キユーピー株式会社のロゴ写真

キユーピー株式会社

  • 3.3
  • 口コミ投稿数(229件)
  • ES・体験記(43件)

キユーピーの本選考TOP

キユーピーの本選考

本選考体験記(4件)

20卒 内定辞退

営業職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. ES通過者限定の社員座談会を行ってくれるので、それに参加して質問をすることは重要だと感じました。質問は挙手制で、名前を控えられるタイプだったので、若干ではありますが選考をされている雰囲気を感じました。あとは、毎年同じような質問をされているようなので、就活会議などで質問事項調べ、準備をすることで難なく面接を乗り越えられると思います。また、志望理由はあまり聞かれることはありま...

18卒 2次面接

総合職
18卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. エントリーシートが通ったのちに開かれる会社説明会で企業研究をしました。全体説明の後、部門別に社員の方がパネルトークをしてくれます。その時に自由に質問できるため、疑問に思ったことはそこですべて質問して消化して下さい。なお、この時社員の方は質問がよく出ていた子、あるいは質問を全くしなかった子の名前をチェックしているので、質問しすぎて損することはありません。私の場合は、キューピ...

18卒 内定辞退

総合職
18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. エントリーシート通過後に会社説明会があり、さまざまな職種の人と少人数でお話できる機会があるので、そこで疑問に思っていることなどを質問し、その会社でどのような仕事をしたいのか考える参考にしました。また、日本経済新聞でキユーピーの記事を読み、志望動機を考える参考にしたり、面接で質問したりしました(日本経済新聞の電子版では、企業名で記事を検索できます)。また、自分は研究をやりた...

直近の本選考の選考フロー

志望動機

20卒 志望動機

職種: 営業職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. 社是である「楽業偕悦」という言葉が私にマッチしているのではないかと考えたからです。私はこれまで12年間バスケットボールに取り組んできました。その中には、仲間とともに日本一を目指し困難を乗り越え悦びを分かち合うことや、真剣に取り組むが故に激しくぶつかり合うこともありました。相手のことを思うからこそ厳しいことも言い合う。そのような環境に身を置き、成長していきたいと考えました。...

18卒 志望動機

総合職
18卒 | 立教大学 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. 私は、昨年祖父が体調を崩し、食べることができなくなり、その様子を見て改めて「食」のありがたみを知った経験と飲食店でのアルバイトをする中で「食」を通して人と関わることの楽しさを感じた経験から「食」を通してより多くの人々の健康や豊かな生活に貢献したいと考えています。品質に絶対的なこだわりを持ち、健常者だけでなく、乳幼児や高齢者、病気の方々のニーズにも応えた商品を展開する御社で...

18卒 志望動機

職種: 総合職
18卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
A. 私は食べることに一番の喜びを感じます。そのため、私が行っているラジオ活動では食の豊かさを伝えてきました。これからも食に携わりたいと考える中で、お客様のニーズをキャッチし、実際に商品を開発していきたいこと、食の安心・安全を追求していきたいと思い、食品会社を志望しました。その中でも御社を志望したのは、介護職のリーディングカンパニーであるからです。私は介護福祉施設に5日間実習に...

エントリーシート

20卒 本選考ES

総合職 研究開発
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. キユーピーの志望理由(300)
A. 志望理由は2点ある。1点目は貴社が研究開発に注力している点だ。私は食を通じて生涯健康で暮らせる社会を目指したい。貴社は素材の強みを最大限生かそうと研究開発に取り組み、得た知見を多様な年代に向けた製品へと繋げる技術力を有している。そのため、貴社で働く事で科学的根拠に基づき、人の健康に寄与する新しい食を創造できると感じた。2点目は仕事に関する社風だ。私はスポーツや研究活動から、周囲と協働する事が...

20卒 本選考ES

事務系、営業系
20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと、困難
A. 大学入学後からホタテ漁師の方と共に船の上で水揚げ作業の手伝いをしていた私は、大学2年生の時にホタテ漁船の人員確保のリーダーを先輩から引き継ぎました。そこで新年度の5月からの作業に向け5人程船に乗ってくれる新入生の確保を任されました。咄嗟に、できるできないではなくとりあえずやってみるという思いで引き受けたものの、深夜2時から船の上で、カッパを着ても服が海水でぬれるほどの激しさを伴う作業のため、...

20卒 本選考ES

研究職
20卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. (国内、海外を含む)数多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。
A. 私は食品が人々の健康を支えるだけでなく、笑顔を届ける可能性を秘めている面白さを追求したいという理由から食品業界を志望しています。専業農家である祖父母と一緒に暮らしていた私は、幼少期より食品への興味を持っていました。そして大学生活に伴い始めた下宿生活での自炊によって、より食品の健康への影響を意識するようになりました。また帰省の際に母の味を口にする度、自然と幸せな気持ちになっています。このような...

面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

20卒 1次面接

営業職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由を教えてください。
A. 社是社訓である、楽業偕悦・親を大切にすることというものが、私にマッチしているのではないかと思い志望させていただきました。まず楽業偕悦についてなのですが、私は12年間ほどバスケットボールに尽力していることから、同じ志を持ち目標達成に向けて努力することの楽しさや難しさ、苦しみを味わったことがあります。御社の社訓であればこれらの経験を生かすことができるのではないかと考えています...

18卒 1次面接

総合職
18卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
A. 私は一瞬のために100倍の努力ができます。私はラジオ局で働いています。はじめて2分間の枠をもらったときに、3時間かけて街でインタビューをとりました。質問を3つ用意し、15人の方からお話を聞き、1位から3位までをランキングにして発表しようと思いました。しかし、それでは2分の枠さえ埋めることが出来なかったのです。スタジオの方がトークでつないでくれなければ放送事故になるところで...

18卒 1次面接

総合職
18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 食のエピソードについて教えてください。
A. 私は幼い頃家族との食事の時間を通して、「食べ物の大切さ」や「感謝のこころ」を学びました。私の祖父は農家で米や野菜を作っており、祖父が作った米や野菜を家族でいただきました。食事の時父から、「このお米や野菜はおじいちゃんが汗水流して一生懸命作ってくれたんだよ。だから残してはいけない。」と教わりました。私はこの経験から、家族との食事の時間は楽しく温かいだけでなく、子どもたちにと...

内定者のアドバイス

20卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 営業職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

競合他社を志望していたわけではないのでなんとも言えませんが、食に対しての熱意をしっかりと伝えることができれば内定をいただくことはできるように感じました。ま...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

ガツガツしているか落ち着いているかの差が大きいように感じました。この会社は落ち着いている方の方が向いています。体育会系の人も多数受けていましたが、どちらか...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

本当に優しい企業です。こちらの意見をしっかりと汲み取ってくれます。しかしそこに甘えてしまうことは絶対にしてはなりません。確実に自分の言葉で相手に伝わるよう...

18卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

食への関心や問題意識、エピソードについてはたくさん聞かれるので自分なりの考えをまとめておいた方が良いと思います。キユーピーでは最終面接でも志望動機などはあ...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

志望動機なども大切ですが、食品メーカーなら食への関心やエピソードなど食に関することをたくさん質問されます。それなので、選考を受ける業界に関して自分なりの考...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

面接では志望動機などの定番の質問よりも、食に関するエピソード、問題意識、気になる新商品など形を変えて食に関する質問がたくさんされます。それなので自己分析な...

閉じる もっと見る