株式会社日新のロゴ写真

株式会社日新 報酬UP

【17卒】 日新 総合職の内定ES(エントリーシート) No.9699 (2016/9/8公開)

株式会社日新の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. 当社志望の動機
私は、大学で英語や中国語などの外国語を学んだり、海外へ行ったりした経験から、グローバルに活躍できる仕事に就きたいと考えています。物流業界は、関わる国や人、物が多岐に渡り、また人々の生活を大きく支えている点に魅力を感じ興味を持つようになりました。その中でも貴社は、海外200か所以上の拠点を持ち、複合一貫輸送というサービスを提供しているので、より多くの人の生活を支えグローバルに働くことができると思い貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 当社でやりたいこと(もしくは、どんな貢献が出来るか?)
私は入社後、営業部門への配属を希望しております。私は相手の立場になって物事を考えることができます。常にお客様の立場になった提案を行う事で信頼と実績を勝ち取っていきたいと思っています。また、海外の代理店や現地法人とのやりとりなど、語学が必要だと思うので、今まで学んできた語学をさらに伸ばし、仕事において活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 専攻/研究課題
私は、ゼミで「バイリンガリズム」について学んでいます。その中でも私はコードスイッチング(二言語を使った言葉のやりとり)に興味を持っていて、これに関する論文を書きたいと考えています。 続きを読む
Q. 所属サークル(名称・内容)
国際交流サークルFriends 留学生とイベントを通して交流する 続きを読む
Q. あなたが今まで「熱中したこと・頑張ったこと」1つ目
① カナダ国際ボランティア(一週間) 私は大学で英語を専攻しており、勉強しているうちに自己の英会話力を試したいと思ったことに加え、ボランティア活動にも興味があったので大学三年の夏に国際ボランティアに参加しました。最初は、初めて一人で海外へ行き、さらに現地の子どもと触れ合うのも初めてだったので不安でした。しかし、子どもに対する姿勢は万国共通だと実感しました。彼らが遊んでいることに、同じように興味を示して、一緒になって楽しんでいるうちに、いつの間にか仲良くなっていました。初めは、参加するか迷っていましたが実際に行動することで、たくさん貴重な経験をすることができました。この経験から何事にも挑戦していくことが大切だと学びました。仕事においても何事にも挑戦して行きたいです。 続きを読む
Q. あなたが今まで「熱中したこと・頑張ったこと」2つ目
② アルバイト(大学2年1月~現在まで) 私は、居酒屋でホールのアルバイトをしています。従業員が少なく、ピーク時になるとみんな自分の仕事に精一杯で周りを見る余裕がなく、全体の動きがバラバラでした。その結果、お客様に料理を提供するのが遅くなりクレームもありました。そこで、「お客様に早く料理を提供する」という目標を立て、改善策を考えました。①ピーク前に材料を補給する②オーダーを受けた人は全体に伝える③他の人の作業にも目を配り、手の空いた人は他の人を積極的に手伝う      その結果、作業効率が上がり、目標を達成することができました。私は、アルバイトを通し、「問題意義とチームワークの大切さ」を学びました。 続きを読む
Q. 長所
相手の立場になって考える思いやりの心 続きを読む
Q. 短所
心配性なところ 続きを読む
Q. 海外経験(国名・期間・目的)
カナダ 一週間 国際ボランティア 続きを読む
Q. 趣味・特技
料理 野球観戦 続きを読む
Q. 現在の就職活動状況
今までに他社を10社受験し、今後8社受験する予定である。 続きを読む
Q. 上記の中で、入社希望の会社名は?(当社以外)
第一志望:日本通運 第二志望:日通NECロジスティクス 第三志望:丸全昭和運輸 続きを読む
Q. 会社選びの基準とするものは何ですか?
グローバルに活躍できる環境があるかどうか 続きを読む
Q. 当社を何で知りましたか?
リクナビ 続きを読む

株式会社日新のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

「多様な価値観や異文化を尊重し良い人間関係を構築すること」が私の強みです。8か月間滞在したホー ムステイ先では10ヶ国以上から来る留学生の身勝手な行動から、ホストマザーも学生もストレスを抱え ての生活でした。原因は文化や習慣の違いと相互理解不足によるものと考えました。そこで、1)全員で 食事をする時間を確保し、そこでの会話を通して互いの文化への理解を深め、2)個々の価値観を尊重し た上で「ユーモアのあるハウスルール」を作りました。早朝から大音量で音楽を流すスペイン人がいた ため、他学生の予定を聞き、その音楽をアラーム代わりに利用すると決めると学生が遅刻せず時間に余 裕を持って起きられるようになりました。このようなユニークなルールを設定し定着化させた結果、異 文化間で生じたトラブルが解消され、融和に繋がりました。社会でもこの強みを活かし、相手のバック グラウンドを理解・尊重することで信頼関係を築いていきます。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

日新の 会社情報

会社名 株式会社日新
フリガナ ニッシン
設立日 1938年12月
売上高 1941億6500万円
代表者 筒井雅洋
本社所在地 〒231-0015 神奈川県横浜市中区尾上町6丁目81番地
電話番号 03-3238-6666
URL https://www.nissin-tw.com/

日新の 選考対策