和やかに話せる分、自分の素が見られやすいので注意が必要かもしれません。

1番は人の良さを見られていると感じました。具体的には、GDでは自分からどのように働きかけているか、周りを見て行動できているか。面接では、会話の中で学生の性格を正確につかもうとしている様子がうかがえました。

1番最初の試験問題で半数が落ちたとうかがいました。単なるSPIではなかったので、独自の対策が必要かもしれません。GDでも半数が落ちたとうかがいました。答えがあるという変わったお題だったので、普通のGD対策ではだめかもしれません。自分一人が答えに向かって突っ走るのではなく、周りを見て行動することが大切です。

株式会社EPクロアの選考体験記

医療・福祉 (医療)の他の選考体験記を見る

EPクロアの 会社情報

会社名 株式会社EPクロア
フリガナ イーピークロア
設立日 2012年4月
代表者 佐々明
本社所在地 〒162-0814 東京都新宿区新小川町6番29号
電話番号 03-6667-8060
URL https://www.croit.com/