事務系総合職
22卒 | 日本大学 | 男性
1 文理区分をご記入ください。1つ選択
理系 続きを読む
自身の強みのエピソード400字以内
私の強みは相手目線に立ち課題解決する力です。私はこの強みを用いて、ハンバーガー店のアルバイトでクレームを削減しました。私の働いている店舗は、関東で売上1位を目指していることから回転率が高い反面、従業員の付属品入れ忘れのクレームが多発していました。私はお客様により良いサービスを提供し気持ちよく当店を利用していただきたいと思い、この課題を解決するため近隣店舗の視察を行いました。そこから、チェックリストの作成でミスを削減できたこと、また付属品の置く位置を統一することで入れ忘れを防止できたことを伺いました。そのため、店長や他の従業員に相談し、自店舗でも取り入れる事を提案しました。当初はミスが減るはずがないと否定的な意見もありましたが、一人一人に丁寧に説明を行い賛同していただくことができました。その結果、当初は月21件発生していたミスを5件まで削減することができ、お客様からのクレームが減ったとお褒めの言葉を頂きました。 続きを読む
学生時代の取り組み400字以内
私は学生時代友人に自炊広めました。私の周りは一人暮らしでコンビニエンスストアの弁当やカップ麺を主食とするバランスの悪い食生活を送る学生が多いという環境でした。私は以前に食生活のせいで体調を崩した経験があり、友人に健康的な生活をおくってほしいと思いました。まずは、自炊の安くて健康にいいというメリットを伝え、一人で自炊を始めるのが不安な友人には家に通い、自炊の仕方を手取り足取り教えました。また、おすすめの料理レシピやYouTubeの料理動画を友人同士で共有することで仲間同士で一体感をもって自炊を楽しめるようにしました。その結果、料理仲間が次第に増え、6人の料理コミュニティとなり、友人らも私も体調を崩しにくくなりました。この経験から、自分の好きな事のメリットや楽しさを人に伝え、周りを巻き込みながら仲間を作る力を身に着けました。 続きを読む