ショーワグローブのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
ショーワグローブのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ショーワグローブのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
ショーワグローブの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
夏 / 1日間
ショーワグローブを知る職場体験
グループディスカッションで自分たちがいいと思った意見が、実際に手袋を設計するとなると用途によっては厳しいというフィードバックをうけ、ただターゲット層のことだけを考えるのではなく具体的な使用シーン、手袋が影響を及ぼしうるものへの配慮も必要であることを学んだ。
参加して大変だったこと
夏 / 1日間
ショーワグローブを知る職場体験
小学生向けの手袋という年齢層を絞った製品の提案であったため、ターゲットにヒットする製品と考えると難しく感じた。商品名、使用シーン、素材、機能、デザインと細かく項目が分けられているにもかかわらず30分という時間であったため、少し急いで話を進めなければならなかったことが大変であった。
ショーワグローブの インターン参加後の就職への影響
参加前
老舗の医薬品、医療機器、化学メーカーを見ていた。ショーワグローブのインターン参加前に参加した日本新薬のインターンがよかったため、日本新薬を第一志望としていた。大学院で行っている研究が薬学寄りの内容であるため、医薬品に興味を持っていたからだ。医薬品から派生して、医療業界も社会貢献性の高さから志望していた。
参加後
参加前は中小企業というイメージを持っていたが、企業説明で実は海外に拠点を多く持つグローバル大企業であることを知った。そのため、思ったよりも国外の仕事が多いと思った。グローバルな働き方をしたい人にはおすすめできる企業であるように思う。 私はこの企業を本選考で受ける予定はないが、製品を提案する上で大切になる考え方を学ぶことができ、今後メーカーを受ける際に参考になると思った。
参加前
インターンシップ参加前は鉄鋼・機械・化学メーカーに業界を絞って見ていました。その中でも、大阪本社で中堅規模くらいの会社に興味がありました。インターンシップ参加後もその点の条件に関しては変化はありませんでしたが、ショーワグローブの会社自体に魅力を感じたので、業種は異なりますが志望企業の1つになりました。
参加後
大学の学内企業オンラインセミナーに参加したときから穏やかで真面目な方が多い印象でしたが、インターンシップ参加後もその印象は変わりませんでした。前述したように志望企業の1つにはなりましたが、私は経理や人事などの管理部門での仕事をしたいと思っていたため、営業への配属の確率が高いこの会社ではやりたい仕事ができるかわかりませんでした。そのため、職種に関して自分の意見が反映されるような環境がある会社を見るようになりました。
参加前
インターンを受ける以前は大学の研究内容に沿った企業しか候補に選んでいなかったが、それでは応募できる企業が少ない状態だったので、少し範囲を広げて企業選びを行っていた。そして、この企業のインターンシップを受けたことで手袋というどちらかといえば有機、高分子系の研究職でも違う分野の研究を行っている学生が応募しているのをみて、さらに視野を広げて企業選びを行っていこうと思った。
参加後
インターン参加前は国内に向けた事業を中心に展開している企業だと感じていたがインターンに参加して企業の概要を聞くと、国内だけでなくむしろ海外に向けた事業展開を行っている企業だと知った。そして、海外での顧客に向けた情報を収集するための海外出張が多いと知って、海外でのコミュニケーション力は必要だと思い、自分には向いていない企業だと感じた。
ショーワグローブの インターンの選考フロー
| 資本金 | 4860万円 |
| 従業員数 | 390人 |
| 売上高 | 301億433万6000円 |
| 代表者 | 星野達也 |
| 本社所在地 | 〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 |
| 電話番号 | 079-264-1234 |
| URL | https://www.showaglove.co.jp/ |