キユーピー株式会社のロゴ写真

キユーピー株式会社 報酬UP

キユーピーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全30件)

キユーピー株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キユーピーの インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年8月開催 / 1日 / 営業1day仕事体験
Q. 飲食店のアルバイトなど食に興味がすごくあるなという印象を受けるのですが食品業界を志望する理由を教えてください。
A. A.
Q. 何もわからない私たちにも魅力が伝わるように自分の趣味を1分でプレゼンしてください。
公開日:2023年6月30日

23卒 夏インターン 1次面接

2021年8月開催 / 1日 / 営業
Q. 1分程度で食に関するエピソードを自由にお答えください。小道具の使用不可、服装自由(例)ご自身の食へのこだわり、料理経験、食への関心
Q. 1分程度で自己PR、小道具の使用不可、服装自由
公開日:2022年5月27日

23卒 冬インターン 1次面接

2021年12月開催 / 2日 / 研究開発
Q. 1分程度で食に関するエピソードを自由にお答えください。小道具の使用不可、服装自由 (例)ご自身の食へのこだわり、料理経験、食への関心
Q. 1分程度で自己PR、小道具の使用不可、服装自由
公開日:2022年5月27日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
Q. 学生時代に力を入れたこと(動画面接と別の事でも良い)
A. A.
留学先で日本文化を伝えるイベントを主催したことです。 私はイギリスに留学した際、法政大学の代表としてリーダーに任命されました。組織を一致団結させる為には共同作業が必要だと考え、外国人に日本文化を伝えるイベントを立案しました。25名の適任ポジションを考慮するなど想像以上に苦慮しましたが、入念な打ち合わせや会場使用許可交渉などを乗り越え、当日は150人を超える来客を記録し有終の美を飾りました。留学で培った組織マネジメント力は私が誇れる経験です。 続きを読む
Q. キャリアビジョンとインターンで学びたいこと
A. A.
キャリアビジョンとして最初の3年間で営業職に就き、営業1位を取る。次の3年間でマーケティング職を通して、お客様のニーズを掴みより広い範囲において食の幸せを伝えたい。最終的には日本だけでなく、海外の人々に日本食の美味しさを伝えたい。 インターンシップでは営業の職種理解を深めたいと考える。営業はどの会社でも一番大事な心臓部分でありい、営業成績で結果を残すことはお客様のニーズをうまく理解していることにもつながると考える。そのため営業で1位を取るには何が必要か、また他の職種の理解を深めるために御社のインターンシップに参加したい。 続きを読む
公開日:2022年3月29日

22卒 夏インターン 1次面接

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか
A. A.
英語研究会においてコロナ禍でも入会生140名獲得しました。 私は所属する英語研究会で企画職を任されています。例年は研究会の魅力を直接新入生に伝えていた私達は、コロナ禍でその機会を失いました。 私はその打開策として「学生が何を望んでいるか」に焦点を置き、友人との交流の場としてオンライン上でクイズ大会を実施しました。その結果例年の倍の140名の入会生獲得に成功しました。諦めずに挑戦したことは大きな成長に繋がったと自負しています。 続きを読む
Q. 食に関するエピソード
A. A.
私は留学中に出会ったイギリス人に新しいサラダの食べ方を提案した。 留学先であるイギリスではサラダにはバルサミコ酢という一択の食べ方しか存在していなかった。私はバルサミコ酢が苦手だったため、イギリス人が本当においしくサラダを食べているか疑問に思ったため、日本から持って行った胡麻ドレッシングやマヨネーズをかけて友人に食べさせた。友人は今まで食べたサラダで一番おいしいと喜んでいた。この経験から食の美味しさは万国共通であり、日本のおいしい食品を海外にもっと広げていきたいと強く思った。 続きを読む
公開日:2022年3月29日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 1日 / 営業職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
食を通じて、心身の豊かさに貢献し、笑顔を届けたいから。特に貴社の商品は様々な食シーンでお客様に喜びを届けることが出来るため、楽しい食卓づくりに貢献できると考えた。 「深堀された」 特にどんな商品が好き?→ドレッシングが好きです。 なぜ食品に興味を持ったの?→幼い頃の食にまつわる楽しい想い出が今でも心に残っているから。 続きを読む
Q. マヨネーズに合わない食べ物は何だと思いますか。
A. A.
スイーツなどに代表される甘い食べ物は、マヨネーズに合わないと考えています。 「深堀された」 逆に、どんな食べ物には合うと考えていますか?→辛い食べ物など、味が濃い料理には合うと思います。炒飯などがその代表。 こうした前後の質問とは、関係のないことを質問することで、日頃から食に対して関心を持っているかどうかを試されていると感じた。正解がないため、詰まらずに自分自身の答えを述べることが必要。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 2日 / 商品開発・研究職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたの趣味を60秒でプレゼンしてください。
A. A.
私の趣味は格闘技観戦です。 格闘技はスポーツとして様々な駆け引きがあるだけでなく、その選手がどんな人生を歩んできたかが一つのストーリーとなって場を盛り上げる要因になっています。そしてその選手は、たいてい日常では出会うことができないような人々がほとんどです。それがいい意味で刺激になり、人々を沸かせ熱狂させる要因になっています。 そしてそのストーリーがぶつかり合い、短時間で変化していく様が非常に面白いです。 おすすめです。 続きを読む
Q. 目標は高く設定するか、低く設定するか
A. A.
私は目標は高く設定します。 目標を高く設定することでそれがやりがいになると思っています。また、目標を高くすると挫けそうになることもありますが、目標をいくつも要素分解して小さい目標を一つ一つクリアしていくことで高い目標ともうまく付き合いながら達成できると考えています。低く設定すると何かを行うモチベーションが保ちづらいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月7日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 2日 / 研究開発
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. キューピーの提案を簡潔に教えてください。
A. A.
高付加価値商品の開発強化を提案します。貴社は既に、機能性表示食品であるサラダ用ドレッシングを販売しています。しかし、少子高齢化による国内市場の縮小に対応するためには、新たな高付加価値商品の開発が必要です。長年にわたる「タマゴ」の研究で培った貴社の技術を用いて、近年注目される必須脂肪酸等を含有させた栄養強化型の卵加工品を開発します。このような商品は健康志向の方々の目を引くことができると考えています。 続きを読む
Q. あなたが興味を持った食や食生活について教えてください。そしてその理由。
A. A.
サンプーチャン(三不粘)です。卵黄と片栗粉とピーナッツオイルを混ぜ合わせて中華鍋でお玉を叩きつけながら作る料理です。カスタードクリームのような味でわらび餅のような触感を有する料理です。なぜ興味を持ったのかといいますと、非常に珍しい料理だからです。本場中国でも作れる方が多くなく、その希少性から一生に一度は食べてみたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

21卒 夏インターン 1次面接

2019年8月開催 / 1日 / 営業系
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 1分で自己紹介をしてください。
A. A.
○○大学○○学部○○学科の○○と申します。私は大学から一人暮らしを始めて、毎日の自炊や、食事管理、様々な飲食店でアルバイトをするなど、食一色の大学生活を送ってきました。大学のゼミの授業においても、あらゆる食品会社のCMを比較分析しながら、マーケティングやプレゼンスキルを磨いてきました。食に対する愛と情熱は絶対に誰にも負けません。宜しくお願い致します。 続きを読む
Q. 上記の質問が1つだけでした。
A. A.
動画面接だったので、上記の質問が1つだけでした。 スマホアプリを使って撮影し、そのままアプリから提出するタイプでした。 一発撮りではなく、何度も撮り直しができたので、何回も撮っては自分で確認して、納得がいくものを撮れるまで撮り直しました。 ここで使用したアプリは本選考でも最後まで使用するアプリでした。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

2019年1月開催 / 2日 / 技術開発職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ESに書いた「キユーピーへの提案(200文字)」こちらの目的を教えてください。
A. A.
目的は大きく分けて二つあります。 一つ目は個性的なキャラを広く知ってもらう事です。キユーピーちゃんはあまりにも有名ですが、他のキャラはまだ以外に知られていないと思います。キユーピーちゃんが大きな宣伝効果になっているように、他のキャラも周知されれば、よりキユーピーの商品を広げることができるのではないかと思いました。二つ目は、子供が食べやすいキャラ弁を通して、子供に野菜の美味しさを知ってもらう事です。子供はどうしても野菜が苦手という印象があります。しかし、このキャラ弁を作って可愛いお弁当を見れば、子供も野菜を食べてくれて、野菜を好きになってくれるのではないでしょうか。 続きを読む
Q. 最近、食について何か興味深いと思う出来事はありましたか??(これについては答えられず、その後、印象に残っている食べ物などは何かありますか?と聞かれた)
A. A.
以前、マチュピチュに行った際に、アルパカの肉を食べました。あの可愛いアルパカを想像すると、少しかわいそうな気にもなったのですが、牛肉のような食感で非常に美味しかったのを覚えています。味については、かなり塩胡椒の効いた濃い味付けがされていたので、アルパカ本来の味は全然感じれませんでしたけど。 続きを読む
公開日:2019年9月30日

2019年2月開催 / 2日 / 総合職、研究開発
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたがハマった食品は?
A. A.
森永乳業が出しているパルテノ。既存のヨーグルトにはない濃厚感から贅沢を味わえるところにハマった。また、パルテノは3倍濃縮製法をとっていて含まれるたんぱく質も通常のヨーグルトの3倍であり、疲労回復効果のあるBCAAの含有量も3倍含まれている。これらのことを知ってからパルテノを食べたら疲労回復できているような気になったのもあってハマった。 続きを読む
Q. あなたの研究内容について教えてください
A. A.
自分が大学でやっている研究内容について話した(特許などもあるので詳しい内容は割愛)。1分という短い時間と集団面接なのもあって端的に答えること、また人事の方も理解できるようにわかりやすい説明をすること、その研究がどういったところで生かせるのかということ意識して話した。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

2019年2月開催 / 2日 / 研究開発職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. エントリーシートに書いたキユーピーへの提案をもう一度自分の言葉で話してください。
A. A.
私は、ハラール食品の充実を提案します。 貴社ではすでに、ハラール認証を取得したマヨネーズが販売されています。 私の研究室にもインドネシア出身のムスリムが数人いるのですが、「マヨネーズを食べるならキューピー」という印象が既にある様です。 インバウンド需要が増加している昨今、このイメージを利用し、ハラール認証を取得した商品のラインナップを増やすことで、さらなる顧客の獲得が可能になると考えています。 続きを読む
Q. 研究内容についてわかりやすく教えてください。
A. A.
底引き網漁という漁法では、多くの深海性の魚が混獲という形で捕獲されています。混獲は目的とは違う魚種が捕獲されることを意味しています。しかし、深海魚はその特異な見た目から人気・価値が低く、そのまま海に返されてしまうことがほとんどです。この時彼らはすでに絶命しており、資源面・環境面から見ても非常に無駄なものとなっています。このような漁業における無駄を無くすため、混獲される深海性魚種において、遊離アミノ酸含量やEPA・DHAなどの脂肪酸組成を分析することで、付加価値を加えようと尽力しています。 続きを読む
公開日:2019年3月13日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 2日 / 研究開発職コース
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 好きな食べ物を一つ教えてください
A. A.
私の好きな食べ物は「チーズタッカルビ」です。最近話題となっているので、食べに行った方も多いかと思います。キムチの効いた鶏肉と野菜が、チーズのうま味でマイルドになるため、ついつい手が伸びてしまいます。いわゆるシズル感を存分に感じられるところも好きです。また、大きい鍋をみんなで囲んで楽しむため、食を楽しむ場としてもよいと思っています。 続きを読む
Q. 好きな商品と改善案を教えてください
A. A.
キユーピーの商品で、ディップソースが好きです。チーズや明太子など色々な味があるためその日の気分で選ぶことができ、簡単に食卓に出すことができます。野菜嫌いや野菜不足の方にも野菜を食べてもらいやすくなると思います。しかしながら一人暮らしには大きすぎることが難点です。少量サイズを出してくれると嬉しいです。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 2日 / 研究開発コース
19卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 研究内容を文系の人事でも分かるように説明
A. A.
ESにも同じ項目があったのでそれに沿って話しました。詳細は共同研究のため割愛しますが、難しい言葉を使わずに、なおかつ短くまとめるように意識をしていました。研究内容についての質問は、やっている内容以上に「分かりやすく論理的に話せるかどうか」が見られていると感じていたので、私は①ゴール、②ゴールを達成するために行っていること、③研究の難しいポイント、④現状どこまで進んでいるか、⑤課題解決のために何が必要であると考えているか、を話していました。 続きを読む
Q. キューピーの商品の改善ポイント
A. A.
「離乳食のパッケージが瓶であること(他社メーカーだとレトルトパウチが多い)」 瓶の離乳食は「持ち運びが便利」、「安定性があり外出時もあげやすい」、「食べ残しをとっておける」というメリットが考えられる一方で、衛生面には不安があると考えました。実際に私の身近では、口を付けた離乳食を常温のまま持ち歩き、数時間後にまた食べさせているお母さんもいました。月齢の小さく、食べきれないお子さん用に、小分けサイズになった離乳食があると良いなと思いました。 →「小分けにすると値段が高くなるが、それはどう考えるか」と質問されました。 続きを読む
公開日:2018年9月12日
インターンTOPへ戻る

キユーピーの 会社情報

会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
代表者 高宮満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
採用URL https://www.kewpie.com/recruit/

キユーピーの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 自己PRで示した力を使って、どのように仕事がしたいか
A. 常に前を向き、日々成長を実感しながら仕事がしたいと考えております。そのためにも、積極性をもって先輩や同僚とコミュニケーションを図りつつ、素直な心と謙虚な姿勢を持ち、一人で解決できない問題に直面した場合には、先輩に相談しながら適切な対応を学びたいです。ただし、アドバ...続きを読む(全204文字)
公開日:2024年4月9日

Q. キユーピーは今後も成長していけると思いますか
A. はい、今後も成長していけると考えております。このように考えるのは御社が常に変化に対応する柔軟な企業であるためです。具体的には、夫婦共働き世代が増える中で総菜サラダなどの中食マーケットを拡大することや健康志向の高まりに合わせてキューピーディフェなどのトクホ商品を生み...続きを読む(全213文字)
公開日:2024年4月9日

Q. 食に関する思い出のエピソードを1分以内でお願いします。
A. 大学受験の際、成績が伸び悩み苦しむ日々の中で私に活力を与え、支えてくれた母との食卓について話したいと思います。高校三年生の頃、私は部活と勉強の両立により、夕食を取るのはいつも夜の11時頃でした。それでも母は、1日も欠かさず温かいご飯を食べさせてあげたいといつも出来...続きを読む(全218文字)

研究職
Q. お世話になった人は誰ですか?
A. 私にとってお世話になった人は多岐にわたりますが、特に大学の指導教員や研究室のメンバー、アルバイト先の上司と関わる時間が多かったため、日々の生活の大きな支えとなりました。これらの人々は常に知識や経験を共有し、成長に向けてのアドバイスを与えてくれました。また、友人や家...続きを読む(全207文字)
公開日:2024年3月1日

24卒 最終面接

研究職
Q. アルバイトを行っていることなのですが、その中で変化をもたらした経験はありますか
A. ○○でのアルバイトにてスタッフを巻き込み、顧客満足度の向上に尽力しました。当時は、アンケート調査の顧客満足度が18店舗中17位でした。営業の様子から新人スタッフが業務や接客に不慣れであることや、お客様への接客対応にスタッフごとで違いがあることが原因であると考え、改...続きを読む(全460文字)
公開日:2023年9月8日

キユーピーの 選考対策