22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 日本大学 | 男性
-
Q.
職種の志望理由(150字以内)
-
A.
食による幸せをお届けしたいからです。私は、ハンバーガー店で働いており、お客様のニーズに合わせて商品のカスタマイズを提案していました。提案をした商品をお客様が幸せそうに食べているのを見ると、すごくやりがいを感じます。私は、この経験を活かし、お客様の期待を超える商品を提案していきたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
あなたの強みと弱みを教えてください。(300~400字)
-
A.
強みは相手目線に立ち課題を解決できることです。私の周りは一人暮らしでカップ麺を主食とする、偏った食生活を送る学生が多くいました。私は以前に食生活で体調を崩した経験があり、友人に健康的な生活をおくってほしいと思いました。まずは自炊の良さを伝え、一人で自炊を始めるのが不安な友人の家に通い自炊の仕方を教えました。また、料理レシピや動画を友人同士で共有し、一体感をもって自炊を楽しみました。その結果、料理仲間が増え、6人の料理コミュニティとなりました。弱みは、相手目線になりすぎてしまうことです。味のアドバイスに対して相手を思いやりすぎ、正直に伝えられない時がありました。しかしながら、互いの成長には、知識や感想の共有が重要であると考え、違う味付けの料理を提供し比べてもらうなど伝え方の工夫をしました。その結果、意見を積極的に交換できるようになり、満足度が向上し、開催頻度を増やすことが出来ました。 続きを読む
-
Q.
日本ハムの商品の中で一番好きな商品をご記入下さい。(全角20文字以内)
-
A.
彩りキッチンロースハム 続きを読む
-
Q.
記を挙げた理由を記入下さい。(全角300文字~400文字以内)
-
A.
この商品を挙げた理由は、小学生の頃から現在に至るまで、おやつとして食べるくらい大好きだからです。小学生の頃、私は健康に良くないという理由から、おやつにスナック菓子を食べることを制限されていました。何か食べるものがないかなと、自宅の冷蔵庫を漁っていた時、私はこの商品と出会いました。当時の私にとってこれは衝撃的な出会いでした。私は一口食べたとき、これは「食の革命だ!」と思ったのを今でも覚えています。私の味覚にぴったりな程よいしょっぱさに、そしてこの食べやすさ、これほど私にマッチした商品はないと確信させられました。それ以降私は、母にお弁当を作ってもらう際には、この商品を入れてもらうようにしていました。今では自炊をするようになったため、この商品を用いてサラダやハムエッグを作っています。将来、貴社の製品を用いた料理のアイデアを提案し、営業職に生かしたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
これまでにあなたが目標を持ち、積極的に挑戦した事について教えて下さい。(全角300文字~400文字以内)
-
A.
私は、アルバイト先のクレーム件数を減らすために、さまざまな提案をしてきました。私は、ハンバーガー店でアルバイトをしています。私の店舗は駅の隣に常設しているということもあり、常に忙しく新人クルーの付属品の入れ忘れが起きてクレームが発生していました。私が近隣店舗を視察したところ、ミスが起きるとどんな迷惑が起こるかのリストが張り出されており、ミス対策を徹底していました。そこで、リストをまねするだけではなく、クレームによってクレームを受けたスタッフや、届けに行く配達スタッフにも迷惑をかけるということを熱心に伝えました。また、今までは捨てていた従業員用のレシートを保管して、誰がミスをしたのか本人が気づけるように仕組みを変えました。その結果、クレームは月21件から5件に減少し、新人スタッフからもミスを気を付けられるようになったと感謝の言葉を頂きました。 続きを読む