日清オイリオグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

日清オイリオグループ株式会社 報酬UP

日清オイリオグループの本選考対策・選考フロー

日清オイリオグループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清オイリオグループの 本選考

日清オイリオグループの 本選考体験記(30件)

22卒 | 静岡大学 | 男性
日清オイリオグループでは、サラダ油をはじめ、様々な商品を製造し、販売しています。好きな商品を聞かれた際に素早く答えられるように、商品の知識は頭に入れておきました。商品の知識は、実際にスーパーへ行き、実際に購入したり、ホームページ等のサイトを使い、頭に入れておくと良いと思います。また、多くの食品業界の中でもなぜ日清オイリオグループがよいのかは聞かれると思います。そのため、なぜ日清オイリオグループに入りたいのかは説明できるようにしておくと良いと思います。志望動機だけではなく、もし入社したらどんなことに取り組んでみたいのかも説明できるようにした方が良いです。会社説明会の動画などを繰り返し見ることで、入社した後のイメージが少しはできると思います。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
食品メーカーの中でもなぜ日清オイリオを志望するのかという点を明確にエントリシートや面接で説明できるように企業研究を行いました。具体的には企業研究においては採用ホームページや就活やワンキャリア等の就活サイト用いて行いました。また製油業界においても競合他社の不二製油やJオイルミルズなど会社と扱う商品の割合や強み弱みを比較しました。またコロナウィルスによる業務用売り上げ減が見込まれることや油の原料であるミールの国際価格下落によって2020年の業績悪化、ファインケミカル事業はインバウンド業績の悪化によって悪化が予想されること、デジタル技術の導入による業務プロセス改革や生産部門での次世代型スマートファクトリーの構築を目指すなどの最近の情勢を理解するようセミナーやインターンシップにも参加しました。 続きを読む

日清オイリオグループの 直近の本選考の選考フロー

日清オイリオグループの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 日清オイリオグループを志望する理由を教えてください。
まず私が貴社を志望する理由は、貴社は「おいしさ、健康、美」を追求している点や、かけるオイル市場拡大をはじめとする新しいニーズへ対応し、新たな市場を創造していることに魅力を感じたためです。貴社の商品を通じて健康で明るい生活のお手伝いができると思いました。貴社では、オリーブオイルやアマニ油などのかけるオイルなどを通じてアブラで健康という価値をお届けし、健康で豊かな食生活を提供できると思いました。植物資源の可能性を最大限に引き出し、油脂の新たな価値を拡大しようとしている点で、人々の健康で豊かな食文化を作ることに貢献できると思ったためです。油を扱う企業は他にもあるとは思いますが、新たな価値を拡大し、挑戦できる社風のある貴社でぜひ働きたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 日清オイリオグループを志望する理由を教えてください。
私が日清オイリオを志望する理由は大きく分けて2つあります。1つは御社の取り扱う商品や素材の魅力を感じたからです。御社は油と言う多くの人々の生活に密接に関わり、毎日の食事に欠かせない素材を中心に幅広い商品を展開しています。そのような世界中の人々の幸せな人生に不可欠な食事を基盤から支えている素材である油の生産に携わることでより多くの人々の生活に貢献できると考えました。もう一つは御社で働かれている方が人柄や雰囲気に魅力を感じたからです。日清オイリオのインターンシップや座談会に参加し社員の方々の仕事に対する真摯な姿勢や自社にあふれた温かい雰囲気にとても魅力を感じました。以上の理由から私は御社を志望しています 続きを読む

日清オイリオグループの エントリーシート

Q. 趣味・特技 50
【趣味】読書、ドライブ、食べ歩き 【特技】バレーボール、パフェ作り 続きを読む
公開日:2022年4月1日

22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. 学業で取り組んだ内容
私の研究テーマは「○○含有ポリマーの合成とその触媒作用」です。当研究室では、生活に必要な有機化合物を効率良く、環境に優しい手法で合成するための反応の開発及び今までにない機能を持つ有機化合物の合成、評価を行っています。その中で私は○○基含有ポリマーの合成を行っています。○○基含有ポリマーは、抗菌活性、細胞膜透過性、触媒作用など多様な機能が期待されています。しかし、ポリマー合成の報告例は数少なく、これまでに触媒として用いられた例はありません。そこで私は、ポリマーの合成方法の確立と触媒作用の評価を行いました。結果として、合成方法の確立と置換基の精査により触媒作用の向上を達成しました。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

日清オイリオグループの 面接

22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私の強みは粘り強く努力できることです。努力したことは以下の2つです。1つ目は学業とアルバイトの両立です。9時間のアルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。2つ目は中学校・高校6年間の卓球部の練習です。入部当初の部内の順位は下から数えた方が早かったです。毎日の部活に参加するだけではなく、部活終わりのクラブや他の学校で行われていた夜練習に参加することで、最終的に部内で2位になるほど上達し、レギュラーを獲得することができました。この経験から、粘り強く努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも粘り強い努力を続け、諦めずに仕事をやり遂げます。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 入社してからどのようなことがしたいか教えてください。
本社に入社してからはまず現場で経験を積むことで御社のものづくりを上流から下流まで幅広く理解したいです。その後は様々な部門で幅広い経験をつむという選択肢もありますが私はそうではなく生産のプロフェッショナルを目指したいと考えています。そして最終的には海外工場へ行き海外プラントの立ち上げなどに携わりたいです。また私は日清オイリオの座談会に参加し、実際に働いている方々にお話を伺った際に御社の工場の中には古い工場もあり人が行っている作業が多く存在すると言うことをお聞きしました。そのためオペレーターが経験や間に頼って行っている業務をAIやiotなどのデジタル技術を用いて自動で行えるような仕組みづくりを考えていきたいです。 続きを読む

日清オイリオグループの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究職
23卒 / 埼玉大学 / 男性
職種: 生産技術職
23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 上智大学大学院 / 男性
3回ある面接時間はそれぞれ15分程度と短いため、質問に対して的を得た返答を手短にする必要がある。したがって、頭の回転の速さを求められると感じた。しかし、質問内容は就活の口コミサイト(ワンキャリア、みん就など)に載っているものと同じであったため、大体決まっているものと想定される。事前にある程度考えておくことが出来る。また、その中でも最近関心のあるニュースについては毎回の面接で聞かれたので、食品業界についてと、それ以外でふたつは持っておくべきであると思う。 続きを読む
前述の通り、頭の回転の速さを見られていたため、そこが重要であると思う。しかし面接で聞かれる質問は、ワンキャリアやみん就などを見ればわかるようにある程度決まっているため、私の様に対策を立ててしっかり練習すればすらすら答えられるようになると思う。 続きを読む
この会社は文理関係なく営業だろうと研究だろうと関係なく、総合職一括採用であるため、志望職種についての質問が多かった印象である。初めはその志望通りに配属がなされるものだと思う。したがって、どの職種に就きたいのか、イメージを掴むためにインターンシップやOB訪問など可能な限り行い、有り得るキャリアプランを考えておく必要があるのではないかと思う。 続きを読む

日清オイリオグループの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 埼玉大学 / 男性
職種: 生産技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日清食品株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ニチレイフーズ

入社を決めた理由を教えてください。

日清オイリオグループの 会社情報

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニッシンオイリオグループ
設立日 1907年3月
代表者 久野貴久
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号
電話番号 03-3206-5005
URL https://www.nisshin-oillio.com/

日清オイリオグループの 選考対策