日清オイリオグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

日清オイリオグループ株式会社 報酬UP

日清オイリオグループの内定者のアドバイス一覧(全5件)

日清オイリオグループ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清オイリオグループの 内定者のアドバイス

研究職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】非常に悩みましたが、より行きたい企業に内定をいただいたため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてくだ...

公開日: 2023年7月26日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】製油業界を代表するトップメーカーであり、その中で世の中に影響を与えるようなモノづくりに関わっていきたいと考えたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内...

公開日: 2022年7月28日

生産技術職
23卒 | 埼玉大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分のやりたいことができるか、福利厚生を含めて待遇がいいか。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今後内定者交流会の予定あり。【内定者の人数をわかる範囲で教えてくださ...

公開日: 2022年7月11日

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務地がどこなるのか分からないという不安から辞退。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【内定後の企業のスタンス】私は直ぐに内々定を辞退したため、不明であるが、納得いくまで続けても構わないスタンスであったと記憶している。【内定に必要なことは何だと思いますか?】3回ある面接時間はそれぞれ15分程度と短いため、質問に対して的を得た返答を手短にする必要がある。したがって、頭の回転の速さを求められると感じた。しかし、質問内容は就活の口コミサイト(ワンキャリア、みん就など)に載っているものと同じであったため、大体決まっているものと想定される。事前にある程度考えておくことが出来る。また、その中でも最近関心のあるニュースについては毎回の面接で聞かれたので、食品業界についてと、それ以外でふたつは持っておくべきであると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】前述の通り、頭の回転の速さを見られていたため、そこが重要であると思う。しかし面接で聞かれる質問は、ワンキャリアやみん就などを見ればわかるようにある程度決まっているため、私の様に対策を立ててしっかり練習すればすらすら答えられるようになると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この会社は文理関係なく営業だろうと研究だろうと関係なく、総合職一括採用であるため、志望職種についての質問が多かった印象である。初めはその志望通りに配属がなされるものだと思う。したがって、どの職種に就きたいのか、イメージを掴むためにインターンシップやOB訪問など可能な限り行い、有り得るキャリアプランを考えておく必要があるのではないかと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したため不明であるが、電話で相談などしてくれる雰囲気であった。

公開日: 2021年8月6日

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】面接の日程もこちらの都合を汲んでくれたばかりでなく、内定後も気が済むまで就職活動を続けていいと言ってくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】身近に商品がたくさんあるので実際に購入してみることや、感想が言えるようにしておくことは最低限必要だと思いました。また、どうして競合大手企業ではなくこの会社を選ぶのか明確な理由が求められる場面が何度かあったので、自分なりに説明できるように根拠のある志望理由を推敲する必要があると感じました。研究所面接では研究内容について深く聞かれるだけでなく、自社製品とのつながりも問われるのでしっかりと企業研究する必要があります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】食品企業の中でも油脂メーカーで働きたいという明確な思いや、日清オイリオでなければならない根拠がないと答えられない質問もあり、知っている企業だからとりあえずエントリーしたという人は一次の集団面接でバッサリ落とされている印象でした。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】採用は「総合職採用」と書いてありますが、選考段階では技術系希望者には研究所での面接があり、しっかりと研究について聞かれます。選考していく中または入社してから考えたいという人は気を付けたほうが良いです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】気が済むまで就職活動を続けていいと言ってくださった。

公開日: 2017年12月13日

日清オイリオグループの ステップから本選考体験記を探す

日清オイリオグループの 会社情報

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニッシンオイリオグループ
設立日 1907年3月
代表者 久野貴久
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号
電話番号 03-3206-5005
URL https://www.nisshin-oillio.com/

日清オイリオグループの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧