株式会社半導体エネルギー研究所のロゴ写真

株式会社半導体エネルギー研究所

半導体エネルギー研究所のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全9件)

半導体エネルギー研究所のエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、半導体エネルギー研究所独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして半導体エネルギー研究所の選考に備えましょう。

半導体エネルギー研究所の 通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 半導体エネルギー研究所 / 本選考 / ES / 研究開発部門

東京都市大学大学院 / 理系 / 男性 内定
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】学位論文は素人が読んでもわかるように専門用語を避けた。【ES対策で行ったこと】自分で書いたものをChatGPTに入れて修正点を出してもらい、よりよいものにした...

公開日:2025年3月31日

東京都市大学大学院 / 理系 / 男性 内定
【学位論文(250字)】Siよりも薄く物性値に優れるグラフェンに注目しています。バンドギャップが0であるグラフェンにフッ化処理を行うことでバンドギャップを持つ絶縁膜となり、NANDフラッシュメモリの電荷トラップ層として利用できます。私が研究を始めてからフッ化プロセ...

公開日:2025年3月31日

25卒 半導体エネルギー研究所 / 本選考 / ES / 研究開発部門

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学位論文のタイトルを入力してください。未定の方や論文等がない方は得意な科目を入力してください。(100)】設計製図

公開日:2024年7月1日

23卒 半導体エネルギー研究所 / 本選考 / ES / 研究開発部門

学校名非公開 / 理系 / 男性
【自己 PR を入力してください(500字)】余裕のある計画を立て、努力を習慣化し継続することで目標を達成します。私は大学院入学 試験に向け、必要な勉強時間を逆算して計画を立て、試験の半年前から勉強を開始しました。 午前中・夕食後は試験の勉強、昼から夕方までは授業...

公開日:2022年4月28日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【現在取り組んでいる研究の詳細を記載してください。(2文字以上500文字以下)
】私は現在、〇〇〇骨格の合成研究というテーマに取り組んでいます。
この〇〇〇は「〇〇性」を有することが期待される化合物です。
〇〇分子の固体中では、その強い分子間力によってシリコ...

公開日:2022年4月24日

23卒 半導体エネルギー研究所 / 本選考 / ES / 知的財産部門

学校名非公開 / 文系 / 女性
【学位論文のタイトルを記載してください。
未定の方は、未定と記載をお願いします。
2文字以上100文字以下】ユーザーの私的領域における著作物の改変

公開日:2022年4月6日

22卒 半導体エネルギー研究所 / 本選考 / ES / 研究開発部門

早稲田大学 / 理系 / 男性
【志望動機を入力してください。50文字以上500文字以下】知的財産という手段で事業に貢献し、長期的な経営を実現したいからです。グローバル化や多様性が進み、価値あるものが不確実になっていると思います。決して事業が目的ではなく、何のために知財を扱うのかを考えて取り組み...

公開日:2021年11月25日

18卒 半導体エネルギー研究所 / 本選考 / ES / 研究開発部門

東京大学 / 理系 / 女性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】フォーマットが決まっておらず見開き2ページを手書きでもプリントアウトでも良いので作成する。質問も自分で設定できる。【ES対策で行ったこと】ネットにはあまり例がなかったので,研究内容や特許の実績を調べ,自分の経歴の中で何がアピールポイントになる...

公開日:2017年12月19日

16卒 半導体エネルギー研究所 / 本選考 / ES / 研究開発部門

慶應義塾大学大学院 / 男性
【研究課題あるいは得意科目】機能性無機材料である酸化亜鉛の微細構造を制御し,色素増感太陽電池の電極材料へ応用する研究を行っています。私の研究では,溶液中で前躯体を合成し,熱処理を施すことで前駆体由来の形態をもつ酸化亜鉛を合成する「自己テンプレート法」に着目しました...

公開日:2015年12月21日

ES・体験記TOPに戻る

半導体エネルギー研究所の ステップからES・体験記を探す

半導体エネルギー研究所の 会社情報

会社名 株式会社半導体エネルギー研究所
フリガナ ハンドウタイエネルギーケンキュウショ
設立日 1980年7月
代表者 山﨑舜平
本社所在地 〒243-0036 神奈川県厚木市長谷398番地
電話番号 046-248-1131
URL https://www.sel.co.jp/