住友重機械工業株式会社のロゴ写真

住友重機械工業株式会社 報酬UP

住友重機械工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全30件)

住友重機械工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友重機械工業の インターンの通過エントリーシート

総合職技術系
Q. 研究テーマの詳細について以下3点をを踏まえて記載ください。 ①研究目的(達成すると社会にどんな影響があるか) ②新規性(他の類似研究との違い) ③ご自身の独自性(自分で考えた点)
公開日:2024年5月10日
Q. 当社インターンシップに応募した理由(200字)
Q. ご自身の長所が表れているエピソードを教えてください。(200字)
①研究目的(達成すると社会にどんな影響があるか)
②新規性(他の類似研究との違い)
③ご自身の独自性(自分で考えた点)
公開日:2024年5月1日
Q. 当社インターンシップに応募した理由をお答えください
公開日:2024年4月30日
Q. 研究テーマの詳細について以下3点をを踏まえて記載ください。(200字) ①研究目的(達成すると社会にどんな影響があるか) ②新規性(他の類似研究との違い) ③ご自身の独自性(自分で考えた点)
Q. 当社インターンシップに応募した理由をお答えください。
Q. 1つの目標に対して、チームで取り組まれた経験についてお聞かせください。 目標達成に向けて、あなたがチームの中で果たされた役割や、実施された行動、最終的な結果について具体的なエピソードを教えてください。(200字)
公開日:2024年4月22日
男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. インターンシップ応募理由
Q. 1つの目標に対してチームで取り組んだ経験(目標達成に向けてチーム内で果たした役割や実施した行動,最終的な結果について具体的なエピソード)
Q. 自身の長所が現れているエピソード
公開日:2023年11月29日
男性 25卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップに応募した理由をお答えください。(200字)
Q. 1つの目標に対して、チームで取り組まれた経験についてお聞かせください。目標達成に向けて、あなたがチームの中で果たされた役割や、実施された考導、最終的な結果について具体的なエピソードを教えてください。(200字)
公開日:2023年11月8日
公開日:2023年9月14日

パワートランスミッションコントロール事業部
Q. 当社インターンシップに応募した理由をお答えください。(200字以内)
Q. 1つの目標に対して、チームで取り組まれた経験についてお聞かせください。 目標達成に向けて、あなたがチームの中で果たされた役割や、実施された行動、最終的な結果について具体的なエピソードを教えてください。(200字以内)
Q. ご自身の長所が表れているエピソードを教えてください。(200字以内)
Q. 研究テーマの詳細について以下3点を踏まえて記載ください。(200字以内) ①研究目的(達成すると社会にどんな影響があるか) ②新規性(他の類似研究との違い) ③ご自身の独自性(自分で考えた点)
公開日:2023年7月20日
男性 24卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップに応募した理由をお答えください。
Q. チームで取り組んでいること
公開日:2023年6月15日
Q. 当社インターンシップに応募した理由をお答えください。
Q. 目標達成に向けて、あなたがチームの中で果たされた役割や、実施された行動、最終的な結果について具体的なエピソードを教えてください。
公開日:2023年6月15日
Q. 当社インターンシップに応募した理由をお答えください。 200文字以下
私は人々の生活を豊かにしていくようなものづくりに携わりたいと考えています。そこで、豊かな暮らしの基盤づくりを支える建設機械やタンカーなどを手掛けている貴社に興味を持ちました。このイベントを通して詳しい事業内容や技術力、技術者の方がどのような想いを持って製品づくりに携わっているのかなどについて理解を深めるとともに貴社の志望につなげていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

研究開発職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップに応募した理由をお答えください。
貴社のセンサ技術に興味を持っているためです。人間の指令通りに動くことはロボットの得意分野ですが、未知の環境に対してロボットが適切に判断して行動することはロボットの課題であると考えています。こうした課題を解決するために貴社ではどのようなセンサ技術を使い課題解決をしているのか興味があります。私自身センサ技術を用いたロボットの研究をしているのでインターンシップで得られた知識は自らの研究に役立てたいです。 続きを読む
Q. ご自身の長所が表れているエピソードを教えてください。
私の長所は分析力です。大学2年生の夏にテニスの大会に出る機会がありました。しかし、現在の自分では勝ち進むには実力が足りないと考え、ミスをした場合その理由を自分なりに考えノートにまとめることにしました。そして、個々のミスの根本的な原因を突き止めそれだけを意識して集中的に練習しました。その結果夏の大会では格上といわれる先輩を倒し勝ち進むことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

エネルギー・環境事業部
男性 22卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップに応募した理由をお答えください。200文字以内
世界規模で事業を展開している貴社の組織風土や、貴社の「モノづくり」を進めていくうえでの業務に対して取り組む姿勢を学ぶことで、貴社についてより深く理解したいと考えています。また、様々な事業を行う貴社だからできる、違う事業から技術をかけ合わせ、独自の技術向上を図る流れを知るとともに、その技術を実際の事業に利用していくために現実的な形で昇華していく方法を学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップに応募した理由をお答えください。200文字以下
ものづくりを通して社会の在り方を変える仕事がしたいからです。そして貴社では幅広い分野でニーズに合わせた製品を展開しているため、今後も時代ごとのニーズに必要なものづくりに関われると考えたため志望いたしました。社員の方々と交流することで技術者として姿勢を学び、今後の自身の成長に繋げると共に、貴社に対する理解を深めることで自身の将来のイメージをより明確にできることを期待しています。 続きを読む
Q. ご自身の長所が表れているエピソードを教えてください。200文字以下
私は目標に多面的に取り組むことができます。アルバイト先の個別塾では指導法の改善に注力しました。個別塾では退塾数が多いという問題があり、原因を〇〇と考え、講師全体に生徒の〇〇をテーマに授業に取り組むことを促しました。施策として授業内で〇〇や授業外で〇〇を行いました。この結果、全教室で退塾者が〇番目に少ない教室とすることができました。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
私は、大学で企業の方々と共同研究をしてきた経験から大人数で行う仕事にやりがいを感じており、将来は多くの人が関わる仕事に就きたいと考えています。そこで、チームで協働し、人々の生活基盤を開発する重工業界に興味を持ちました。このインターンシップに参加させていただき、貴社の最先端の技術を扱う業務を体験させていただくことで、「重工業界で活躍するために必要な能力と考え方」を学びたいと考えています。 続きを読む
私の長所である「仲間を常に思いやり、行動できること」を活かし、ラグビー部の主将として、チーム力の底上げを実現しました。「多数の未経験者を育成し、チーム力を底上げする」という目標のもと、地域の社会人ラグビーチームの練習に参加し、コーチング技術を学びました。さらに話し合いの時間を設けて未経験者の抱えている疑問を聞き取り、練習に反映させました。結果、大会では創部史上初の3回戦進出を果たしました。 続きを読む
公開日:2021年3月23日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. インターン応募理由
私が本インターンを志望する理由は、プラントなどの大規模な製品をチームで開発するということを実際に体験したいと思ったからです。貴社のプラント事業や搬送事業などの、大規模事業では特に多くの人が携わっています。私は大学のサークルにて規模は違うものの、複数人で1つのモノを作る経験をしました。そのため、この経験が企業で働く上でどのように役立つのかを学ぶことで将来自分が働くイメージをより明確にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 長所が表れているエピソード
私の強みは「マネジメント能力」だと考えています。私はロケットサークルで大会に向けた活動の中、後輩たちとの温度差を感じていました。そこで、班内の課題等が明確でないことが原因だと考え、毎週会議をする場を設けました。何度も試行錯誤し議論を重ね、ロケットを完成させました。そして、大会での打ち上げを成功させることができました。この経験は、チームで取り組むプロジェクトを成功に導くのに役立つと考えております。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
Q. 当社の社員に当日聞いてみたいことがあれば教えてください。
私はインターネットには記載していない各社員さんが抱える思いを伺いたい。 貴社はホームページに「顧客第一」「変化への挑戦」「技術重視」の価値観の基、世界にサービスを提供していると記載していた。これら価値観というのは日々の努力が積み重ならなければ達成する事が非常に難しいことであると私の経験から考えた。 その為、現場にいる社員さんは3つの価値観を具体的にどのように捉え、実際の仕事に活かしているのかを伺いたい。 各社員さんの思いを対面で伺うことにより、自分に足りない物事を自覚し、少しでも憧れの貴社の社員さんに近づけるようにする事が今回のインターンシップに参加させて頂く理由だ。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

住友重機械工業の 会社情報

会社名 住友重機械工業株式会社
フリガナ スミトモジュウキカイコウギョウ
設立日 1934年11月
※連結/2024年12月31日現在
※連結/2024年12月期末
代表者 代表取締役社長 CEO 下村 真司
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6737-2332
URL https://www.shi.co.jp/