株式会社アマダのロゴ写真

株式会社アマダ 報酬UP

アマダのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社アマダのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アマダのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アマダの インターン

参加人数 学生30人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アマダの インターンの内容(4件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 2日 / サプライチェーンマネジメントコース
21卒 | 早稲田大学 | 女性
参加コースに分かれ、各部署にて実習

会社概要の説明や自己紹介、施設見学が最初に行われ、それが終わると、それぞれが参加するコースに分かれ各部署へと移動します。わたしのコースでは、その部署のミーティングへの参加、アマダの課題や問題点について社員の方から講義していていただきました。事業所内の歴史資料館でアマダの歴史について学びました。午前中で部署ごとの体験を終え、その後、インターシップに参加する学生全員で、グループワークを行ったり、1人1人がインターシップを通じて学んだことを発表したりし、社員の方からフィードバックをいただきました。

公開日:2020年10月21日

2020年1月開催 / 1日 / 新規事業立案コース
21卒 | 明治大学 | 男性
新しく事業を立案せよ、企業理解

初めに企業の説明を受けました。レーザー技術について何がすごいの、どれくらいすごいのか力説されました。そのあとに各部署で行う事業体験を行いました。他にも実際にレーザーを見たり社員の方と座談会が開かれました。

公開日:2020年10月27日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 事業戦略立案コース
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
アマダとお茶を組み合わせて、事業立案をする

アマダの会社説明を行い、事業立案のグループワークを行った。そのあと、会社の板金加工する機械見学をし、そこにいる社員さんとしゃべる機会があった。最後に、新入社員研修を見学した。

公開日:2018年9月12日

アマダの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 新規事業立案コース

志望度が上がった理由は、この企業の技術力の高さに惹かれたためです。日本の中でトップクラスの技術を持つことで営業として働いた際にほかの企業には負けないため売り込みがしやすいのではと感じました。また社員の方も温かみのある人だな感じ、雰囲気の良い職場だと思いますた。

冬 / 2日 / サプライチェーンマネジメントコース

インターンシップで実習させていただいた部署の社員の方も人事の社員の方も、何を質問してもていねいに答えてくれ、あたたかい社風だと感じたからです。また、社員の方同士も仲がよさそうな印象を受けたため、わたしもそうした環境のなかで働きたいと思いました。

夏 / 1日 / 事業戦略立案コース

社員さんが親身に接してくださったので、社風に良い印象を持ったから。そして、競合他社と差別化できるレーザー加工機という製品を扱っていることから、営業の仕事がしやすいと考えたから。また、板金加工の大手であることから、この先もつぶれることはないと思ったから。

アマダの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / 事業戦略立案コース

社員さんがメモを取っているいる光景はなかった。そして、インターンシップに参加した学生限定のイベントも特にアナウンスがなかった。正直事業内容を知るなら、説明会で十分だと思った。

冬 / 1日 / 新規事業立案コース

短い期間ではあるが社員の方と少人数でコミュニケーションをとることができるため顔を覚えてもらう良いチャンス。また疑似体験をすることでこの経験でしかわからない発見があると思うのでうまく面接で言語化できればよい評価がもらえると思います。

冬 / 2日 / サプライチェーンマネジメントコース

インターンシップへの参加によって、早期選考などの特別選考フローはなかったため、直接的に本選考が有利になるとは思いませんでした。ですが、本選考のさいに人事社員の方が顔を覚えてくださっていたため、その点においては有利に働くと感じました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特にこれだという志望企業や業界は絞っていなかった。メーカーの企業はいままで考えてもみなかった。三井住友銀行、三菱UFJ銀行、みずほ銀行それぞれのインターンシップに参加していた。他にも公官庁や海運など幅広い業界を見ている時期でした。自分に何が向いているのかわからずいろいろなインターンシップにも参加していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

メーカーの中でアマダだけを受けようと思いました。他のメーカーはあまり選択肢にはなく、企業の技術力の高さがあれば優位性があるため営業のしやすさや将来安定してこの企業が続くということが判断基準になったと思います。他の業界については参加前と変わらず銀行や海運、公官庁など幅広い業界の説明会やインターンシップに参加し選考も受けました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

モノづくりの基盤を支えることができるような工作機械業界の企業に興味があり、志望していました。そのなかでも、より社会に影響力があるような大手の工作機械の企業に関心がありました。そのため、就職先の候補として挙げていた工作機械業界の大企業のインターンシップを中心に参加することで、比較するようにしていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで、工作機械業界に対する志望度がより高まりました。工作機械業界ときくと理系社員が活躍している印象が強かったのですが、実際にはたくさんの文系社員の方が活躍していることを知り、働くイメージがつきました。また、このインターシップに参加し、大企業ゆえに大きな仕事ができるのだと改めて実感し、志望度が上がりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前に志望していた業界は、建設、金融、化学、医療、ITの分野である。具体的な企業は、スーパーゼネコン、メガバンク、大手証券、東レ、帝人、富士フィルム、シスメックス、オービックなどである。これらの業界、企業を選んでいた理由は、会社規模が大きく、定年まで働くことができる風土がある企業であるから。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加した後、工作機械メーカーを志望するようになった。工作機械は、人手不足や自動化の需要などにより、今後伸びる分野であると分かった。このことから、定年まで働くことができる業界であると考えたから。また、工作機械メーカーは、規模が大きすぎないため、人と人のつながりが作りやすいのではないかと考えたから。

アマダの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 新規事業立案コース

企業説明会ではこの企業の強みや仕事のやりがいについて理解を深めることができ、レーザー技術が世界に誇れるものであり、日本の中でもトップクラスだと肌で感じることができました。また、実際に模擬事業体験をすることdえ物事を考えるときに必要なものや考え方が学べたと思います。

冬 / 2日 / サプライチェーンマネジメントコース

実際にインターシップする部署内で実習できたため、社員の方の雰囲気が掴めたことが、参加しみてよかった点です。参加前は理系色が強く、お堅い会社のイメージを私自身が勝手にいだいていました。ですが、実際に社員の方が働く姿をみていて、文系の自分でも活躍できることがわかりました。

夏 / 1日 / 事業戦略立案コース

インターンシップに参加したことで、アマダの社員さんと話をすることができ、社風やキャリアについて知ることができた。また、アマダは、コンサルなどと違い、レーザー加工機という差別化できる製品を販売しているのが強みであると分かった。これからは、競合他社と差別化できる製品を作っている会社を探そうと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 新規事業立案コース

新しく新規事業を考えるためそれぞれの想像力やアイデア力が求められた。しかし、あまり知識がなかったため思うように話し合いが進まず、グループで議論する時間が長かったように感じました。しかし社員の方もところどころサポートしてくださり大変でしたが実のある内容でした。

冬 / 2日 / サプライチェーンマネジメントコース

インターシップを通じて、大変だったり苦労したりしたことはとくにありませんでした。私は、会社の雰囲気を掴むためにインターシップを参加したため、体験部署の社員の方の近くで、実際に実習できたことはとてもよかったです。社員の方は学生に対し、とても気遣ってくださったため、何でも質問できる環境でした。

夏 / 1日 / 事業戦略立案コース

アマダの強みや弱みを考えるのが大変であった。事前の説明で、レーザー加工に強みがあるという説明を受けていたが、そのほかの強みや弱みを考えなければならなかった。そして、グループワークのテーマが、アマダとお茶であったため、この両者をどう関係づけるかを、考えるのが大変であった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 新規事業立案コース

印象的なフィードバックは新しく事業を考えるときにはこの企業の強みや弱み、レーザー技術の可能性、他の競合他社、お客様のニーズなど総合的に考慮して提案するべきだとおっしゃていました。

冬 / 2日 / サプライチェーンマネジメントコース

今後、アマダがかかえるであろう課題点や問題点をレクチャーしていただいたことが印象的でした。予測の難しいこれからの社会のなかで、アマダの何が問題となり、どのような改善をしていくべきなのか、真剣に向き合う姿勢が感じられ、それも印象的でした。

夏 / 1日 / 事業戦略立案コース

新規事業を創出するインターンは、会社の事や会社の業務を学生に知ってほしいだけでなく、社員さんが学生の視点を見たいのもあるというフィードバックを貰った。だから、実現可能性は気にしなくてもいいとのことでした。

アマダの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
アマダとお茶を組み合わせて、事業立案をする
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事業戦略立案コース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

マーチの学生が6割。早慶の学生が1割。上智が1割。主にマーチの学生が多かった。

参加コースに分かれ、各部署にて実習
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 2日間 / コース : サプライチェーンマネジメントコース

参加人数 : 13人

参加学生の大学 :

地方国立大学が多かった。そのほか、地方の私立大学や都内の国立大学、院生などさまざまな学生がいた。

新しく事業を立案せよ、企業理解
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 新規事業立案コース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

マーチレベルの学生が多かった。体育会系が多いということもなく真面目な雰囲気の学生が多いように感じた。

インターンES

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 所属する研究室・ゼミでの研究内容や学業で取り組んだ内容に関してご記入ください。
中国法ゼミに所属しています。自身が中国の生活を経験するなか、日中両国の社会制度の違いを詳しく研究したいと思い、このゼミを選びました。中国の六法や人権論などに関する論文を通して、現代中国の政治体制や法制度を体系的に学んでいます。また、個人テーマとして、三権分立である日本と異なり、共産党の傘下となっている中国司法の問題点について研究しています。世界の標準法体系と異なり、民事事件と刑事事件が同一の罪として扱われ、法的根拠が無くとも刑の軽重が決定される中国は国外からの批判が多いですが、自国の常識に囚われず、中国固有の背景を汲み取り、中立的な視点から課題を論じる客観性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(500文字)
私が貴社のインターンシップに参加したいと考えた理由は、世界のモノづくりを支えている貴社の現場の業務を体験したいと思ったからです。私は自身が機械系の学科に入学し、そこで学んだからにはこの知識を日本のモノづくりの発展のために使いたいと考えていました。モノづくりと一言で言っても自動車や船、航空機など様々な分野が存在しますが、それら全てに関わっているのがマザーマシンであり、これがあるからこそ世界のモノづくりが発展していくのだと感じ工作機械業界に興味を持ちました。そこで就職活動をするにあたって様々な企業を調べていたところ、昨年末に開催されたJIMTOFで貴社のことを知りました。そこで事業内容に興味が沸き、オンライン交流会に参加させていただいたところ、そこでは社員の方々が凄く楽しそうに説明をされており、とても働きやすい職場であるという印象を受けました。またどのような姿勢で仕事に取り組むことであのようなモチベーションで働くことが可能になるのかを知りたいと思いました。そこで今回のインターンシップを通してそのように働くための仕事への姿勢というものを学び、今後の自身の研究活動に生かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. インターンシップの志望理由、意気込み 400字程度
高い技術を活用し、世界のモノづくりをサポートする貴社の具体的業務を学びたく応募いたしました。工作機械は自動車のような身近なモノから、航空や宇宙などの機械まで、モノづくりを行ううえで不可欠だと認識しております。そのため、工作機械は世界中のモノづくりの基盤であると思います。しかしその反面、じっさいに世界中のお客様をどのような形で支援し、そこからどのように新たな価値を創出するのか、あまりイメージが湧いておりません。インターシップを通じ、貴社がモノづくりのあらゆる局面で、お客様をどのような形で支え、高いグローバルシェアを誇るほど成長したのか、そのノウハウを学びたいです。それとともに工作機械業界に対する自分の曖昧なイメージを少しでも明確にし、貴社への理解を深めたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

アマダの 会社情報

会社名 株式会社アマダ
フリガナ アマダ
設立日 1948年5月
代表者 山梨貴昭
本社所在地 〒259-1116 神奈川県伊勢原市石田200番地
電話番号 0463-96-1111
URL https://www.amada.co.jp/ja/

アマダの 選考対策