Img company noimage

キユーピー株式会社

  • 3.2
  • 口コミ投稿数(203件)
  • ES・体験記(9件)

キユーピーの本選考TOP

キユーピーの本選考

本選考体験記(1件)

直近の本選考の選考フロー

志望動機

Img square motivation

18卒 志望動機

職種: 総合職
Img human 18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. 私は御社で世代や食シーンを問わず多くの人々の健康な体作りと家族とのあたたかい食卓づくりに貢献したいと考えたため、志望しました。なぜなら自身の経験から、食事は健康で活き活きした生活の源であるとともに家族とおいしさを共有したり、食べ物の大切さや食事のマナーを学んだりする大切な時間だと考えるためです。御社は乳幼児から高齢者まで、また家庭用から業務用まで世代や食シーンを問わず様々...
Img square motivation

18卒 志望動機

総合職
Img human 18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. 「親に感謝する」という社訓に共感し、おいしい食事を通して人々を健康にしたいと感じたからです。私は、世界中の人々が自分のしたいことに挑戦できる基盤作りをするという夢があります。ボランティア活動で訪れた貧困地域で、明日の食事もままならず、生きることに精一杯の現状を目の当たりにしました。その際に、私がこうして好きなことに挑戦できているのは、支えてくれる両親と健康な体という基...
Img square motivation

18卒 志望動機

事務系総合職
Img human 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. 食を通して多くの人を笑顔にいたいと思ったからです。 私は過去にテレビで貴社の商品のマヨネーズが、ある海外の漁船で「マヨネーズの中でも一番美味しい」として、漁船内の料理でも重宝しているとコックが笑顔で語っているのを見ました。その時、海外の、さらに漁船という場所でも日本の貴社のマヨネーズが船員を笑顔にしているのだと感銘を受けました。 それから、食を通して多くの人を笑顔にし...

エントリーシート

Img square es

18卒 本選考ES

地域限定職
Img human 18卒 | 神戸大学 | 女性
Q. キューピーで働きたいと思った理由、およびものづくりを通じてキューピーで実現したいこと(400)
A. 大学で人の住まいデザインをしていく中で、空間に些細な配慮を加えることで人々の生活は大きく変化しうることを学びました。そして同様に人間の生活基盤を成す衣食住のなかでも、「食」は最も手軽に手にとることができるため、その分人々の生活を変化させるチャンスが多いと考え、食品業界に興味を持ちました。私はアレルギーもなく、今まで食事に不自由したことがありませんでした。しかし歯列矯正の治療をすることにより、...
Img square es

18卒 本選考ES

総合職
Img human 18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. (国内、海外を含む)数多くの企業の中から、弊社をご応募いただきました理由を教えてください。 ※全角300文字まで  (300字)
A. 「親に感謝する」という社訓に共感し、おいしい食事を通して人々を健康にしたいと感じたからです。私は、世界中の人々が自分のしたいことに挑戦できる基盤作りをするという夢があります。ボランティア活動で訪れた貧困地域で、明日の食事もままならず、生きることに精一杯の現状を目の当たりにしました。その際に、私がこうして好きなことに挑戦できているのは、支えてくれる両親と健康な体という基盤があったからだと痛...
Img square es

18卒 本選考ES

事務系総合職
Img human 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機
A. 食を通して多くの人を笑顔にいたいと思ったからです。 私は過去にテレビで貴社の商品のマヨネーズが、ある海外の漁船で「マヨネーズの中でも一番美味しい」として、漁船内の料理でも重宝しているとコックが笑顔で語っているのを見ました。その時、海外の、さらに漁船という場所でも日本の貴社のマヨネーズが船員を笑顔にしているのだと感銘を受けました。 それから、食を通して多くの人を笑顔にしたいという強い思いを...

面接

  • 1次面接
  • 2次面接
Img square interview

18卒 1次面接

総合職
Img human 18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 食のエピソードについて教えてください。
A. 私は幼い頃家族との食事の時間を通して、「食べ物の大切さ」や「感謝のこころ」を学びました。私の祖父は農家で米や野菜を作っており、祖父が作った米や野菜を家族でいただきました。食事の時父から、「このお米や野菜はおじいちゃんが汗水流して一生懸命作ってくれたんだよ。だから残してはいけない。」と教わりました。私はこの経験から、家族との食事の時間は楽しく温かいだけでなく、子どもたちにと...

内定者のアドバイス

18卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

食への関心や問題意識、エピソードについてはたくさん聞かれるので自分なりの考えをまとめておいた方が良いと思います。キユーピーでは最終面接でも志望動機などはあ...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

志望動機なども大切ですが、食品メーカーなら食への関心やエピソードなど食に関することをたくさん質問されます。それなので、選考を受ける業界に関して自分なりの考...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

面接では志望動機などの定番の質問よりも、食に関するエピソード、問題意識、気になる新商品など形を変えて食に関する質問がたくさんされます。それなので自己分析な...