株式会社JSPのロゴ写真

株式会社JSP 報酬UP

JSPの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社JSPの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JSPの 本選考体験記一覧

22卒 | 山形大学 | 女性   2次面接
インターンシップや工場見学などには参加していなかったので、オンラインの説明会と企業のホームページでしか情報が得られなかったです。かなり情報不足だと感じたので、就活会議やONE CAREER、Open workといった就活情報サイトに登録し、情報を集めました。事業計画や将来性、強み・弱みを知ることができたので良かったです。(あまり当てにならない情報もあるかとは思いますので、鵜吞みにしないようには気を付けました。)あとは、一次面接での逆質問で質問し、二次面接に備えました。入社後に何をしたいかというところをより明確にできたら良かったと思ったので、インターンシップやOB・OG訪問を行っていたら詳しくイメージが掴めていたのかもしれません。 続きを読む

22卒 | 山形大学 | 女性   2次面接
私が御社を志望する理由は2点あります。一つ目は発泡技術を幅広い分野に活かせることができるため、社会的貢献度が高いという点です。軽量性や断熱性といった発泡プラスチックならではの付加価値を、自動車や建築資材などの様々なモノに応用できるため、多方面で事業展開ができるという点に大変魅力を感じました。二つ目は環境性が高い事業を行っているという点です。少量の原料から製品が作れるだけでなく、発泡プラスチックによる軽量性の特性から自動車の燃費向上に貢献でき、結果として二酸化炭素の削減に繋がります。私は環境化学に関するテーマで卒業研究を行っていることから、今後も環境に配慮した製品に携わっていきたいと考えています。以上この2点から御社を志望します。 続きを読む

ES

22卒 | 山形大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】My career box【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代の取り組み、希望の職種【ESを書くときに注意したこと】文字制限いっぱいに書くよう心掛けた。また、分かりやすい文章になっているか注意した。【ES対策で行ったこと】先輩や就活会議上のエントリーシートを参考にして元のエントリーシートを改善し、最後は大学のキャリアサポートセンターの先生に添削してもらった。

WEBテスト

22卒 | 山形大学 | 女性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語、性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間【WEBテスト対策で行ったこと】先輩から貰ったWEBテストの参考書を活用した。

22卒 | 山形大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】終始穏やかな面接でした。一対一でしたし、あまり深堀されず答えに詰まることなく落ち着いて受け答えできたので精神的に余裕があったのでそう感じたのかもしれないです。【学業以外で頑張ったこと】「日記をつけること」を頑張りました。これにより自分を客観視し、失敗を成長に繋げることを学びました。大学1年生の時から日記を毎日欠かさずつけています。読み返すことができるので大切なことを忘れないという点でも重宝しています。アルバイトで業務に慣れてきた頃、忙しさから確認を怠り、オーダーミスをしたことがありました。その場は先輩社員からの注意やアドバイスでその場を乗り切りました。日記をつけた際に、「慣れてきたからこそ初心に帰って業務に取り組もう。」と反省点を見つけ、同じ失敗を繰り返さないよう意識的に行動するようになりました。また、同じ出来事を違う視点から思考することでこれからの行動をより良い方向に変えることに繋がりました。今後はこの習慣を課題解決の指標として自分自身のレベルアップを図りつつ目標達成のため前向きに挑戦していきます。【やりたい仕事について】私は品質保証の仕事がしたいと考えています。品質保証は製品の製造前から出荷後まで長く製品に関わることができます。お客様に品質が認められた際には最もやりがいを感じることができると思います。[深堀りの質問:品質保証にはクレーム対応も必要になりますが、アルバイトをしていて、お客様からクレームがあった際はどうしていますか?]私はアルバイトでクレーム対応をした経験はありません。ですが、もしそのような状況となった場合は、相手の話を最後まで聞きたいと思います。その中で、相手が何を求めているのかを理解して自分で対処できることはしたいです。自分だけで対処できる範囲を超える場合は上司の指示を仰ぎたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり緊張せず、落ち着いて話すことができた点。一次面接ではあまり深堀りされずエントリーシートに沿って基本的な質問(自己紹介、学生時代の取り組み、研究内容等)されていく形でした。その人の印象であったり、想定内の受け答えができるかどうかといったところを見られたのかなという印象です。

22卒 | 山形大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接が始まって特にアイスブレイクなどはなく、志望動機からスタートしました。淡々と質問されていきました。【失敗したと思う経験について】私が失敗したと思う経験は、大学受験です。現役生の時に受験に失敗し、浪人を経験しました。現役生の時は勉強しなければならないことが沢山ある中、あれもこれもと頭に浮かんだことからただ闇雲に勉強していました。この失敗から、1日、1週間ごとの「やることリスト」を作成し、限られた時間の中ですべきことを明確にしました。また、大きな目標だけでなく、小さなことでも目標を立てることを心がけました。成果が出ず不安になることもありましたが、決して諦めるまいと地道に続けました。これらを実践した結果、最大の目標であった大学への入学を果たすことができました。この経験から計画性が身につき、毎日少しずつでも続けて行動することを学びました。【長所と短所を教えてください】私の長所は素直なところです。友人と計画を決めていた際に意見が割れたことがありました。お互い意見を出し合って、自分の考えに固執せずに相手の意見も尊重して話し合いをしたことで、最善の結果を出すことができました。また、短所は優柔不断なところです。買い物をするときなど、一番良いものはどれかと考えると、決断するまでに時間がかかってしまいます。悩んでいる時間がもったいないと感じるので改善しようと思い、重要視するポイントの優先順位を付けるようにしています。そのポイントに絞って、買い物に行く前に下調べをすることで買い物するときに悩む時間が減りました。迷うときは何事でも、どのポイントを重要視するか最初に決めて行動したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は質問に対して理由を付けず、端的に答えましたが、「○○です。理由としては~~」と理由を添えて答えると良かったかなと思いました。

JSPの ステップから本選考体験記を探す

JSPの 会社情報

会社名 株式会社JSP
設立日 2011年1月
代表者 廣西竜士
本社所在地 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波3丁目7番12号GP・GATEビル5F
URL http://jsp-co.jp/

JSPの 選考対策