株式会社半導体エネルギー研究所のロゴ写真

株式会社半導体エネルギー研究所 報酬UP

半導体エネルギー研究所の本選考対策・選考フロー

株式会社半導体エネルギー研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

半導体エネルギー研究所の 本選考

半導体エネルギー研究所の 本選考体験記(3件)

18卒 内定辞退

研究職
18卒 | 東京大学 | 女性
この会社の特徴は、研究部門しかなく製造や販売は行わず,社内学会等も行っているが,民間企業であるという唯一無二の企業であること。他メーカーのR&D部門と,大学や国に近い研究機関(産総研とか)の中間のような位置づけ。製品化までは多くの場合関わることはできないが,特許を買ったメーカーと共同で製品化まで関わることも。社長のワンマン体制なので、社長との相性も恐らく大事。競合他社がないが,何故博士課程ではなくこの会社なのか,なぜメーカーのR&Dではないのか,何故国立法人等の研究機関ではないのか,に答えられるように。 面接官は面接慣れしてない感じもあり、優しいし論理を詰められたりとかはしない。技術的な話を多くしたので、大学での研究で培ったこと(何の装置を使えるか、どういう理論を用いて研究しているか、自分の研究に関連する周辺分野の知識等)をおさらいしていくと良いと思う。大きい会社ではないので、取り扱っているテーマもそこまで多くはないので、ある程度関連づける必要はある。面接のたびに研究施設や寮とか託児所の見学もさせてくれるので、働く環境はイメージしやすいし社員もみないい人そう。 続きを読む

16卒 | 北海道大学大学院
私が企業研究で使ったのはHP、パンフレット、合同説明会でもらった資料です。全部読み込みましたが、自分の専門外でもあったので、業務内容についてはわからないところが多く、ちゃんと企業研究を深めたい人はOB訪問をしたり、人事とたくさん話したりして能動的に情報を集めるべきだと思います。人事の方はすごく気さくで何でも聞き出せそうな雰囲気でした。あと、特許でお金を儲けている会社なので、その辺の仕組みは絶対に勉強した方が良いと思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 慶應義塾大学
OB訪問。会社主催の説明会ではとその会社の良いところしか教えてくれませんし、座談会では人数が多く、ひとりあたりに与えられている質問時間が短く、有意義な時間を過ごすことができないことが多かったです。OB訪問をすれば会社のマイナス面についても答えてもらえるし、自分が満足いくまで質問することができます。また、自分と似た境遇の人の実体験を聞けるので、実際にその会社に入って自分がどのように働いているかイメージがしやすくなります。 続きを読む

半導体エネルギー研究所の 直近の本選考の選考フロー

半導体エネルギー研究所の 志望動機

職種: 研究職
18卒 | 東京大学 | 女性
Q. 半導体エネルギー研究所を志望する理由を教えてください。
研究生活の中で、自分の研究テーマの他にも多くの論文や学会発表に触れてきて、革新的 な新技術には地道な材料研究が深く関わっていると知った。 私は技術を通して社会に貢献できる人間になりたいという強い想いを持っている。貴社は幅広い研究分野と実験設備を有していることから、貴社でしかできない革新的で新しい研究に携わることができると考えている。 私は貴社で、材料研究のスペシャリストを目指し、世界を変えるような新技術、新材料の創製に貢献したい。 何故博士課程ではなくこの会社なのか →大学での研究は世の中のニーズに遅れていることも多々あると感じるから なぜメーカーのR&Dではないのか →製造や設計よりも研究だけをやりたいから 何故国立法人等の研究機関ではないのか →それらの説明会には行ったが,貴社の雰囲気や実績の濃さに惹かれた 続きを読む

16卒 | 北海道大学大学院
大学院で知的財産についての講義を受講し、特許を扱う仕事、弁理士の仕事に興味を持ちました。特許は技術を独占するためでなく、公開するためにあるという言葉に感銘を受けて、やりがいある仕事だと思い、その分野の仕事を探しました。貴社は研究で生み出した新技術をすぐに特許にして世界に公開し、それをお金に換えて新たな研究の資金にするというビジネスモデルを展開することで、科学技術の発展に貢献している企業だと思います。私もその一助となりたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
私は大学で無機材料の研究を行っていて,自分が学んだことを社会に役立て,「社会に貢献したい」とかねてから考えておりました。合同説明会で貴社のことを知り,私の専門分野である酸化物半導体を扱っているということで大変興味をもちました。また,「研究開発に特化している」「色々なことにチャレンジさせてくれる」という経営方針にも魅力を感じました。貴社であれば自分の能力を活かし,さらに成長することができると思い,応募に至りました。 続きを読む

半導体エネルギー研究所の エントリーシート

技術系
Q. 志望動機を入力してください。50文字以上500文字以下
知的財産という手段で事業に貢献し、長期的な経営を実現したいからです。グローバル化や多様性が進み、価値あるものが不確実になっていると思います。決して事業が目的ではなく、何のために知財を扱うのかを考えて取り組みたいです。また組織で主体的に課題解決に取り組んだ経験を生かしたいです。はなく未来を見据えた知財戦略が必要になるだろう。私はそんな知財戦略に貢献したい。多角的かつ長期的に物事を捉えて、技術に付加価値をつける知財部員を目指す。 続きを読む
公開日:2021年11月25日

16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 研究課題あるいは得意科目
機能性無機材料である酸化亜鉛の微細構造を制御し,色素増感太陽電池の電極材料へ応用する研究を行っています。私の研究では,溶液中で前躯体を合成し,熱処理を施すことで前駆体由来の形態をもつ酸化亜鉛を合成する「自己テンプレート法」に着目しました。前駆体には金属有機構造体(MOF)と呼ばれる物質を使用し,MOFの形態を制御することで酸化亜鉛の形態を制御し,電池性能向上を目指しています。 続きを読む

半導体エネルギー研究所の 面接

研究職
18卒 | 東京大学 | 女性
Q. あなたはいつから,どのような性格ですか
私の長所は,こつこつと地道に計画的な努力ができることです。 この性格が形成されたのは中学生のときです。当時全国でもトップレベルの吹奏楽部に所属していた為,高校受験の際に夏には部活を辞めて受験に専念するべき,と親や塾の先生に言われましたが,部活と勉強の綿密な計画をたて,部活動ではレギュラーメンバーとして全国優勝を果たしながら,第一志望であった私立の進学校に合格することができました。部活も最高学年となり忙しさを増し毎日朝から夜まで練習があり,塾の授業開始には毎回間に合わず,睡眠時間も削りながらでしたが,自分なりに効率的な勉強法を編み出し,受験当日までの計画に沿って毎日少しの時間でも勉強を続けたことで成し遂げられました。 続きを読む

16卒 | 北海道大学大学院
Q. 専門外だと思うが、工学についての知識はあるか?
物理や数学などの工学系で必須になっている科目は見ての通り履修していません。特許の明細書は専門用語のオンパレードだということはわかっているので、仕事をしながら猛勉強しなければいけないと思っています。成績証明書でばれていたので、正直に答えました。今までに新しいことにチャレンジして、努力の末経験者をも上回る成果を出したような経験があったらその話をしたかったのですが、あいにくそんな経験がなかったので、全力でがんばりますとだけ答えました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 志望動機について教えてください

半導体エネルギー研究所の 内定者のアドバイス

18卒 / 東京大学 / 女性
職種: 研究職
会社全体の人数も採用人数も少ない会社なので,即戦力となる点や研究テーマに関して知っていることがあればアピールした方が良い。面接中は和やかで詰めてくることもなく,人事の方も優しいので無理に丸覚えした文章を喋ったりせず,想定外の質問にも落ち着いて答えられるようリラックスした方が良いと思った。最終選考に近づくにつれて,面接で一緒になる人が高学歴ばかりになっていったので,ある程度学歴(修士,博士も含め)は見られていると思う。 続きを読む
学歴,専攻,自分の研究をしっかり説明できるか,最低限のコミュニケーション能力があるか。雑談等も笑顔で応対できるか。笑わせたり,商社やコンサル志望の人のようなイケイケな雰囲気は求められていないと思う。社風を理解する。 続きを読む
いわゆる就職活動の面接っぽい質問はそんなに多くないので,そういう質問への答えを考えたりするよりは最近の研究に関する論文を読んだり面接ではなせそう知識をつけたりする方が良いと思う。何故この企業が良いかは様々な角度からひたすら聞かれるので答えを詰めていった方が良い。 続きを読む
16卒 / 慶應義塾大学 /
企業名: 半導体エネルギー研究所
説明会にしっかり参加しましょう.この会社のようにあまり知名度のない会社を受ける場合,その会社についてどれだけ知っているかは重要になってくると思います.逆質問でも質問しやすくなるので,企業研究はやって損はないです. 続きを読む
とにかく早い段階で選考に参加することが大切だと思います.自分は説明会に参加し,早期選考で申し込んだため,その後の選考もスムーズに進むことができました.まわりの内定者も早期選考組が多かった印象をうけました. 続きを読む
1次面接が鬼門です。研究内容についての質問がメインでした。自身の研究に対してどれくらい真剣に取り組んでいるのか、専門知識はどれくらいあるか、自身の研究をわかりやすく人に説明することはできるか、などを評価しているように感じました。また、面接官の質問に対してしっかりと受け答えすることができるか、ということも重要になってきます。 続きを読む

半導体エネルギー研究所の 会社情報

会社名 株式会社半導体エネルギー研究所
フリガナ ハンドウタイエネルギーケンキュウショ
設立日 1980年7月
代表者 山﨑舜平
本社所在地 〒243-0036 神奈川県厚木市長谷398番地
電話番号 046-248-1131
URL https://www.sel.co.jp/

半導体エネルギー研究所の 選考対策

• 株式会社半導体エネルギー研究所のインターン
  • 株式会社半導体エネルギー研究所のインターン体験記一覧
  • 株式会社半導体エネルギー研究所のインターンのエントリーシート
  • 株式会社半導体エネルギー研究所のインターンの面接
  • 株式会社半導体エネルギー研究所の口コミ・評価