株式会社小田急エージェンシーのロゴ写真

株式会社小田急エージェンシー 報酬UP

小田急エージェンシーの本選考対策・選考フロー

株式会社小田急エージェンシーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小田急エージェンシーの 本選考

小田急エージェンシーの 本選考体験記(2件)

22卒 | 立教大学 | 男性
企業研究は、企業HP・説明会・OB訪問を通じて理解を深めた。自分の場合は、小田急沿線に住んでいたため、実際にどのような広告やプロモーションが行われているか現地で下見したりしていた。特に、OB訪問では「なぜ数ある鉄道系ハウスエージェンシーの中で、小田急エージェンシーを選択したのか」を聞いて、企業の理解度と自分の志望動機につなげるようにした。 また、小田急電鉄はじめ小田急グループ全体の今後の動向についても調べておいたことで、今後の小田急エージェンシーの将来性について自分なりに理解度を深めていた。自分の場合は、小田急電鉄も受けていたので、電鉄の動向やプロジェクトを参考にどういった事業に今後携わりたいのかを明確に話せるように準備していた。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 立教大学 | 男性
総合広告会社との違いを明確にすること。また、他の鉄道系ハウスエージェンシーとの違いは何かを企業分析のみならず、説明会やOB訪問で聞くのが良いと思う。特に鉄道系ハウスエージェンシーは手がけている仕事がそのまま企業の特色になることが多いため、情報を集めることは必須と言える。また、広告業界全般に言えるが、「どんな仕事がしたいか、その会社でしかできないことは何か」ということを自分の言葉で話せるようにすることが重要である。その思い描く仕事が実現可能かどうかは重要ではなく、むしろ「学生らしさ」というのが重要だと感じている。ハウスエージェンシーの特色として、自社媒体を持つということがあるが、駅のデジタルサイネージや鉄道広告、ショッピングセンターなどにも足を運んでおくとなお良いと思う。 続きを読む

小田急エージェンシーの 直近の本選考の選考フロー

小田急エージェンシーの 志望動機

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 小田急エージェンシーを志望する理由を教えてください。
人々のこころを動かす仕事がしたいと考えたことから広告業界を志望するようになった。大学時代に絵の創作活動に力を入れていく過程で、自分の作品を見てくれた人が笑顔になる瞬間に歓びややりがいを感じた。そのような経験より、誰かの心を動かす仕事に携わりたいと考えるようになった。 その中でも、小田急エージェンシーを志望する理由として二つある。 一つ目は、日本有数の観光地からビジネス街といった多様なストーリーを持つ街を有する小田急沿線を手掛けることができる点で、多様な手段で多くの人のこころを動かせると考えたため。 二つ目が、自分自身小田急ユーザーとして培った小田急への愛着や自分の身近な街や地元に関する事案に携われる点で魅力に感じたたため御社を志望する。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 小田急エージェンシーを志望する理由を教えてください。
私が小田急エージェンシーを志望したのは「新しいモノ・コトを生み出し、広めていきたい」「地元に関わる仕事を手がけてみたい」という2つの思いが元になっています。前者はサークル活動において、地域の企業さんと大学生を繋ぐことで、それぞれの方から良い反応も悪い反応もいただくことができる、そして新しい化学反応が生まれる点にやりがいを感じたからです。後者は就職活動をする上でのポリシーとして、いずれかは自分の生まれ育った土地の仕事に触れてみたいと考えていたため、そのチャンスがある小田急エージェンシーで働きたいと考えるようになりました。私がゼミ活動やサークルなどの大学生活で磨いてきた能力は営業職で活かせると考えています。クライアントと寄り添うことのできる営業として小田急エージェンシーで活躍したいです。 続きを読む

小田急エージェンシーの エントリーシート

22卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 特技・資格(運転免許含む)など
特技はダンスです。コピーダンスサークルに所属し、学園祭や単独イベントで披露しています。目標に向けて自分の踊りを責任持って磨き上げ、チームをまとめることで曲の世界観を的確に表現できます。 全国商業高等学校協会主催 商業経済検定2級 合格(2016年2月) 文部科学省後援 秘書技能検定2級 合格(2017年2月) 続きを読む
公開日:2021年10月18日

Q. 特技・資格
資格:漢字検定準1級、日本史検定2級、数学検定2級、学芸員課程履修中 特技:絵を描くこと。展示会やコンクール入賞。SNSフォロワー5000人。 続きを読む

小田急エージェンシーの グループディスカッション

人数

2020卒
飲料水の売り上げを伸ばすプロモーションを考えよ
詳細

小田急エージェンシーの 面接

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 趣味にサウナ巡りとあるが、その魅力を教えてください。
サウナの魅力は、究極の快感「ととのう」を味わえることです。「ととのう」感覚とは、医学的に交感神経と副交感神経が同一に存在する感覚で、サウナでしか味わえない状態です。わかりやすく言えば、体はリラックスしているのに、頭がスッキリしている状態です。多忙な現代人がストレスや悩み事を払拭するには最適な環境だと思います。また、自身と深く向き合う時間にもなる。自分の考えを整理でき、次なるインプットがスムーズになるので、忙しい時はあえてサウナに行くこともあります。さらに、マイナス3℃の空間を体験できる冷凍サウナや大自然を味わいながら楽しめるテントサウナなどサウナにもさまざまな種類があるのも面白い点だと思います。最近では、ととのう感覚と幻想的なアートを堪能できる「チームラボリコネクト」が話題になっています。サウナとアートを掛け合わせた次世代のサウナです。技術の進歩により利便性の追求がされる中で、見えない疲労が積もる現代において、心の豊かさをサウナは生み出してくれると思うのでお勧めです。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 〇〇さんはどんな人ですか。
「お父さん」だと思っています。これはゼミの友人から言われたことです。主にその理由としては「真面目であること」「目標に向けて努力ができること」「頑固さ」という点が挙げられると思います。真面目さと努力ができることはゼミの課題において発揮しました。ゼミでは課題を学生同士で相互に評価しあう制度があります。その評価で1位になるという目標を立て、誰よりもスピードと質にこだわって提出してきました。その結果として実際に1位になることができました。その一方で頑固さは良い点も悪い点もあるのではないかと感じています。研究コンペのテーマ決めでは他のゼミ生の意見をなかなか受け入れることができなかったり、調査方法も私のこだわりを押し付けてしまうこともありました。しかし、その経験があったからこそ、悪い意味での頑固さを発揮してしまうことは少なくなったのではないかと今は考えています。 続きを読む

小田急エージェンシーの 内定者のアドバイス

20卒 / 立教大学 / 男性
自分のありのままの姿を見てもらうことが重要だと思います。選考フローが多いため、能力的な面はもちろん、カルチャーフィットの面も重視されているのではないかと感じたからです。面接ではエントリーシートに基づいた質問も、準備できないような質問もされますが、他の広告業界の会社に比べると割とオーソドックスな質問が多いので、広告だからといってそこまで身構える必要はありません。その一方で、鉄道系ハウスエージェンシーは業務が特殊な面もあるので、説明会やOB訪問で情報を集めておいたほうが自分の安心にも繋がると思います。 続きを読む
先述のようにかなりカルチャーフィットは重視されていると思います。内定者も社員の方も似たような穏やかな雰囲気を持っています。個人の能力としてどれだけ凄いことができるかよりも、小田急エージェンシーという会社にいそうだと思ってもらうことが重要だと感じました。 続きを読む
インターンシップに参加せずとも内定はもらえるのだと正直意外に感じました。選考フローが長く、各選考フェーズでかなりの人数が削られるため、最終だから安心というわけではありません。面接では基本的なことを聞かれることが多いため、その準備だけはしっかりしておいた方が慌てずに済みます。 続きを読む

小田急エージェンシーの 会社情報

会社名 株式会社小田急エージェンシー
フリガナ オダキュウエージェンシー
設立日 1990年2月
代表者 山口淳
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目28番12号
電話番号 03-3346-0664
URL https://www.odakyu-ag.co.jp/

小田急エージェンシーの 選考対策