上村建設の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
上村建設の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
上村建設の 本選考の選考フロー・スケジュール
上村建設の 選考難易度と採用倍率
上村建設の 本選考の通過率
上村建設の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
上村建設のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より25%多いです
早期選考のスケジュール
上村建設の 本選考対策
24卒 / 福岡大学 / 男性
- Q. 上村建設を志望する理由を教えてください。
A. 私は、天神ビッグバンで多くのビルが建て替わり、まちのあり方が大きく変わるさまを目の当たりにした。建築が社会に与える影響の大きさを知り、建物を作る立場から、まちや社会に関わりたいを感じた。なかでも施工管理職は、現場最前線で建築に関わる。私は福岡出身であり、地元に対しての愛着がある。これからさらに発展していく福岡とともに、私自身も成長していきたい。また、自分を育ててくれた福岡に、今度は自分が恩返ししたい。
22卒 / 久留米工業大学 / 女性
- Q. 上村建設を志望する理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望した理由は、貴社は福岡に密着した企業であり、マンション建築ではトップクラスを誇っていることと、「賃貸だからこそ贅沢な暮らしを」ということで、床材や建具など自社オリジナルの製品を数多く揃えており、より自由度の高い設計が可能であるというところに魅力を感じたからです。私は間取りを見るのが好きで、最近では賃貸物件の間取りをよく見ています。しかし、その中で、収納が少なかったり、キッチンが狭かったり、同じような間取りが多かったりすることに気づきました。そこで、私自身がそんな問題点を解決するようなマンションを設計したいと思いました。私は、建築を通して福岡で生活する人々の生活を支えていくという使命感を持ち、お客様の夢や希望など様々な思いを受け止めながら信頼関係を築いていきたいと考えております。
エントリーシート
面接
24卒 / 福岡大学 / 男性
- Q. 受かったらうちに来るのか
A. 私は、ゼネコンの施工管理職を志望し、就職活動をしている。志望企業は、大手、中堅、地場のゼネコンを考えている。また、屋根のメーカーや、重仮設の企業も受けている。就職活動においては、企業を絞り切るのではなく、いくつかの規模や業種で応募し、いいお返事を頂いた企業から決めようと考えている。上村建設は、福岡を中心に活動し、マンションの実績を数多く持っている点で魅力的であると感じている。深く考えた上で、結論を出したいと考えている。
24卒 / 福岡大学 / 男性
- Q. 自己PRでサイクリングといったが、どこに行くのか。
A. 私は高校時代に自転車通学であり、大学生になり自由な時間が増えたことでより遠くへサイクリングするようになった。自宅から、片道50km、往復100km走ったことがこれまででは最長である。1日かけて100km走り、行き先で泊まる計画をしているが、まだ実現はしていない。サイクリングのやりがいは、自分の力で遠くへ行けること、帰ってきたときの達成感の大きさである。計画力、粘り強さは自分の中で強みであると考えている。
22卒 / 久留米工業大学 / 女性
- Q. 企業選びの軸としているものは何か
A. 私が企業選びの軸としていることは、お客様と長く関わることができるということと、設計が自由設計であるというところです。建物を設計して終わりではなく、完成後も長くサポートをし、実際に使用してみてからの問題点、改善点を聞いて次に活かしたり、良かった点はそのまま残したりして、お客様の声を聞きながらより良い設計に繋げたいと考えています。また、自由設計が良い点は、お客様のニーズにより深く応えられると思うからです。個人住宅はそこに住まわれる方の理想の建物を設計しますが、マンションは全員の理想の建物を設計することはできません。しかし、自由設計であればより多くの人に満足していただける建物を設計することは可能だと思います。私は全てのお客様に満足していただける住環境を提供することを目指しているので、この二つを軸としました。
22卒 / 久留米工業大学 / 女性
- Q. なぜこの業界に進もうと思ったのか
A. 私は小さい頃から住宅に興味があり、広告に載っている間取りなどをよく見ていました。そんな中で、将来は住宅の設計に関する仕事に就きたいと思い、建築が学べる大学に進学しました。建築について学ぶ中で設計の授業もいくつかあり、実際に自分がお客様を満足させられる建物を設計したいという思いが強くなりました。 また、私が今住んでいる家が古く、台風や地震時に家が壊れないかという不安もありました。そこで、私自身が丈夫で住む人々が快適に、安心して暮らすことのできるような住環境を提供したいと考えました。構造面での安心はもちろん、デザイン面でも住む人全員が快適に暮らすことができて満足していただけるような住まいづくりをしていきたいです。
上村建設の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
上村建設の 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 263人 |
| 決算月 | 10月 |
| 代表者 | 上村英輔 |
| 本社所在地 | 〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉4丁目3番2号 |
| 電話番号 | 092-475-6551 |
| URL | https://www.e-uemura.jp/ |