大興電子通信株式会社のロゴ写真

大興電子通信株式会社 報酬UP

大興電子通信の本選考対策・選考フロー

大興電子通信株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大興電子通信の 本選考

大興電子通信の 本選考体験記(2件)

22卒 内定

22卒 | 愛知学院大学 | 男性
SIerの中でも独立系であり、流通業、製造業に強みを持っている会社です。ホームページや会社説明会ではその点を耳にすることはありましたが、具体的にどのような製品を作っている会社にソリューションを提供しているのかという点までは説明がなかったので、その辺りを企業の製品紹介ページなどから徹底的に調べました。その結果、ニッチな分野に特化したソリューションを提供しているとわかったので、なぜその分野に対してソリューションを提供し始めたのかを人事の方に質問することで、会社の経営戦略の理解を深めました。 SIerの企業研究はSIer自身の企業研究だけでなく、事業を展開する業界の業界研究も欠かせないと思うので、この会社の場合は流通業・製造業とITの関わりについても調べておくと良いと思います。 続きを読む

21卒 | 千葉商科大学 | 男性
私の場合はインターンに参加していたため、企業研究はインターンの際に大まかに聞いていました。そして、より具体的に理解を深めるためにホームページを中心に情報を集めていました。大興電子通信は複数のパッケージ開発を行っているため、パッケージ事業に就くとしたら、どの誠意品に携わりたいかなど明確に自分の気持ちをはっきりさせておく必要があると思います。その中で入社したら何をしたいのか、どのように働いていきたいのか会社の事業と照らし合わせて行く必要があると思います。また、逆質問も複数質問することができるように、ホームページを細かく読み込んでおく必要があると思います。ホームページに決算書なども載っているため企業戦略についての質問をするとポイントが高いかも知れません。 続きを読む

大興電子通信の 直近の本選考の選考フロー

大興電子通信の 志望動機

職種: SE
22卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. 大興電子通信を志望する理由を教えてください。
相手の当たり前に課題を見つけ出し、それをICTソリューションで解決を図っている御社の業務は私の生き方に重なると考え、御社を志望致します。 私が大学でカンボジアボランティアサークルを設立しようと思ったきっかけは、現地の子供達が学校に行かずに一日中働いている姿を目にしたからです。現地では当たり前の光景ですが、私はこれに衝撃を受け、このような課題を改善するために活動に尽力しました。 このように、私は当たり前のことにも目を向け、自ら課題を発見することが出来る点が強みです。この強みを活かし、御社のお客様の潜在的な課題を引き出し、それを解決するためのソリューションを提供することができる人物を目指していきます。 続きを読む

21卒 | 千葉商科大学 | 男性
Q. 大興電子通信を志望する理由を教えてください。
私が大興電子通信を志望した理由は、IT業界の中でも歴史があり、富士通パートナーでありながらも資本を独立させているため、富士通の支援を受けながらも幅広いパッケージ開発やシステムサービスを行っている点が魅力的であると感じたからです。私の企業選びの軸として「成長できる環境」定めておるのですが、貴社のインターンに参加した際には約30分ほどの丁寧なフィードバックをいただき、適切なアドバイスをしてくださる環境で、思いやりのある企業としてぴったりであると思いました。私が総合職として貴社に入社した際にはエンジニアとしてRBOMのような人々の仕事に貢献するようなパッケージ開発に挑戦してみたいと思いました。少しでも社会に貢献できるよう貴社の社員の一員のとして活躍したいです。 続きを読む

大興電子通信の エントリーシート

22卒 | 愛知学院大学 | 男性
「中部地区の観光業におけるAIの活用について」ビジネス情報システム学のゼミナールで、先端情報技術のビジネスへ の活用方法について学んでいます。年に一度の研究発表会では、ゼミ生へシステムの提案を行いました。私は中部地区の 観光客増加率が低い点に着目し、効率的な集客を実施するためのAIによる観光地マッチングシステムを提案しました。 その中では、AI技術の基礎を学ぶことで、実現可能性を最重視しました。この経験で、自ら課題を発見し、それを最新 技術を用いて解決するための発想力を身に付ける事が出来ました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月19日

大興電子通信の 面接

22卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. Web会社説明会の動画の感想を教えてください。
Web会社説明会の動画を拝見した時、御社の時代の変化に合わせて事業を行う、柔軟な姿勢を感じることができました。 コロナ禍であらゆることが変化しましたが、就活も例外ではありません。自宅にいながら説明会を受けることなど、これまで想像もつきませんでした。 そんな中、素早く動画説明会に対応し、学生目線のわかりやすい動画を準備していただいた点は、御社の変化を見据え、活動できるという社風を感じることができ、とても魅力的に感じました。 御社の会社説明会の動画は、企業のこと、事業内容、先輩社員のインタビューなど、盛り沢山の内容を一つの動画にされており、また、ナレーターや編集が入り、会社を理解する上でとても参考になりました。 続きを読む

21卒 | 千葉商科大学 | 男性
Q. 学生時代に力をいれてきたことについて教えてください。
私が学生時代最も注力して取り組んだことは、地方創生の推進を目的とした『よい仕事起こしフェア』で新聞記事を作成したことです。このプロジェクトは2年連続で参加しました。私は出展企業を取材し新聞会社の方達の協力のもと、実際に執筆を行いました。最初は思うように質問することができず、他の取材者と質問が被ってしまい苦戦しました。しかし、このような失敗でくじけてはいけないと思い、相手から目を逸らすことなく、有益な情報を逃さないために積極的にメモを取りました。執筆の際には、難しい表現を使わずに読み手に共感を得られるような自分らしい素直な文章を手掛けることができ、『相手に情報を分かりやすく伝える力』を身につけることができました。このプロジェクトの経験から、失敗しても臨機応変に対応する力は重要であると気づき、冷静に行動することで成功へ導くことができると感じ今後の自信につながりました。 続きを読む

大興電子通信の 内定者のアドバイス

22卒 / 愛知学院大学 / 男性
職種: SE
IT業界の中でも、SIerは他社との差別化が難しいと思います。その中でも、なぜこの企業で働きたいと思ったのかを、自分の経験、就活の軸と重ねながらアピールすると良いと思います。 また、IT企業だからと言ってIT業界だけを企業研究するのではなく、この会社が実際にソリューションを提供している業界についてもある程度の知識があった方が良いと思います。 エントリー後に見える会社説明会の動画でも企業のことをある程度知ることが出来るので、何度も視聴して企業、お客様業界のことをしっかりと把握しておくことが合格への秘訣だと思います。 続きを読む
先輩社員は皆気さくな方が多く、この会社の最終面接を一緒に受けた学生も明るい方だったと感じました。 面接の際には質問の答えを考え込むのではなく、自分の人柄、個性を大切にして面接に臨むと良いと思います。面接の時も、私の特徴である人懐っこさを面接官の方に評価してもらったと思います。 続きを読む
企業で働く方の雰囲気がとてもよく、アットホームな職場という言葉がピッタリな企業でした。そのため、選考の際も学生の人柄をとても見られていたと思います。企業研究の際にどんな先輩社員の方がいるのかを把握しておき、その社風と自分の性格の共通点が言語化できるといいアピール材料になると思います。 続きを読む

大興電子通信の 会社情報

会社名 大興電子通信株式会社
フリガナ ダイコウデンシツウシン
設立日 1953年12月
代表者 松山晃一郎
本社所在地 〒162-0824 東京都新宿区揚場町2番1号
電話番号 03-3266-8111
URL https://www.daikodenshi.jp/

大興電子通信の 選考対策

• 大興電子通信株式会社のインターン