内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】内定を辞退した理由としては販売職よりもやりたい仕事があったからです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わかりません。【内定者の所属大学】わかりません。【内定者の属性】わかりません。【内定後の企業のスタンス】最初、内定承諾検討期間は2週間とのことでしたが、就職活動の状況を見て1か月まで延ばしてくださいました。【内定に必要なことは何だと思うか】スタートークは販売職を募集しているため、説明会や面接では笑顔やハキハキと受け答えをすることで良い印象を与えられると思いました。面接官はどの方も優しく温厚な方ばかりであったため、面接では緊張せずに臨むだけでなく、面接を楽しむことが重要です。そうすることで自然と笑顔を引き出せるのではないかと思います。面接での質問内容も難しくなく、基本的な質問への回答をしっかり準備することが大切です。また、スタートークでどのようなステップアップができるか、どんな仕事内容なのかを理解することで、自分が将来どのような人物になりたいかを想像することができます。企業研究はしっかり行ってください。学歴はあまり関係ないと思ったので人とコミュニケーションがすることが好きな人は是非受けてみると良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】販売職であるため、人とコミュニケーションをすることが好きな人や、笑顔を忘れない人、ハキハキと受け答えができる人は内定が出ると思います。また、携帯販売は常に新しい情報が更新されるため、学生時代に勉強を怠らず、色々なことに挑戦してきた人は好印象であると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】説明会は1対1で行うため気を抜けません。説明会での聞く姿勢も大切であると思いました。面接では緊張せずに、会話を楽しむことが重要であると思います。販売職に就くので、コミュニケーションを楽しんでください。【内定後、社員や人事からのフォロー】特にありませんが、内定承諾検討期間中は就職活動状況を聞いて下さり、それに応じて内定承諾検討期間を延ばしてくださいました。