1次面接
【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】撮影し、提出する形【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】動画面接なので不明【面接の雰囲気】録画面接なので特になし。何度も撮り直すことができたので、目線やはっきり、気持ちを込めることを意識しました。【小売業に魅力を感じた理由】小売業に魅力を感じた理由は2点あります。1点目は、実際に商品を届ける最前線の場に興味を持ったためです。「日常生活を前向きに、豊かにしたい」という軸をどう実現するかと考えた際に、よい商品を開発できたとしても、その商品にニーズを感じる消費者のもとへ、魅力ある売り場をもって届けることができなければ人々の豊かさを作ることは難しいと感じました。そこで、実際に商品を売る場に立ち、最も近くで豊かな生活のサポートをしたいと考えるようになりました。2点目は、アルバイトで小売の楽しさを知ったためです。スーパーマーケットで働く中で、日々訪れるお客様や天気、イベントによって売り場や在庫を調整することの楽しさを肌で感じました。日々変化する状況の中で頭と体を動かして最適を模索することができる小売業で働きたいと考えています。【自己PR(貴方の強み)をしてください】私は、課題を分析し改善に繋ぐことのできる人間です。この強みは、スーパーマーケットでのアルバイトで発揮されました。店舗では新人教育が滞っており、ほとんどの業務を既存スタッフが担っているという課題がありました。教育形態を振り返ったところ、社員の方に一任していたために指導時間が不十分だったのが要因であると判明しました。そのため、店舗全体での教育と、指導を簡潔に行えるツール作成が改善に繋がると考え、以下の策を実行しました。まずは、業務内容表を作成し事務所に掲示しました。これにより教育状況を視覚化し、学生でも指導できる業務を明確にしました。更に、独自のレジマニュアルを作成して新人の方へ配布し、指導の円滑化を図りました。結果、導入から約3週間で業務量は均一になり、「定時退勤が可能になった」という声をいただくことができました。この力は、現状に満足せず改善策を講じるという点で、貴社でも活かせると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あくまで録画型の面接なので、皆話す内容は入念に用意できると思います。そのため、笑顔や感じの良さがよい評価につながったのではないかと思いました。