東邦液化ガス株式会社のロゴ写真

東邦液化ガス株式会社 報酬UP

【18卒】東邦液化ガスの営業職の最終面接詳細 体験記No.3573(愛知大学/男性)(2017/12/14公開)

2018卒の愛知大学の先輩が東邦液化ガス営業職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2018卒東邦液化ガス株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • 営業職

• 愛知大学

2017年06月
取締役社長/人事部長/営業部長/営業い2名

履歴書やエントリーシートの深堀で答えづらい質問を多くされましたが、その際に自分の考えをしっかり伝えられたことが良かったと思います。上手く文にして答えられなくても伝わる程度に整った返しができれば細かいことは気にしなくて良いと感じました。
私が一番評価されたのは、コンビニのアルバイトや体育会系の部活に所属していた点です。営業の仕事だとクレームを言われる頻度が多々あるので、学生のうちから慣れているという点が評価されました。

最終面接でもあり、とても固い雰囲気の中の面接でした。履歴書やエントリーシートの深堀をされて答える際に詰まる場面もありました。

自己PRをお願いします。

私の強みは、目標に向けて地道な努力を積み上げられる点です。その力を発揮したのは、以前から興味があり大学2年生の秋から3年制の春まで取り組んでいたファイナンシャル・プランニング2級の資格を取得した時です。部活動やアルバイトもあり忙しい日々でしたが、通学等の移動時間にテキストを読んだり、寝る前に復習を行うなどして空いた時間を有効に使うよう心掛けて過ごすように工夫しました。その結果、ファイナンシャルプランニングの資格を取得することができました。また、資格取得の勉強を通じて日本経済新聞に掲載されている為替レートや株価の動きなどをみるのに役立てたり、世の中の経済の動きをメディアの発信する情報を鵜呑みにせず自分なりに分析できる力が付きました。私は目標を立ててそれを達成するため努力を継続することができます。この強みを活かして御社でも努力を続けます。

どのような営業をしていきたいか

私が営業を行う際に大事にしたいことは、常にお客様の視点で物事を捉えることです。相手が何を考えているのかであったり、何が分からないのかであったりガスの良い点など疑問に思っていることに誠心誠意応えるよう務めます。今現在はエネルギーの自由化で独占という状況下ではなくなったので、各企業は工夫や付加価値を考えなければ他社へ顧客が逃げて行ってしまいます。しかし、ただ価格が安いから他社へ乗り換えるというお客様に対して私は自社の長年培ってきたガスの専門性を強く協調したり、実際に他社との比較をした上で自社のメリットをお伝えするなど、今後も、そして新たに利用してもらえるよう訴えかけ利用してもらえるよう営業活動を行っていきたいと思います。

商社・卸 (建築・機械)の他の最終面接詳細を見る

東邦液化ガスの 会社情報

会社名 東邦液化ガス株式会社
フリガナ トウホウエキカガス
設立日 1959年11月
代表者 石原克典
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19番18号
電話番号 052-882-3754
URL https://www.tohoekika.jp/