貨物・グランドサービス部
志望理由
「九州の発展に貢献したい」「お客様と直接関わる仕事がしたい」という思いからです。私は、九州で生まれ育ち、魅力溢れる九州が大好きです。そこで、九州最大の玄関口である福岡空港の旅客ハンドリング業務を通して「福岡に来て良かった」と言って貰えるような暖かな接客を行いたいです。私は、大学時代の居酒屋でのアルバイト経験から、自分で考えて行った行動によって、お客様に喜んで頂けたときに、仕事へのやり甲斐を実感しました。そこで、空の旅というお客様の非日常体験をより満足いくものにするために、お客様に寄り添った質の高いサービスを提供したいと思います。そこで、私の強みである「状況観察力」を活かし、周りの仲間と共同し抜け目の無いサービスを行うと共に、お客様との会話や表情からニーズを捉え、「ANAの顔」として安心かつ信頼あるフライトの提供に尽力していきます。 続きを読む
入社するために努力したこと、取り組んだ事
「英語力の向上」「接客スキルの向上」に取り組みました。英語力に関しては、大学では英文科に所属し、常に英語を使う環境に身を置きました。また、英語を実践的に使うために、週に1回英会話に取り組んでいます。それに加え、大学で開催されるEnglishキャンプや日本語教育のボランティアにも参加し、言語だけでなく文化の理解にも努めました。接客スキルに関しては、3年間続けている居酒屋でのアルバイトで養いました。お客様にお店での時間を最大限満足して貰えるよう3つのことを実践しました。1つ目は、お客様に自信を持って料理の内容を説明できるレベルになること。2つ目は、常に卓状況に気を配り、料理の無い状態にしないように気を配ること。3つ目は、常に笑顔で話しかけやすい雰囲気です。結果、バイトリーダーにも任命され、お客様から名前を覚えて頂ける機会も増えました。このように常にお客様本位の接客に取り組んできました。 続きを読む
あなたが現在の航空業界、またはANAグループに必要であると思うことは何ですか?また、それに対してあなたは入社後どのように取り組みますか?(800文字)
航空業界としては、近年需要が高まっている貨物輸送に力を入れるべきだと思います。また、個人のお客様に向けては、航空機の安全性をアピールし、コロナ禍においても安心して移動できる手段であることを示すべきだと思います。ANAグループとしては、WITHコロナの時代に向けて、選んで貰える航空会社になるべきだと考えます。そのためにも、フルサービスキャリアとしてより質の高いサービスの提供、航空機を安全に運航する信頼感が必要だと考えます。具体的には、DXを進め手続きを簡素化すること。お客様との関りをこれまで以上に増やす事が挙げられると思います。このように、デジタルとFace to Faceを共存させていくことで、お客様にとって便利かつ安心なフライトの実現に繋がると考えています。そこで私は、入社後は常に広い視野を持つことに取り組みます。理由としては、お客様に対しても従業員に対しても求められる要素だと考えているからです。具体的には、お客様の表情や行動から推測し、各々のバックグラウンドに合わせたきめ細やかなサービスを行います。例えば、搭乗に慣れていない様子のお客様には、搭乗までの流れや時間等をしっかりと説明します。また、車椅子が必要なお客様に対しては、各部で連携し、情報を共有することでお客様の安心に貢献します。このように、お客様の目線に立ち、先読みした行動を行うことで、質の高いサービスを実現します。また、業務においては全てジブンゴトとして取り汲みます。誰かがやってくれるだろうという気持ちが、ミスに繋がることをアルバイトの経験から実感しました。そこで、幅広い視野を持ち、仲間と協力することで抜け目の無いサービスを実現します。人と人との関りの中で「あんしん、あったか、あかるく元気」の体現に注力し、お客様が「ANAを選んで良かった」と思って頂けるような接客を、視野を広く持つことで実現していきたいと考えています。 続きを読む