世界を変え、社員を幸せに
株式会社LITALICOのロゴ写真

• 株式会社LITALICOの会社について写真1
  • 株式会社LITALICOの会社について写真2

株式会社LITALICOは『障害のない社会をつくる』というビジョンを掲げ、事業・技術・政策をつなげて多面的なアプローチから社会を変えることにチャレンジしています。

では「障害」とはなにか。社会生活に大きな困難があるために「障害者」と括られている人がいますが、もし、肢体不自由の方が軽快に移動できるカッコイイ車イスがあったら、「移動する困難」はなくせるのではないか。もし、精神的に不安の強い方でも安心して働ける職場があたりまえにあったら、「働く困難」はなくせるのではないか。社会の側に人々の多様な生き方を実現するサービスや技術があれば、障害はなくしていけると考えています。

『障害は人ではなく、社会の側にある』
そのように考え、誰しもが生まれた環境に左右されず自分らしい人生を歩めるよう、幼児期の可能性を広げる教育から就職の支援までワンストップサービスを提供。また、オフライン事業で培ってきた知見をインターネットの力を使って全国に情報発信していくメディア事業にも注力し、子育て情報メディア「Conobie」や発達障害がある子どもの家族向けポータルサイト「LITALICO発達ナビ」などを運営しています。

テクノロジー領域では、AIを通じた自殺予防やハードウェアへの投資、教育系アプリを自社開発している他、2015年にはLITALICO研究所を設立し、アカデミックな領域との連携を推進しながら事業成果を客観的なファクトへ変換しています。それらの事実をもって社会の仕組みやあり方を政策提言という形で積極的に発信しています。

2.3

投稿日:2019年8月8日
  • その他の福祉関連職

【気になること・改善したほうがいい点】本社で働くスタッフは優遇されているが、福祉現場のスタッフの待遇は酷い。専門スキルや知識を持っている人ほど、現場で抱え...

投稿日:2019年8月8日
  • その他の福祉関連職

【気になること・改善したほうがいい点】四半期に一度、上司と評価に関わる面接をするが、その前に、自分の業績についての数値目標を書いて提出しなくてはいけない。...

• その他の保育関連職

【気になること・改善したほうがいい点】私の拠点は特別だったかもしれませんが、やはり気の強い人が権力を握ってる感じがします。話は悪くなってしまいますが。ベテ...

• その他の保育関連職

【良い点】専門家が多いですが、専門外の人のアイディアはやはり否定されやすいし、そしてベテランがいると、現場はその人が動かします、児童管も正直ただの飾り物の...

• その他の保育関連職

【良い点】とても良い職場です、人間関係もよくお互いに自分の意見を言ったり、良好なコミュニケーションを取ることができます。また、授業中にスタッフ間の助け合い...

NEW 会員番号:768550さん / 文系

投稿日:2019年8月21日

やさしかった

投稿日:2019年8月19日

じっくりと話を聴いてくれた

投稿日:2019年8月15日

もうひとりの学生と話し合うという形

投稿日:2019年8月12日

エピソードの深掘り

投稿日:2019年7月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ビデオ面接でした。

投稿日:2019年7月23日

和やかな雰囲気で話しやすかったです

投稿日:2019年7月23日

最終確認程度。

投稿日:2019年7月21日
メール連絡なし

女性の社員さんとの面接。緊張していたせいか少し厳しく感じた

投稿日:2019年7月19日

自分の考えを自分の言葉で伝えるのが大切だと感じました。 上手く喋れなくても、丁寧に話を聞いてくださいます。

投稿日:2019年7月3日

和やかにこちらの話を引き出して下さいました。

20卒 | 立教大学
内定入社
A. わたしは、「障害や考え方の違いによって生じる、生きづらさをなくす社会づくり」をしたいと考えております。「障害のない社会をつくる」をビジョンに掲げ、社会課題の解決に向けて常に前進を続ける姿に共感し、1人1人に寄り添いつつも、政策提言、Webメディアの構築をするなど、社会のしくみを大きく動かすこともできるという働き方の幅広さに魅力を感じました。さらに、熱い想いをもった社員さんばかりのLITALICOでしたら、必ず私の目標を達成できると考え、志望させていただきました。まずは各事業所でスキルを高めた上で、将来的には政策提言にも関わり、社会の仕組みを変えていくという形で貢献していきたいと考えております。

18卒 | 香川大学
2次選考
A. 私は学生団体cocokaraに所属し、発達課題をもつ子供たちの寺子屋を立ち上げ運営してきました。私自身は経済学部なので、もともと発達障害には興味がなく、運営だけに関わるつもりでしたが、子供たちと関わる中で、彼らの才能に驚きました。物事に対する集中力や興味の深さ、感じ方が私たちとは全く違い、その素直さは世界を変えるのではないかとも思いました。寺子屋を運営する中で彼らのためになることは何かないのかとイベントを打ち、子供たちと関わりながら悩む中で、大学1年次に参加したリタリコのインターンシップを思い出し、彼らのために自分もこの会社なら何かできることがあるのかもしれないと思い志望させていただきました。

17卒 | 新潟大学
2次面接
A. 「私はもともとこの企業のことは良く知りませんでした。先輩から「この企業いいところだよ」と紹介されたので選考に参加したというのが正直なところです。しかし、実際に説明会に参加してみて、この企業のやっていることは社会的にとても重要で、すごくやりがいのあることだと感じました。ここで働くことは、私自身、やりがいと使命感を持って生きることができると思っています。様々あるサービスの中で、学習支援サービスのLeafで働きたいと考えています。

会社名 株式会社LITALICO
フリガナ リタリコ
事業内容 ◆LITALICOジュニア(ソーシャルスキル&学習教室)◆
━━━━━━━━━━━━━
幼児から高校生までを対象に、生活スキルや社会性(ソーシャルスキル)などニーズに合わせたオーダーメイド教育を約8000名の家庭に提供しています。一人ひとりが個別最適な教育を受け、成功体験を積んでいくことで、人の多様性を力に変える社会に繋がると私たちは考えています。

◆LITALICOワンダー(IT×ものづくり教室)◆
━━━━━━━━━━━━━
幼児から高校生までを対象に、プログラミングやロボット、3Dプリンターを使ったデジタルファブリケーションなど、最先端のものづくりを学ぶ場です。お子さまの好奇心や主体性を引き出すことで出る杭を伸ばす教育を提供しています。

◆LITALICOワークス(就労支援サービス)◆
━━━━━━━━━━━━━
18歳~65歳未満の障害のある方の「働く」をサポートする福祉サービスです。一人ひとりにあった環境や仕事を見出し、ビジネススキルや求人開拓等ご本人を取り巻く環境にもアプローチします。業界水準の約10倍にあたる就職者を輩出しています。個々人が活躍できる多様な環境を創り出すことで、多様な個性が力に変わる社会の形をデザインします。

◆LITALICO発達ナビ◆
━━━━━━━━━━━━━
発達が気になる子どもをもつ家族の情報共有サイトです。情報交換する相手がいない、相談できる場所が少ないといった家族を取り巻く課題を解決するWebプラットフォームとなっています。

◆Conobie◆
━━━━━━━━━━━━━
ママパパのための子育て情報メディアです。
家族それぞれにあった子育てスタイルを見つけることで、親自身も笑顔で楽しく子育てをし、子どもの良いところを見つけて伸ばしていく。そのために必要な情報や気づきを提供することで、子どもと家族の幸せに貢献したいという思いで、全国のママパパライターが、子育てを軸として、ライフスタイル、ファッション、お出かけ情報など、様々なテーマに関する情報を発信しています。
設立 2005年12月
資本金 3億3426万8000円
※2017年3月時点
売上高 87億円
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 長谷川 敦弥
本社所在地 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目1番1号
事業所 LITALICOワークス 59拠点
ソーシャルスキル&学習教室 LITALICOジュニア 76拠点
IT×ものづくり教室 LITALICOワンダー 5拠点
電話番号 03-5704-7355
お問い合わせ先 0120-929-432
URL http://litalico.co.jp/
自社採用ページURL http://litalico.co.jp/recruit_students/