日清紡マイクロデバイス株式会社のロゴ写真

日清紡マイクロデバイス株式会社

日清紡マイクロデバイスの本選考対策方法・選考フロー

日清紡マイクロデバイス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清紡マイクロデバイスの 本選考体験記(4件)

22卒 最終面接

技術職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
学校で開かれる、学校説明会にて企業研究を行いました。説明会では、会社が行っている事業(電子デバイスや半導体といったもの)・会社の規模(現時点で働いていた従業員数、全国の拠点や海外進出といったこと)・採用情報といったことを教えていただきました。会社が行っている事業では、最近注目されているような製品を開発しているので、何か質問された際に答えられゆくらいは調べた方がいいと思います。また、最近の半導体などのニュースに目を通しておけばさらに良いと思います。採用に関しては、自分が入社した際にどの部署に入りたいか、そこでどのように働きたいか、どのように活躍したいか、どんな自分の長所を生かして働くかを答えられると良いと思います。 続きを読む

日清紡マイクロデバイスの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(電気技術総合職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 独自の選考
2025卒 本選考(事務系総合職)
  1. 志望動機
  7. 2次面接

日清紡マイクロデバイスの 志望動機

22卒 志望動機

職種: 技術職
Q. 日清紡マイクロデバイスを志望する理由を教えてください。
大学での学びを通して、技術、品質、スピードを兼ね備える貴社の電子デバイス開発に携わり、モビリティ分野の発展に貢献したいと考え志望致しました。 貴社に興味を持ったきっかけは、自動車の運転を行う中で、長距離運転の辛さ、移動中の楽しさが少ないことを感じたからです。そのため、自動運転と快適な車内空間を実現させたいと考えました。 そこで、それらを実現できるアナログ回路設計の技術を持ち、車載用ICや人と自動車をつなぐ製品の開発を行なっている貴社に惹かれました。また、品質マネジメントに対し、審査をいち早く終わらせた実績を知り、製品を世界に届ける環境があるところにも強い魅力を感じました。超スマート社会を支える技術、世界に認められる品質、それを迅速に提供できる貴社で、モビリティ分野の発展を実現させるため、私の強みである目標達成力と粘り強さを生かして貢献したいと考えています。 続きを読む

日清紡マイクロデバイスの エントリーシート

営業職
Q. 学業で力を注いだことについて教えてください。
国際ICT利用研究学会で、「コロナ禍における日本のICT教育」について調査し、発表しました。私はこの経験から、現状を分析し、課題を発見する力を身につけました。私のゼミは自身が設定したテーマに沿って研究を行うスタイルでした。このテーマに注力した理由は、近年懸念されるようになったコロナの影響による「学習の遅れ」をICTの力で解決できないかと考えたからです。一昨年はコロナの影響で全国の学校で一時休校や分散登校となりました。このような状況を踏まえ、まず私は、ICT教育の現状を理解しなくてはならないと考え、実際に小学生から高校生144名にアンケート調査を行いました。アンケートの結果から、先生と生徒がICT機器を有効に使えていないこと、通信状況や利用端末の不具合が多いことの2つの課題を見つけ出すことができました。私はこの経験から、現状を分析することで、今まで気がつかなかった課題を発見することができると学びました。 続きを読む
公開日:2022年4月28日

日清紡マイクロデバイスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

技術職
Q. 今まで経験したアルバイトを教えてください。
私が今まで経験したアルバイトは、ピザ屋でのメイク・デリバリースタッフです。高校の部活を引退した後から、3年間アルバイトを行ってきました。また、現在もピザ屋でのアルバイトは続けており、店ではベテランの側になっています。その中で最近は、コロナウイルスの影響で、年上の方が後輩として入ってきた事により、複雑な関係が発生する問題に直面しました。そこで、打ち解け合うため、空き時間に自ら話しかけるよう心掛けました。主に仕事で役に立つ情報を提供し、一緒に近道マップを作成する事で関係を深め、定着率に貢献することができました。この経験で得ることができた関係構築力を身につけ、周囲を見渡す力を更に強化できたと感じております。 続きを読む

日清紡マイクロデバイスの ステップから本選考体験記を探す

日清紡マイクロデバイスの 会社情報

会社名 日清紡マイクロデバイス株式会社
フリガナ ニッシンボウマイクロデバイス
設立日 1959年9月
資本金 52億2000万円
代表者 森田謙一
本社所在地 〒103-0003 東京都中央区日本橋横山町3番10号
平均給与 662万円
電話番号 03-5642-8222
URL https://www.nisshinbo-microdevices.co.jp/

日清紡マイクロデバイスの 選考対策