東京モノレール株式会社のロゴ写真

東京モノレール株式会社 報酬UP

東京モノレールの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

東京モノレール株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京モノレールの 本選考体験記一覧

21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退
東京モノレールの全駅を見学しました。どんな部署があり具体的に何を行っているか直接社員に聞きました。そのうえで、具体的に何をできるのかあなたは、何をやってきたのか話せるようにすること、入社後どのようなキャリアプランがあるの、多くの社員に聞いて回りました。その際に、駅の再開発をした、お客様満足度を上げた、社会貢献活動をしたなど、漠然としたものをいう社員もいるので具体的には?と深堀をしました。社員の学生時代やったことも聞くことによって自身と通じるものがあることを確認し志望しました。私鉄とJRそれぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、なぜ、JRではなく私鉄になぜ入りたいかを話せるようにするのは当たり前です。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退
貴社は、東京の大動脈として一日758万人のお客様にご利用いただく公共交通機関として、輸送の安全の確保に何よりも優先して取り組み優れた技術力と創造力によって鉄道の質的向上を図られています。その中で、私は、安全で快適な世界トップレベルの輸送サービスを提供している姿勢に大きな魅力を感じて志望しました。また、地域や外部との連携を通じて、都市としての魅力、活力の創出と東京に集う人々の活き活きとした毎日に貢献されています。沿線地域や相互直通運転先の各社と連携した地域の魅力の発掘・発信によって沿線の価値向上を図っておりその中で私は、すべてのお客様に安全安心で快適な鉄道運行に直接携わっていきたいです。また、企画乗車券の販売促進活動やイベントを通じで地域の人たちと直接かかわり沿線の価値向上を図っていきたいです。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当者【面接の雰囲気】まだ、採用を初めて自身が間もなかったため緊張したが相手も理解してくれアイスブレイクなどアイスブレイクなどとことん投げかけてくれた【入社して取り組みたいこと】私が貴社に入社して社員として取り組みたいことは、地域の人たちと直接かかわり共存共栄する社会を目指すことです。その実現のために、地域の人々との繋がりが希薄になる現代において駅を中心とした付加価値の創造することでもう一度地域の人々が集う環境を作り上げたい、合わせて地方自治体と連携して災害時の拠点機能を持たせたいと考えています。これが叶えば鉄道サービスを通じた地域と貴社の発展につながると思います。私は入社後、サービス介助士の資格や救命技能認定書を取得し、個人の能力向上でチームパフォーマンス向上に寄与したいと考えます。車掌、運転士を目指し、直接お客様にサービスを提供する仕事や駅で働く社員一人ひとりのやる気を伸ばす存在になりたいです。【長所と短所のセールストーク】私は、隅々まで気を払い最後まで一生懸命にやり遂げる人間です。学内発表でリーダーとして活動して、全体を見て状況判断をし、的確に仕事を分担したり、グループ全員での情報共有化を徹底することによって抜けもれがない成果が出せるように隅々まで確認を怠らず仕事に取り組みました。この長所はすべてのお客様に安全安心で快適なサービス品質の向上をはかる上で活かせると考えています。一方で、現実的な発想をするため独創的な考えや画期的なアイデアを生み出すことが苦手なため日頃から新聞を読みさまざまなことにアンテナを張り巡らせています。その中で、私はリーダーとして活動して、全体を見て状況判断をし、的確に仕事を分担したり、グループ全員での情報共有化を徹底することによって抜けもれがない成果が出せるように隅々まで確認を怠らず仕事に取り組みます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私はリーダーとして活動して、全体を見て状況判断をし、的確に仕事を分担したり、グループ全員での情報共有化を徹底することによって抜けもれがない成果が出せるように隅々まで確認を怠らず仕事に取り組みます。この中のチームという言葉で面接官が動きました

21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】係長補佐【面接の雰囲気】前回と打って変わってとても固い人でやりにくかったが、自身のエピソードを話すと表情が変わってよかったです。【仲間と協力し合い、実現したことを教えてください。また、その時、あなたはどんな役割をしましたか?具体的に教えてください】コンビニエンスストアのアルバイトです。恵方巻のセール時に自店で予約個数500個を目標にお店一丸となって協力して取り組みました。お店の従業員は、恵方巻の特設の売り場制作、訪問営業、セールストークの仕事に分かれ目標達成に努めました。その中で私は、セールストークの仕事を担当しました。ある日、日々の予約個数が伸びていないことに気づきセールストークの限界を感じました。そして、工夫をして現状を変えようと思いました。初めはチラシを入り口前に置いていましたが、カウンターにも置き、レジ業務時にお客様に恵方巻セールのお声掛けや商品と一緒にチラシを封入しました。また、店内でチラシを見ている人がいたらお声掛けをしておすすめ商品のご案内をしました。その結果、お店全体で予約個数800個を達成することが出来ました。次に、学内で爪楊枝ブリッジコンテストがあり、ブリッジとバケツ繋ぎ、何本、バケツに入れた飲料水の荷重に耐えられるか、グループを組んで競い合い、結果をプレゼンテーションしました。【逆質問はありますか?】地下謎への招待状、謎解きキットと24時間券を使って東京の街を探索し、謎を解きながらゴールを目指す企画の10周年キャンペーンを行いませんか?主婦やベビーカーを押す乗客、車いすを使ってる乗客→どの駅でエレベーターが地上からホームまでつながっているかが簡単にわかる発想はだれが考えたのですか?エレベーター、ベンチの有無、乗車位置、駅構内図、体調が悪くなった時のベンチ、駅周辺の病院や自動販売機、道路の混雑→ベンチの有無に特化と具体的に書いてありましたが、これはお客様の提案からでしょうか?多くの情報を埋め込むとわかりにくいを解消できないと思いますがその点の苦情はありませんでしたか?など開発秘話をガンガン聞きました【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今までやってきた施策についてどんどん質問をした。そして自身が御社の施策について興味があることをアピールしました。

21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長補佐【面接の雰囲気】最初から鉄道業界の情勢について話されていて講義を受けているような感覚だった。しかし、聞いている姿勢を見ているように思える【あなたが学んでいる研究について】下記の項目を説明した。1 輸送とは 1.1 輸送の定義 1.2 輸送障害と鉄道事故 1.3 輸送に関する法規制2 鉄道事故 2.1 鉄道事故とは何か 2.1.1 鉄道事故の分類 2.1.2 鉄道事故が発生する要因 2.1.2.1 人的要因 2.1.2.2 環境的要因 2.1.2.3 機械的要因 2.1.2.4 複合的要因 2.2 各要因における対応策と問題点 3 鉄道事故と安全管理 3.1 列車制御輸送管理のシステムチェンジ 3.1.1 列車制御輸送管理システム 3.1.2 駅中間ネットワーク信号制御システム 3.2 列車制御輸送管理システムがもたらす効果 3.3 列車制御輸送管理システムの問題点と課題4 鉄道事故はゼロにできるのか 4.1 列車制御輸送管理システムは鉄道事故ゼロを実現できるのか 【理念に共感したことは何?】やはり安心の提供であり、 特に「安全」の確保は、鉄道事業の根幹であり、最大の責務だと考えているところや、車両や設備が健全な状態にあることはもとより、社員一人一人が、基本動作を忠実に守り、それぞれの役割をしっかり果たすこと、そして各部門が垣根を越えてチームとして連携して正しく機能するという部門間連携・総合力を十分に発揮し、「安全」の確保を最重要の責務として、安定的な運行を実現している姿勢「まちづくり」への参画など、将来の東京の発展を見据えた取り組みを進めていく必要があり、私たちはこれらの取り組みを自分たちの力だけで進めるのではなく、地域や外部との積極的な連携を通じて、共に創っていきたいと考えていることに魅力を感じ共感をした【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のことと他者のこと両方聞いていました。なので、どちらも対策しておきましょう。そうすれば乗り越えられます。

21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用部長【面接の雰囲気】緊張をほぐして志望動機を聞くことよりも学生がどんな人間かを見ているようだった。例えば、昼ご飯は何?実家に住んでいるの?とかです【あなたはどのように活躍していくの?】私の強みは、隅々まで気を払い最後まで一生懸命にやり遂げる人間です。学内発表でリーダーとして活動して、全体を見て状況判断をし、的確に仕事を分担したり、グループ全員での情報共有化を徹底することによって抜けもれがない成果が出せるように隅々まで確認を怠らず仕事に取り組みました。この強みは、入社後、お客様に安全安心で快適な鉄道サービスをはかる上で活躍できると考えています。具体的には、お客様の視点に立ちお客様に気持ちよく駅をご利用していただくため、笑顔を絶やさない接客やお身体が不自由なお客様やお困りのお客様に親身な接客。責任感や緊張感をもって乗務しながらお客様に安心してご利用していただくため、乗り心地の良さにも気を配る運転など個人の能力向上でチームパフォーマンス向上に活躍できます。さらにお客様だけでなく駅で働く社員一人ひとりにも目を向けチーム全体で目標に向かって活躍できます。【チームで行動しているときどういう行動取るの?】私は、チームで行動する時、互いの業務内容や進捗状況を理解し目標達成のための意思疎通を大切にしています。なぜなら、現代は常に変化しており、全てが順序よく流れてはいきません。だからこそ、優先順位を判断して、現状の確認と相互のコミュニケーションを図り、一番先に取り掛かる必要が生じると考えています。例えば、コンビニエンスストアのスタッフとして4年間アルバイトをしていました。私の主な業務は、レジ業務、接客、店内清掃、商品の品出し、陳列、発注、調理と多岐にわたります。あるとき2人で業務を行っており、私は棚替え業務を行っていて、相手の従業員にレジや調理、陳列を任せていました。その時に、相手とコミュニケーションを図りながら今何が起きているのかを常に確認し、自身の業務に取り組みながら優先順位を判断して、相手の業務も手伝い全体の仕事が終わるように努めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】チーム意識が高い質問が多かった、なぜなら、知無でやる仕事だからだと思う。なので、チームでやったエピソードを用意しよう

21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最終面接と会って役員と会うのはとても緊張をしたが面接の場数を踏めば緊張もほぐれてきた。自信をもっていこう【ざせつしたことあるの?】私が今までに挫折した経験は、一緒に働いていた仲間が自身を頼ることが出来ず、業務が疎かになっていた経験です。私は、コンビニエンスストアのスタッフとして4年間アルバイトをしていました。私の主な業務は、レジ業務、接客、店内清掃、商品の品出し、陳列、発注調理と多岐にわたります。あるとき2人で業務を行っており、私は棚替え業務を行っていて、相手の従業員にレジや調理、陳列を任せていました。自身の仕事に没頭するあまり、店内の混み具合に気づかない私と、サービスの低下を招きかねない店内調理の品物の売り切り状態を一緒に働く私に頼めないでいた仲間がいました。自身の業務を達成すれば会社の仕事が終わることはありません。誰かが、自身の仕事の後を引き継ぐことや私が引き継ぐこともあります。だからこそ、今、何が起きているのかを常に確認しその理解を深めておくためには、相互のコミュニケーションが大切だと学びました。【君の自分らしさって何?】私がこれまでに自分らしさが発揮できた経験は、希望する大学の指定校推薦を獲得することが出来た経験です。高校2年生の2学期に、自身が希望する大学の指定校推薦を考えていた際、現状では評定平均が0.3足りませんでした。そのため、3年生の2学期までに0.3上げることを目標に努力しました。評定平均を上げるためには、定期テストや長期休み明けのテスト、授業日ごとのテストなどテストの点数を全科目上げることが必要でした。そのため、日々の授業の予習や復習をし、わからないところは友人や先生に質問をして全科目のテストの点数を上げる努力を1年間しました。その結果、評定平均を0.4上げることが出来ました。そして、自身が希望する大学の指定校推薦を獲得することが出来ました。この経験のように、私は、目標に向かって努力する人間です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は自分のことしか聞かれなかったので、緊張しすぎると自分のことが話すことが出来なくなり終わると思った

東京モノレールの ステップから本選考体験記を探す

東京モノレールの 会社情報

会社名 東京モノレール株式会社
フリガナ トウキョウモノレール
設立日 1959年8月
代表者 照井英之
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3434-3171
URL http://www.tokyo-monorail.co.jp

東京モノレールの 選考対策

• 東京モノレール株式会社のインターン