![](https://static.syukatsu-kaigi.jp/packs/images/student/common/top/img_square-advice-94032d436b0ea7e2bfa8.png)
内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】人事面談があり、6月中に選考自体を済ませたことを証明する書類を提出するよう言われました。面接のたびに就活状況を聞かれたので、怖かったです。【内定に必要なことは何だと思うか】なぜタカラトミーなのか。という質問は絶対にどこかでされると思うので答えられるようにしておくといいと思います。個人面接がないので、他の人とどうやって関わる人間なのか見られているんだろうと感じました。毎回面接開始直後に1分間の自己PRを求められるので、一番に手を挙げて自信満々にしゃべると空気が自分のものになって後がやりやすいです。かぶりそうな日おtもいるので先に言ったもん勝ち。企業研究は必須です。競合とどう違うのか、長所短所を言えるように準備しておくといい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】とにかく明るくて元気、はつらつとしている人が多いと思います。体育会系の会社なので、運動部が多いイメージです。私は文系ですが、元気エピソードを交えて話していたので印象が良かったのかもしれません。声が大きい人が多い。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接前に、かならずたくさんおもちゃが置かれている部屋で15分くらい待たされます。その間自由に遊んでいていいよといわれますが、もちろんその部屋には人事の方がいます。その時のコミュニケーションの取り方や話している量などもみられているんじゃないかと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】特にありません、内定者懇親会くらいです。