24卒 冬インターン
人事の方と、本部の方からルックの会社概要について説明を受けた。そのあと、顧客の購買心などの解説を段階的に受ける。グループワークで、ルックと競合他社の比較研究をした。
株式会社ルックホールディングス
ルックホールディングスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ルックホールディングスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 競合他社との比較検討 / 新規サービス、商品の提案 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生16〜30人 / 社員4人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |

始めの時間で会社に関する説明会が行われた。その後、チームに分かれ新規案の立案、パワーポイントなどの発表資料の準備、全体での発表とフィールドバックの順で行われた。
続きを読むこの企業のインターンシップに参加する前は、金融業界を志望していた。具体的には、千葉銀行、静岡銀行、北陸銀行、信用金庫だ。志望理由としては、金融業界は福祉更生がしっかりとしており、給料も安定しているイメージがあったからだ。しかし、やはり大好きな洋服に携わる仕事がしたいと考え今回のインターンシップに参加した。
続きを読む会社の社風から、従業員よりも顧客や株主を優先していることが窺えた。しかし、いざインターンシップに参加してみると、どの従業員の方も、支え合い励まし合って成長しあっている様子が見て取れて、イメージが良い方に変わった。また、社員の方々もみんな覇気がある方ばかりで、社員の方々と成長できる企業だなとおもった。
続きを読む就職活動を始めたばかりで、特定の職種や会社に絞っていない時期であったが、大前提として海外と関われる仕事がしたいという考えがずっとあったため、日本のみならず世界的に活躍の場がある会社で働きたいと思い、海外ブランドや商品を扱う会社を志望の候補として考えていた。日本のみならず海外で仕事をする機会があることも重視していた。
続きを読むインターンシップに参加したことで、海外と関わる仕事とは違う様な気がすると感じた。海外の商品を扱ってはいるが、事業案を考える際に毎回関わるかと言ったらそうでもなく、海外で働く機会も中々ないということを学んだことで自身の就活軸とは逸れてしまっているように感じた。そのため、このような販売系の企業は向いていないと感じた。
続きを読むフィードバックの際や、事業説明会の時に人事の人や本部の人のやりとりをみたが、社員のみんなが仲が良さそうで会社の雰囲気が良いことが伝わった。また、競合他社との比較研究をインターンシップで行うことにより、ルックだけではなく他社のことも学べて一石二鳥だった。
続きを読むグループ活動では、電波の問題で離席する人が2人もいたため、残された数人で課題をこなすのが大変だった。本部の方がグループワークのブレイクアウトにいたが、特に話しかけられることや課題解決のヒントを貰えることもなかったた。グループの調査力を求められる課題だったため、人数が欠けることはとても苦しかった。
続きを読む競合他社と比較して、ルックは社員よりも顧客や株主を重視すると説明を受けたこと。でも、社員の福利厚生などはしっかりとしており、男性の育休や女性の産休など手厚いように感じた。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
参加者のほとんどが女性の学生だった。参加者の中で男性は1割ほどしかいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
日東駒専レベルが5割、日東駒専以外が5割。院生などはいなかったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
| 会社名 | 株式会社ルックホールディングス |
| フリガナ | ルックホールディングス |
| 設立日 | 1962年10月 |
| 資本金 | 64億7600万円 |
| 従業員数 | 884人 |
| 売上高 | 410億6500万円 ※2021年12月31日 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 多田 和洋 |
| 本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂8丁目5番30号 |
| 平均年齢 | 48.7歳 |
| 平均給与 | 640万円 |
| 電話番号 | 03-6439-1700 |
| URL | https://www.look-holdings.jp/ |