吸収合併
2017/12/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社USENのロゴ写真

株式会社USEN 報酬UP

USENの企業研究一覧(全5件)

株式会社USENの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

USENの 本選考体験記一覧

19卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社
たくさんの事業を展開しており、子会社がかなり多くあるのでどの子会社がどんな規模感でどのような事業をしているのかはしっかりと把握しておくべき。私自身は企業サイトと説明会で配られたパンフレットを中心に企業研究を行いましたが、とても浅かったです。 特殊な採用方法を採用していたり、人物重視の選考になるので内定をいただくまでにそれほど企業研究が重要とはなってこないですが、選考の途中で本人の希望と面接官の適性判断によってどのグループ会社の選考になるのかが決まります。 ですので、しっかりとグループ会社の企業理解を深めて自分のやりたい仕事とマッチするのか、理想の環境があるのかをきちんと見極めて選考を受けていく必要があると思います。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

19卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退
この会社は去年からユーセン、ユーメディアなどの子会社らをすべてひっくるめたユーネクストホールディングスに変わっているので、どう変わったのか、どのように新しくなったのかをしっかりと企業研究すべき。この企業研究は自分で調べるというよりも、ユーネクストホールディングスの中の主要な六社については企業説明会で一社ずつしっかりと説明してくださるのでこの説明会に行くべき。またこの説明会に行かないと選考の案内は来ません。あとは子会社それぞれで全く違う事業をされているのでホームページに社員の声などを見てどの会社でどんな仕事をしていて考え方や社風が合うかなどはしっかり見ておいたほうがいいです。ここを見ておくことで面接前には人事部以外の実際の社員に会えないので志望動機にもつながります。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

18卒 | 小山工業高等専門学校 | 男性   内定入社
株式会社USENは、お店のBGMの設置、放送をしているイメージがあるが、他にもその顧客に対してICTといったiPadを用いたレジの設置や電力事業の自由化に伴ってそれに参入していることや、グルメサイトの運営を行なっていることを頭に入れておくと自分がどんな仕事がしたいか具体的になると思う。また、U-NEXTとの経営統合もあったため、そうなったことで何が変わったかもよく知っておく必要がある。なので、募集はUSEN-NEXT HOLDINGSでかかると思うのでどこで働きたいかを初めから考えていたほうがよいと思う。また、説明会が全国で何度も開催されているようなのでこまめにチェックし自分の行ける距離で開催される場合は行くほうがよいと思う。人事の人はよく就活生を見ており、覚えてもらえる機会だと思われる。説明会の後にグループディスカッションのような面接があることもあるらしいので心して行くと良い。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

営業
18卒 | 学習院女子大学 | 女性   内定辞退
説明会に参加しました。説明会で聞いたことと、会社のホームページに書かれていたことを情報源にして活用していました。就活会議やカイシャの評判などのサイトで、どんなことを面接で聞かれるのか、どんな働き方をするのかを中心に研究しました。OB訪問はしなくても問題ないと思います。説明会兼1次選考という形態だったので、会社に対する情報はあまり重要ではないのだと思います。USENがあつかっている商材や運営しているサイトはある程度把握しておく必要があると思います。実際にサイトを見てレストランに行ってみると、面接で話すことができると思います。また、有線放送が流れている店舗へ行ってみてどんな情報が流れているのか聞いたりもしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 獨協大学   最終面接
就職活動をせずとも誰もが知っているような「音楽配信」以外の事業についても、事前にしっかり調べておくべきだと思います。選考過程で出会う社員の方は人事ではなく、営業や企画部門でバリバリ働いていらっしゃる方です。また、全ての面接で逆質問が行われます。前もって事業を調べておくことで、逆質問の際に社員の方から非常に有益な情報を教えていただけるだけではなく、志望度や企業・事業の理解度をアピールすることが出来ます。 続きを読む

USENの ステップから本選考体験記を探す

USENの 会社情報

会社名 株式会社USEN
設立日 1961年9月
※単体/2017年8月31日現在
※2017年8月31日現在
代表者 田村 公正
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山3丁目1番2号
電話番号 03-6823-7111
URL http://www.usen.com/