あなたにとって「アソビ」とは何ですか
私にとってアソビとは自分の心のあるがままに何かを楽しむこと。 アソビは生活に彩りを与えてくれ、アソビのない生活は味気ない。アソビは心の健康に必要不可欠な存在だ。 そして、アソビは一人で行う時と複数人で行う時とで性質が変わると私は考えている。 私にとって一人アソビは、心の健康の素地を担うものだ。自分がやりたいと感じたものに自由に取り組む。この時間なくして、心の平穏は訪れない。子供が一人で遊ぶとき、玩具を用いることが多いと思う。一人遊びの時間をより楽しいものにできるような玩具作りに携わりたい。 私にとって友人と遊ぶことは、心の健康の上層部を担うものだ。友人とのアソビなしに充実した生活は送れない。私は2~3月1か月ほど友達と会わず話さずで、一人アソビのみだったのだが、非常に辛く友人とのアソビの重要性を痛感した。玩具で人と人を繋げることができたら最高だ。 アソビがなくても私たちは死なないかもしれない。必要最低限の生活はできる。でも、その人生ってホントに楽しいのだろうか 続きを読む
あなたが好きなモノやコト、または最近関心を持っているモノやコトを3つあげて、それぞれの魅力を教えてください(※玩具に限りません)
①絶景写真を眺めて妄想すること 海外の絶景写真集を眺めることが好きです。海外旅行に行きたい欲をここで発散します。どの写真も、心がキュンキュンするような絶景ばかり。地球上にこんなに素敵な場所が本当にあるのかと疑ってしまいます。オススメは、プラハのクリスマスイルミネーション。まるで物語のワンシーンのような光景に、あなたもきっと心惹かれます。 ②サークルの伝統的な練習 私が所属するテニスサークルでは、伝統的な練習があります。普段は緩いサークルですが、この時だけは声を出し、全力で走るんです!この「サークルに所属しつつも部活のように一生懸命になれる時間がある」というところがミソ。王道の緩いサークル生活だけでなく、熱い青春を楽しめる場がここにあり! ③ドラクエ7 言わずと知れた国民的ゲーム。なかでも、7は主人公の生い立ちが王家の血筋ではなく、小さな島の漁師の息子であることが魅力です。何気ない日常から始まる大冒険を楽しめます。自分の生活にもこんなことが起こらないかとワクワクします。島にある開かない扉、同じ日を繰り返す街、そして突如現れる不気味な塔…。これらを聞いて心がドキドキしない人なんているのでしょうか! 続きを読む
興味ある職種を選んでください
①企画開発:寂しい想いをしている子供を救えるような玩具を作りたいから ②マーケティング:子供と玩具を繋げるきっかけを作りたいから ③国内営業:今でも思い出として残っているようなワクワクする売り場を作りたいから 続きを読む