世界を変え、社員を幸せに
株式会社LITALICOのロゴ写真

• 株式会社LITALICOの会社について写真1
  • 株式会社LITALICOの会社について写真2

株式会社LITALICOは『障害のない社会をつくる』というビジョンを掲げ、事業・技術・政策をつなげて多面的なアプローチから社会を変えることにチャレンジしています。

では「障害」とはなにか。社会生活に大きな困難があるために「障害者」と括られている人がいますが、もし、肢体不自由の方が軽快に移動できるカッコイイ車イスがあったら、「移動する困難」はなくせるのではないか。もし、精神的に不安の強い方でも安心して働ける職場があたりまえにあったら、「働く困難」はなくせるのではないか。社会の側に人々の多様な生き方を実現するサービスや技術があれば、障害はなくしていけると考えています。

『障害は人ではなく、社会の側にある』
そのように考え、誰しもが生まれた環境に左右されず自分らしい人生を歩めるよう、幼児期の可能性を広げる教育から就職の支援までワンストップサービスを提供。また、オフライン事業で培ってきた知見をインターネットの力を使って全国に情報発信していくメディア事業にも注力し、子育て情報メディア「Conobie」や発達障害がある子どもの家族向けポータルサイト「LITALICO発達ナビ」などを運営しています。

テクノロジー領域では、AIを通じた自殺予防やハードウェアへの投資、教育系アプリを自社開発している他、2015年にはLITALICO研究所を設立し、アカデミックな領域との連携を推進しながら事業成果を客観的なファクトへ変換しています。それらの事実をもって社会の仕組みやあり方を政策提言という形で積極的に発信しています。

• 株式会社LITALICOの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社LITALICOの当社の強み・当社の課題について写真2

理念・ビジョンに共感した多様な仲間が集まる成長環境

代表の長谷川は新卒入社から1年3ヶ月、24歳で社長に就任。現在、新規事業の中枢は新卒社員が担っています。また、経営陣には、元DeNAやGREEの事業部長など、LITALICOの理念・ビジョンに共感した優秀なキャリア人材が次々にジョイン。LITALICOでは、熱い思いを持ちながら、戦略を的確に実行する冷静さを兼ね備えたメンバーと、共に成長できる環境があります。そして、早期から仕事を任され、一人ひとりの能力や資質、意欲に応じてキャリアを自分で描くことができます。
また障害のある方と関わった経験や当事者経験が無い方も多く入社しており、多様なメンバーだからこそ様々な事業展開ができています。

社会をより早くより大きく変えていくための仲間が足りない。

『障害のない社会をつくる』というビジョン実現のため、取り組みたい障害はたくさんあります。例えばLGBT×働く障害、受刑者×社会復帰の障害、こどもの貧困×進学の障害等。ただ、今のLITALICOが取り組めている障害はほんの一部です。理由は、それぞれの障害を解決するため、強いオーナーシップを持って事業を牽引できるリーダーがまだまだ足りていないためです。
LITALICOはビジョン実現に向けて共に働ける仲間を探しています。

・なぜできないかではなく、どうしたらできるかを考えられる方
・今の常識にとらわれず、理想に向けて挑戦し続けられる方
・批判よりも提案、提案よりも行動ができる方
・自分らしさを大切にしながら、自分とは違った価値観や意見を持つ人を歓迎できる方
・誰に対しても相手の立場に立って考え、行動できる方
・ただ儲けるとかではなく、その先の価値を大切にできる方

・「●●だからできない」とできない理由を考えすぎてしまう方
・違う価値観や意見を受け入れることが難しい方
・課題解決やお客様、社員の幸せではなく自身の利益のみを優先してしまう方

• その他のサービス関連職

【良い点】
子供相手であるためマニュアルが一切通用しない。この子にはこういうアプローチを!などとスタッフ全員で試行錯誤して授業計画を立てるのが面白い。子供...

• その他のサービス関連職

【良い点】
アルバイトに対し交通費をバス代まで含めて支給される。給料も1分単位で支給される。在宅中の研修にも給与が発生する。年に2回昇給チャンスがあり、モ...

投稿日:2020年6月18日
  • WEB編集・コンテンツ企画

【良い点】
ビジョンが浸透しており、社員の行動原理が一致しているため、あらゆる議論の方向性が大きくずれることはない。
【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2020年6月13日

【良い点】
療育の中では大手ということもあり研修は充実していました。残業もほとんどありません。無資格でも働くことができますが、知識がないと大変だと思います...

投稿日:2020年4月13日
  • その他の福祉関連職

【良い点】
女性社員も多いので、意見などの主張はしやすいかもしれません。
残業が多く、夜遅くなることも多いので体調...

NEW 会員番号:841834さん / 文系

投稿日:2020年7月3日

終始和やか。学生の話をよく聞いてくださる。

投稿日:2020年6月27日

和やかだった。

投稿日:2020年6月25日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接官はとても話しやすく雰囲気の良い方でした。一方的な質問という形ではなく、面接官の自己紹介や体験談についてもお話してくださってとても話しやすい雰囲気をつくって下さっていた。

投稿日:2020年6月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

自分らしく素直に答えることを意識しました

投稿日:2020年6月22日

終始和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年6月21日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

若い女性の方が面接官だったため、雑談のように落ち着いて話をすることができた。

投稿日:2020年6月18日

自分の学生時代の挫折経験をお話しした上で、今の自分がどう変われたかをしっかりお話ししました。その経験を嘘なく、自分の言葉でお伝えできたことが私が内定を頂く結果に繋がったことを、内定のお電話で教えていただきました。 面接官は比較的若い方が多く、どの方々も優しく、自分の言葉で話をする学生を見守ってくださります。面接回数は多いと感じましたが、複数回実施されるだけの意味はあるように思いました。

投稿日:2020年6月17日

笑顔でいること。

投稿日:2020年6月16日

自分の今までの経験について深くきかれる。しっかり自分の言葉で話した。

投稿日:2020年6月8日

業務理解を深くできていたことが、ここまで進めたことに繋がったと思う。

20卒 | 立教大学
内定入社
A. わたしは、「障害や考え方の違いによって生じる、生きづらさをなくす社会づくり」をしたいと考えております。「障害のない社会をつくる」をビジョンに掲げ、社会課題の解決に向けて常に前進を続ける姿に共感し、1人1人に寄り添いつつも、政策提言、Webメディアの構築をするなど、社会のしくみを大きく動かすこともできるという働き方の幅広さに魅力を感じました。さらに、熱い想いをもった社員さんばかりのLITALICOでしたら、必ず私の目標を達成できると考え、志望させていただきました。まずは各事業所でスキルを高めた上で、将来的には政策提言にも関わり、社会の仕組みを変えていくという形で貢献していきたいと考えております。

18卒 | 香川大学
2次選考
A. 私は学生団体cocokaraに所属し、発達課題をもつ子供たちの寺子屋を立ち上げ運営してきました。私自身は経済学部なので、もともと発達障害には興味がなく、運営だけに関わるつもりでしたが、子供たちと関わる中で、彼らの才能に驚きました。物事に対する集中力や興味の深さ、感じ方が私たちとは全く違い、その素直さは世界を変えるのではないかとも思いました。寺子屋を運営する中で彼らのためになることは何かないのかとイベントを打ち、子供たちと関わりながら悩む中で、大学1年次に参加したリタリコのインターンシップを思い出し、彼らのために自分もこの会社なら何かできることがあるのかもしれないと思い志望させていただきました。

17卒 | 新潟大学
2次面接
A. 「私はもともとこの企業のことは良く知りませんでした。先輩から「この企業いいところだよ」と紹介されたので選考に参加したというのが正直なところです。しかし、実際に説明会に参加してみて、この企業のやっていることは社会的にとても重要で、すごくやりがいのあることだと感じました。ここで働くことは、私自身、やりがいと使命感を持って生きることができると思っています。様々あるサービスの中で、学習支援サービスのLeafで働きたいと考えています。

会社名 株式会社LITALICO
フリガナ リタリコ
事業内容 ◆LITALICOジュニア(ソーシャルスキル&学習教室)◆
━━━━━━━━━━━━━
幼児から高校生までを対象に、生活スキルや社会性(ソーシャルスキル)などニーズに合わせたオーダーメイド教育を約8000名の家庭に提供しています。一人ひとりが個別最適な教育を受け、成功体験を積んでいくことで、人の多様性を力に変える社会に繋がると私たちは考えています。

◆LITALICOワンダー(IT×ものづくり教室)◆
━━━━━━━━━━━━━
幼児から高校生までを対象に、プログラミングやロボット、3Dプリンターを使ったデジタルファブリケーションなど、最先端のものづくりを学ぶ場です。お子さまの好奇心や主体性を引き出すことで出る杭を伸ばす教育を提供しています。

◆LITALICOワークス(就労支援サービス)◆
━━━━━━━━━━━━━
18歳~65歳未満の障害のある方の「働く」をサポートする福祉サービスです。一人ひとりにあった環境や仕事を見出し、ビジネススキルや求人開拓等ご本人を取り巻く環境にもアプローチします。業界水準の約10倍にあたる就職者を輩出しています。個々人が活躍できる多様な環境を創り出すことで、多様な個性が力に変わる社会の形をデザインします。

◆LITALICO発達ナビ◆
━━━━━━━━━━━━━
発達が気になる子どもをもつ家族の情報共有サイトです。情報交換する相手がいない、相談できる場所が少ないといった家族を取り巻く課題を解決するWebプラットフォームとなっています。

◆Conobie◆
━━━━━━━━━━━━━
ママパパのための子育て情報メディアです。
家族それぞれにあった子育てスタイルを見つけることで、親自身も笑顔で楽しく子育てをし、子どもの良いところを見つけて伸ばしていく。そのために必要な情報や気づきを提供することで、子どもと家族の幸せに貢献したいという思いで、全国のママパパライターが、子育てを軸として、ライフスタイル、ファッション、お出かけ情報など、様々なテーマに関する情報を発信しています。
設立 2005年12月
資本金 3億3426万8000円
※2017年3月時点
売上高 87億円
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 長谷川 敦弥
本社所在地 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目1番1号
事業所 LITALICOワークス 59拠点
ソーシャルスキル&学習教室 LITALICOジュニア 76拠点
IT×ものづくり教室 LITALICOワンダー 5拠点
電話番号 03-5704-7355
お問い合わせ先 0120-929-432
URL http://litalico.co.jp/
自社採用ページURL http://litalico.co.jp/recruit_students/