22卒 本選考ES
事務系総合職
22卒 | 日本大学 | 男性
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Q.
ADEKAを志望した理由400以下
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A.
私は「食」を通して人々の生活を支え、笑顔を創り出す仕事をしたいと考えています。油脂は多くの食品に使われ、汎用性も高く、様々な機能や付加価値をつけることができる可能性を感じる材料だと思っています。そのため、人々にとって身近であり、かつ可能性が無限である油脂に携わり、お客様の期待を超える製品を届けたいと考えています。私の相手に寄り添うことができるという強みを用いてお客様のニーズをくみ取り、将来的には油脂を用いた商品の企画の仕事に携わりたいです。そのためには、まずは営業の仕事を通して製品の基礎知識について学ばせていただきたいと思っています。貴社は、トランス脂肪酸の低減にも力をいれており、人々の健康に配慮した商品の開発・製造を行っているという魅力があります。そんな貴社でなら、お客様が求めるニーズに応え続けながら「食」の喜びと共に笑顔を届けるこという私の夢を実現できると考えるため、貴社を志望します。 続きを読む
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Q.
当社の二つの経営理念のうち、より共感するのはどちらか?また、あなたはそれについてどのように貢献していきたいと考えていますか?400以内
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A.
私は、「新しい潮流の変化に鋭敏であり続けるアグレッシブな先進企業を目指す」という貴社の経営理念により共感しました。なぜなら世の中は進化し続けており、この流れに遅れてしまうと企業が現状維持することすら難しく、衰退していく可能性の方が高いからです。そのため私は企業が成長するためには、日々変化し続けるお客様のニーズに柔軟に対応し、新たなことに挑戦し続けることが最も重要であると考えます。私は、ハンバーガー店で働いており、お客様のニーズに合わせて商品のカスタマイズを提案していました。提案をした商品をお客様が幸せそうに食べているのを見たときや、提案したカスタマイズに対して感謝の言葉を頂いたとき、すごくやりがいを感じました。私はこの経験を活かし、お客様のニーズを最大限引き出すことで、お客様の期待を超える商品を提案し、貴社の利益に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
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Q.
学生時代に打ち込んだこと400以内
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A.
私は学生時代友人に自炊広めました。私の周りは一人暮らしでコンビニエンスストアの弁当やカップ麺を主食とするバランスの悪い食生活を送る学生が多いという環境でした。私は以前に食生活のせいで体調を崩した経験があり、友人に健康的な生活をおくってほしいと思いました。まずは、自炊の安くて健康にいいというメリットを伝え、一人で自炊を始めるのが不安の友人には家に通い、自炊の仕方を手取り足取り教えました。また、おすすめの料理レシピやYouTubeの料理動画を友人同士で共有することで仲間同士で一体感をもって自炊を楽しめるようにしました。その結果、料理仲間が次第に増え、6人の料理コミュニティとなり、友人らも私も体調を崩しにくくなりました。この経験から、自分の好きな事のメリットや楽しさを人に伝え、周りを巻き込みながら仲間を作る力を身に着けました。 続きを読む
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Q.
現在あなたが所属している学科(専攻)選んだ理由と、そこで学んだことをどのように当社でいかしていきたいか教えてください。400以内
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A.
本学の化学科は環境化学から生物化学まで幅広い研究分野を学べるため現在の専攻を選びました。私は大学1年生の頃、高校生の時と比べ、より難易度の高い講義内容に対して着いていくので精一杯でした。また初めての一人暮らしやアルバイトとの両立をするのにも大変で精神的に疲れ果てていました。そんな時、自分自身がすべての事に対して負の感情を抱いていたことに気づき、この状況を打開すべく自分の中でルールを決めました。それは「常に前向きに生きる」ということです。私はどんな状況下でも自分なら出来ると信じることで、最後まで諦めずにやり遂げること意識しました。その結果、化学科で最も単位を落とすと言われている物理化学2を最高成績で獲得することが出来ました。入社後、私は営業職としてお客様との交渉が良い方向に進まなかったとしても、その経験を前向きに捉え、次に活かすことで貴社の利益に貢献したいです。 続きを読む