株式会社半導体エネルギー研究所のロゴ写真

株式会社半導体エネルギー研究所

半導体エネルギー研究所への志望動機・志望理由一覧(全6件)

半導体エネルギー研究所の志望動機一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩の志望動機、インターンに興味をもったきっかけを掲載しています。同業他社と比べた魅力や半導体エネルギー研究所ならではのポイントをとらえた志望動機を多数掲載しているので、参考にして半導体エネルギー研究所の選考に備えましょう。

半導体エネルギー研究所の 志望動機一覧

26卒 半導体エネルギー研究所 / 本選考 / 志望動機 / 研究開発部門

東京都市大学大学院 / 理系 / 男性 内定
【志望動機】より低消費電力かつ小型で高速なメモリ技術を開発し、世界の科学技術の進歩に貢献したいです。新材料による不揮発性メモリの研究を通じて、半導体デバイスの知識や試料作製・評価の経験を得ました。また、それと同時に、情報爆発時代のニーズに応えるより高性能なメモリの...
この投稿でわかること
    • 通過者の志望動機
      通過者の書き方
      企業の強み
  • 続きを見る

公開日:2025年3月31日

25卒 半導体エネルギー研究所 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / SEL OPEN COMPANY / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】元々知的財産と半導体に興味があった。また、知的財産の面から研究者や開発者を支えたいという思いがあり、研究開発型の企業である半導体エネルギー研究所のインターンに参加を決め...
    この投稿でわかること
    • 通過者の志望動機
      通過者の書き方
      企業の強み
  • 続きを見る

公開日:2024年6月13日

18卒 半導体エネルギー研究所 / 本選考 / 志望動機 / 研究開発部門

東京大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【志望動機】研究生活の中で、自分の研究テーマの他にも多くの論文や学会発表に触れてきて、革新的 な新技術には地道な材料研究が深く関わっていると知った。 私は技術を通して社会に貢献できる人間になりたいという強い想いを持っている。貴社は幅広い研究分野と実験設備を有...

公開日:2017年12月19日

16卒 半導体エネルギー研究所 / 本選考 / 志望動機

北海道大学大学院 / 性別非公開
    【志望動機】大学院で知的財産についての講義を受講し、特許を扱う仕事、弁理士の仕事に興味を持ちました。特許は技術を独占するためでなく、公開するためにあるという言葉に感銘を受けて、やりがいある仕事だと思い、その分野の仕事を探しました。貴社は研究で生み出した新技術をすぐ...

公開日:2017年6月13日

16卒 半導体エネルギー研究所 / 本選考 / 志望動機

慶應義塾大学 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】私は大学で無機材料の研究を行っていて,自分が学んだことを社会に役立て,「社会に貢献したい」とかねてから考えておりました。合同説明会で貴社のことを知り,私の専門分野である酸化物半導体を扱っているということで大変興味をもちました。また,「研究開発に特化して...

公開日:2017年6月13日

16卒 半導体エネルギー研究所 / 本選考 / 志望動機 / 研究開発部門

慶應義塾大学大学院 / 男性
    【志望動機】私は大学で無機材料の研究を行っていて,自分が学んだことを社会に役立てたいとかねてから考えておりました。合同説明会で貴社のことを知り,酸化物半導体を扱っているということで大変興味をもちました。また,「研究開発に特化している」「色々なことにチャレンジさせて...

公開日:2015年12月21日

ES・体験記TOPに戻る

半導体エネルギー研究所の ステップからES・体験記を探す

半導体エネルギー研究所の 会社情報

会社名 株式会社半導体エネルギー研究所
    フリガナ ハンドウタイエネルギーケンキュウショ
    設立日 1980年7月
    代表者 山﨑舜平
    本社所在地 〒243-0036 神奈川県厚木市長谷398番地
    電話番号 046-248-1131
    URL https://www.sel.co.jp/