株式会社昴のロゴ写真

株式会社昴 報酬UP

【19卒】昴の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6039(福井大学/女性)(2018/12/20公開)

株式会社昴の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社昴のレポート

公開日:2018年12月20日

• 2019年度
  • 技術職

• 福井大学

何度も企業に足を運んで社員の方とお話しする機会を設けました。さらに、OB訪問などはきっちりとやり、会社の情報を細かくいただきました。
OB訪問でエントリーシートを何度もチェックしていただき、SUBARUはどういう人間を求めているのか、どういう技術を求めているのかを細かく伺いました。
特に自動車会社は車が好きかどうかを重要視しています。なぜ自分は車が好きなのか、どういうところで興味を持ったのかなど、自分を振り返ってみてよく考えてみるといいと思います。さらに、SUBARUは安全にかなり配慮したクルマづくりをしています。なぜSUBARUがいいのか等で安全に絡めた答えが出来るといいとリクルーターの方もおっしゃっていました。

私は自動車が好きで、自動車に携われる仕事を軸に就職活動を行っています。特にかねてから安心安全で運転を愉しめるクルマづくりにこだわる貴社の精神に尊敬を抱き、共感したので志望しました。さらに、貴社では若い内から幅広い仕事を任され、一つの仕事を最後まで自分が手掛けられる ことに魅力に感じました。私の周りでは、一度事故を起こして以来、事故を恐れて乗らなくなってしまった友人がいました。他にも初心者等、運転に恐怖心を持ってしまいペーパードライバになってしまう人をよく見かけます。このように運転することや、移動範囲が広がることの愉しみを経験 できずにいることに、私はとても残念に思ってます。貴社では、世界に誇るアイサイトや運転支援システムに携わることで、私は安心して運転できるクルマづくりに貢献したいと考えています。そして運転する愉しさを多くの人に持ってもらいたいです。

2018年04月

何故SUBARUを志望するのか、やりたい仕事は何か

OB訪問を何度も行い、リクルーターの方にエントリーシートを見ていただいた。さらに、受け答えもきちんと出来るように内容も詰めていった。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

独自の選考 通過

直接

選考形式

面談形式

選考の具体的な内容

面接ではないということでしたが、社員の方が3人いらっしゃって、志望動機ややりたい仕事などを雑談のような形で話していきました。

2018年05月
人事1人と技術者が2人
直接

何故、スバルで働きたいかをきちんと順序立てて話せたことが一番重要だと思う。特にスバルの特徴は安全性能であるので、きちんと企業研究をして面接でしっかりその旨をアピールすることが大事だと感じました。

定番かもしれませんが、「緊張していますか?」から入って、和やかな雰囲気だった。面接自体は私の学問等への取り組む姿勢などを見られていた。

志望動機について、どんな仕事をしたいのか

私は初心者でも事故を恐れることなく運転できるクルマづくりに挑戦したいです。 安心して運転することが出来なければ、運転を愉しむことは出来ないと考えている からです。そして私の携った製品を通じ、より多くの人々に運転の愉しみを経験してもらいたいです。貴社では運転支援システムの精度向上に努め、事故ゼロを実現したいです。しかしこれらのシステムは精度を上げるにつれ、情報量が増加します。現在私は高周波デバイスやパワー半導体の研究室に所属していますが、その知識を用いることで、より高度な制御にも耐えられるデバイスの開発に貢献できると考えます。
この目標は、アイサイトなど、世界に誇るシステムを開発し、常に安全に気を配った車づくりをされている御社で実現可能だと考えています。そうして私はさらに多くのお客様に運転の愉しさを提供できる製品開発に取り組んでいきたいです。

何故スバルの車に興味を持ったのか

私が御社に興味を持ったきっかけは大学での実験でエンジンの分解、組み立てを行ったことです。その際に使われたのが御社のエンジンでした。御社の水平対向エンジンは他の会社もまねできない技術だということでした。さらに細かく部品を見ていくとその精巧さに感動し、御社に興味を持ちました。
そうして就職活動をする段階になると、私はどういう車を作りたいか考え始めました。その際に安全を追求したクルマづくりをする御社に惹かれました。どんな場所でも安全に走行できるようよく考えられた開発であり、さらに、アイサイトの技術は世界的にも先駆けた技術であり、このような他の企業にもまねできないような技術を持つ御社で働きたいと強く思いました。

面接で他の企業も面接を受けたいという旨を話していたせいか、きちんと他の企業も見たうえでうちを選んでくださいとおっしゃってくださった。内定後もOBの方と話す機会を作ってくださり、とても丁寧だった。

OB訪問など、社員の方とお話しする機会は出来るだけ持った方がいい。会社の特徴や、何に気を付けて開発しているかなど、細かい話はやはり実際に話を聞いて理解するのが一番だと思う。
そうした方が将来的に会社で働くイメージもつくし、やりたい仕事も考えられるので、面接でスムーズに答えられる。
エントリーシートはリクルータの方々に何度も見てもらった方がいい。志望動機で書いていたことがこの開発はうちではやっていないよ、と言われることがあったので、エントリーシートを見てもらってよかったと私は思った。

きちんとはきはきと答えられているか。リクルーター訪問はきちんとやっているかはもちろん大事だと思います。
さらに、面接ではエントリーシートに書いた自分の考えがしっかりと固められているか、細かいストーリーがきちんと練られているかで面接ですらすらと答えられるかが変わってくると思います。

面接官との距離が近いので、初めは威圧感があります。
何度もリクルーターとの面談を繰り返して、自分に自信をつけることが大事だと感じました。そうすれば、その威圧感にも負けず、緊張していても自分の考えがきちんと口から出ると思いました。

サービス (学習塾)の他の選考体験記を見る

昴の 会社情報

会社名 株式会社昴
フリガナ スバル
設立日 1972年7月
代表者 西村秋
本社所在地 〒892-0846 鹿児島県鹿児島市加治屋町9番1号
電話番号 099-227-9500
URL https://www.subaru-net.com/

昴の 選考対策

• 株式会社昴のインターン