住友重機械工業株式会社のロゴ写真

住友重機械工業株式会社 報酬UP

住友重機械工業の本選考対策・選考フロー

住友重機械工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友重機械工業の 本選考

住友重機械工業の 本選考体験記(37件)

22卒 最終面接

22卒 | 大阪大学 | 女性
志望度は全く高くなく、たまたまマイページを作っていたことと、選考スタート時期が早かったので他企業への練習になるかな...とそんな気持ちでエントリーしました。その為、企業研究が出来ていないどころか説明会にも参加したことがなかったので、まずはマイページ上に掲載されてあった企業セミナー・会社説明会動画を視聴して研究しました。そこで初めて、この会社は職種別採用をしているということを知り、自分がどの事業・職種に興味があるのかを探るべく、ホームページ上から事業部ごとのサイトに移り情報収集を行いました。エントリーシートでは志望動機を書かなくてよかったのですが、面接では事業部によっては聞かれたりもしたので、答えられるようにきちんと準備をしました。 続きを読む

22卒 内定辞退

技術職(研究開発)
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
9月に夏季インターンがあり、その選考に向けて企業HPなどで企業研究を行った。具体的には、事業内容や勤務地、社員の方のインタビューなどを見て会社の概要を把握した。インターン参加後は、インターン参加者限定の座談会や会社説明会などのイベントに参加して、実際に働いている社員の方々から細かい業務内容や苦労した点などを聞き出し、入社後のイメージをつけた。一連の選考を通じて説明会や座談会の頻度が非常に多く、実際の業務面の話だけでなく、社員の方の就活の体験談やアドバイスをもらうことができたので、そういった意味で出ることのできるイベントには出ておいた方が良いかもしれない。また、新卒採用ページには職種紹介動画などもあり、映像を通じても情報を手に入れることができる。 続きを読む

住友重機械工業の 直近の本選考の選考フロー

住友重機械工業の 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
2点あります。1点目に「世界のモノや人を繋げ、世界中の人々に幸せを届けたい」です。○○○留学中、日本製品が現地の人々に愛用されていることが誇らしく、日本の技術の素晴らしさを実感しました。将来は海外営業に携わり、「一流商品」や技術を海外に広めて世界との架け橋になりたいです。2点目に「世界から環境問題を払拭したい」です。○○○は大気汚染がひどく、度々外出規制が勧告され、健康面・生活面において支障をきたしていました。これを機に環境保護の重要性に気づきました。製造時や使用時のCO2削減、使用済紙おむつのリサイクルでの協業など、貴社の環境問題に向き合う姿に魅力を感じています。貴社の高度な技術力を通じて、世界の環境を改善したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

職種: 技術職(研究開発)
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 住友重機械工業を志望する理由を教えてください。
志望する理由は2つあります。1つ目は、「モノづくりを通じて世の中を豊かにする」という私の就職活動の軸を、最も体現できるのが貴社であると感じたからです。御社は多方面に事業を展開して、そのそれぞれで一流の製品を提供されています。またその中でも、減速機やモータ、射出整形機などは、現在含め今後の産業になくてはならない製品であり、国内外の多くの人の暮らしに貢献できると考え、魅力を感じました。2つ目は、御社が積極的にチャレンジでき、それに対するサポートが充実した環境が整っていると感じたためです。御社の座談会やインターンを通じて、普段からチームで助け合う雰囲気はもちろん、海外研修などでも一部手当てが出るなど、技術の習得に貪欲に取り組める環境であると感じました。こういった環境は、一流の個性ある技術者となるために必須の条件であると考えており、非常に魅力的に感じたためです。 続きを読む

住友重機械工業の エントリーシート

Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。 300文字以下
宇宙利用を身近にしたいです。私は現在○○○○と共同研究しており、○○○○の○○○○○○○○の開発を手伝っています。打上が高コスト・低頻度であることから絶対に失敗しないよう衛星の信頼性確保に注力する必要があり、開発のスピード感低下・更なる高コスト化が起きています。民間宇宙利用が促進していない原因はこれにあると感じました。将来は低コストでスピード感のある開発を実現し、様々な人が宇宙利用しやすくしたいです。宇宙利用の根幹を担う地球・宇宙観測に必要な極低温システムを手掛ける貴社で、低コスト化や軽量化、様々なニーズに応えるための機能フレキシブル化を実施し宇宙利用を身近にしたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

文系
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めお書きください。(300文字)
貴社の営業職として世界各国のお客様のニーズに応え、ものづくりを通じて世界中の人々の生活を豊かにしたいです。私は交換留学先の台湾で観光企画活動に参加した際、ネット上にない駐車場マップを作成し、現地の方々の課題を解決することで達成感や、やりがいを感じました。また、中国語で台湾の方と議論するのは非常に難しく克服まで時間がかかりましたが、異文化コミュニケーションを身につけました。このような経験から、将来的には外国の方に日本の製品を広める海外営業職として社会貢献したいと考えました。お客様の国の文化や価値観を理解した上で信頼関係を築き、お客様により近い位置でニーズにあった製品を提案していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

住友重機械工業の グループディスカッション

人数

2019卒
取引先からのお願いをかなえたいが、そのためにどのような対処法を取るか(資料をグループで読んで考える)
2018卒
学生と社会人の違いとは
2016卒
理想の上司とはどのような人物か
リーダーシップとは何か
学生と社会人の違いとは

住友重機械工業の 面接

24卒 | 湘南工科大学 | 男性
Q. 与えられた課題に対して入念に準備を進め、実行した経験についてお聞かせください。その時の状況、あなたの準備の進め方や取った行動、最終的な結果について具体的にお話下さい。3m
公開日:2023年9月5日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたの強みについて(90秒以内)
私の強みは、「環境に応じて柔軟に成長できること」です。○○○に留学していた際、言葉の壁に直面し、思うように気持ちが伝わらない事が多々ありました。悔しい気持ちを克服するため、このピンチをチャンスに変えようと試みました。そこで 「日本語を学ぶ○○○人」と知り合おうと、彼らの授業に参加しました。○○○○語、日本語、ジェスチャーを交えて積極的に話しかけ、授業外でも交流を深めようと自ら提案し旅行に出かけました。結果、多くの○○○人学生に信頼されるようになり、学習や現地生活でのサポートも得られ、語学学校では2位の成績を収めました。さらに国籍関係なく意思疎通を図れるようになり、今でも10人の○○○人、他国の留学生5人と連絡を取り合っています。○○○留学で培った「現地に柔軟に対応する能力」と「コミュニケーション力」を活かして、海外営業に携わり、貴社の商品価値を最大化させ、海外展開に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

技術職(研究開発)
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 新しいスキルを身につけた際のご経験について(120秒)
現在の研究室で、学部時代に全く触れたことのなかった画像処理ソフトや簡単なプログラミングスキルを習得した経験についてお話しします。私は分野を横断した最先端の研究に携わりたいと考え、修士課程から研究室を変更しました。配属後に担当したテーマは、これまでに扱ったことのない画像処理ソフトや実験装置、プログラミングスキルを要するもので、どこから取り組むべきかすら分からない状況でした。そこで私は、まず真似をすることから始めようと考え、テーマの近しい先輩に、ソフト基本的な操作方法や普段の解析の様子を実際にやって見せて頂きました。その際、パソコンの画面録画機能などをフルに活用し、あとで復習がしやすい環境を整える工夫も行いました。その後、ある程度繰り返し操作を行うことで、基本操作をマスターした後は、論文やインターネットサイトを利用し、ソフトの拡張機能などを取り入れることで、既存の解析方法を自身の研究テーマに即したものにアレンジしました。また現在は、自身のテーマで段々とデータが揃ってきておりますので、また新たに解析のモデルを思考している途中であります。この経験を通じて、私は新しいスキルを身につけて応用する際には、「真似をする」、「自分なりにアレンジを加える」、「新しい切り口で応用を考える」という3つのプロセスが重要であると感じました。今後社会人として働いていく上で、ますます新しいスキルを身につける機会があるかと思います。その際は、新しいスキルに対してどのようにアプローチするべきかを見定めて、その先のイメージを持ちながら取り組みたいと思います。 続きを読む

住友重機械工業の 内定者のアドバイス

ヒロセ電機株式会社

21卒 / 一橋大学 / 男性

NTTコミュニケーションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
NTTコミュニケーションズはインターンに参加していたため優遇があると考え受けました。あくまでも私はモノづくりに携わり、目に見える製品を社会に送り出したいと考えたため、住友重機械工業に入社を決めました。ただ、NTTコミュニケーションズもインターン・選考を通じて非常に良い企業だと感じました。断るときはとても心苦しかったですが、モノづくりに携わりたい旨を伝えると快く内定辞退を受け入れて下さりました。なので私の入社の決め手をまとめると事業内容です。 続きを読む

住友重機械工業の 会社情報

会社名 住友重機械工業株式会社
フリガナ スミトモジュウキカイコウギョウ
設立日 1934年11月
※連結/2024年12月31日現在
※連結/2024年12月期末
代表者 代表取締役社長 CEO 下村 真司
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6737-2332
URL https://www.shi.co.jp/