志望動機は2つあります。1つ目は、人々の人生がより充実したものとなるように貢献したいと考えるからです。「地域密着型」の対面営業を強みにし、お客様との信頼関係を大事にしている貴社で、実現できると考えます。2つ目は、「目標から逆算して、粘り強く実行できる」という私の強みを生かし、貴社・お客様に貢献できると考えるからです。お客様とビジョンを共有し、そのビジョンに向けて、何が最適かを常に考え、お客様に寄り添い続けます。 続きを読む
これまでの学業・勉強で熱心に取り組んだ内容とその成果を教えてください
私は、大学の学業とは別に、英語に注力し、TOEICの点数を575点から815点まであげました。取り組んだ理由は、多様な人・価値観に触れ、人間としての幅を広げたいと考えたからです。取り組むにあたり、目標を800点に設定し、リスニングが課題であったため1日2時間取り組みました。しかし、思うように点数が伸びなかったため、高得点を取った友達に相談したところ、リスニングの取り組み方の違いに気づきました。以前までは多くの問題を解いていましたが、聞き取れるまで何度も同じ問題を解いたところ、飛躍的に点数が伸びました。 続きを読む
スポーツ・文化活動・ボランティア活動・アルバイト等の取組内容を教えてください
部活動は、準硬式野球部に所属しています。部員数は37名で、全国大会出場を目標に、週3日で活動しています。他の部活動と共同でグラウンドを使用するため、個人の自主練習が多いです。そのため、練習前にチームで課題を共有し、目的意識を持って効率良く取り組んでいます。 アルバイトは、現在していません。これまでに、居酒屋ではホール、蕎麦屋ではホール兼キッチン、焼肉屋ではキッチンとして勤務していました。アルバイトをしていた際は、「事前準備」と「明るく元気に」ということを意識していました。 続きを読む
あなたの強み・長所を発揮できたエピソードを教えてください
「目標から逆算して、粘り強く実行できる」という私の強みを生かして、準硬式野球部でレギュラーを奪還しました。肩を怪我してレギュラーから外されましたが、負けず嫌いな性格と、試合に出場した選手にしか味わえない感情を味わいたいという想いから、レギュラー奪還を決意しました。課題としては、常に試合に出場できる、怪我をしない体つくりだと考え、➀早朝ストレッチ、②動作の軸となる体幹と下半身の強化をしました。これらの取り組みを7ヵ月続けた結果、練習に取り組む姿勢と試合での成績が評価され、レギュラーを奪還でき、〇〇〇大会準優勝に貢献しました。 続きを読む