- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ハウス食品は知名度もあり元々気になっていた企業であったので、インターンに興味を持ちました。参加した理由としても、インターンに参加することで、企業の情報を得ようと思いました。そして選考への優遇も期待しました。続きを読む(全103文字)
【身近な存在からの学び】【22卒】ピエトロの冬インターン体験記(文系/ピエトロのこだわりを学べるコース)No.17663(立命館大学/男性)(2021/9/10公開)
株式会社ピエトロのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 ピエトロのレポート
公開日:2021年9月10日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年2月 上旬
- コース
-
- ピエトロのこだわりを学べるコース
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
ピエトロのドレッシングを愛用しており、とても身近な存在にあったのが一番のきっかけ。また、地域に愛されている会社ということを知り、そのような温かみのあるような会社についてインターンシップを通して学んでみたいと感じた。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
夏のインターンシップでは選考を通過することができなかったため、夏に応募したESを何度も見返しブラッシュアップした。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
エントリーシートのみの選考だったため、いかに分かりやすく、簡潔な文章を書けているかがポイントだと思う。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年12月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
・今回のインターンシップに参加したい理由を教えてください。
・ピエトロのどんなところに魅力を感じていますか?
・自己PRを自由にご記入ください
ESの形式
Webで入力
ESの提出方法
マイナビから
ESを書くときに注意したこと
会社概要や強みなどをHPやIRから把握し、それをさりげなく伝えられるよう意識した。
ES対策で行ったこと
夏のインターンシップでは選考を通過できなかった。またそのときと設問が大体同じだったため、夏に応募したESを何度も読み返しブラッシュアップしていった。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
HP IR情報
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 九州に本社がある会社だったため、九州の大学の学生が多いと感じた。
- 参加学生の特徴
- 学部などはバラバラで、全員が食品について学んでいるということではなかった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 4人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
会社概要に関する講義形式&グループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
初めに会社に関する講義形式での説明会があった。そのあとグループに分けられ、そこでGWを行った。また、4人程の社員の方と座談会をした。
このインターンで学べた業務内容
会社の強み・職種毎の働き方・
テーマ・課題
お客様を「しあわせ」にできる会社はどんな会社か
1日目にやったこと
初めに会社に関する講義形式での説明会があり、そのあとグループに分けられ、そこでGWを行った。また、職種別に社員の方と話す機会があり、その職種ではどのような働き方をしているのかを伺う機会があった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
座談会と称して、様々な社員の方としゃべる機会があった。座談会で話をさせてもらった人達はとても優しい人が多く、またこの会社に入社した理由として「人当たりの良さ」を挙げている人が多かったのが印象的だった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
先ほども述べたように、グループワークでは6人以上の人と話し合いをオンライン上でしなければならなかったため、話し合いをまとめることが難しかった。また同時に2人以上が話し始めると聞き取れなかったり、逆に話が中断してしまったりと、円滑に話し合いを進めることが難しかった。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループワークでは6人以上の人と話し合いをオンライン上でしなければならなかったため、話し合いをまとめることが難しかった。
インターンシップで学んだこと
インターンシップを通して様々な社員の方とかなり近い距離で話す機会があったため、実際の会社の雰囲気や、やりがい・逆に苦労したことなどを聞くことができたのが良かった。そこで自分がこの会社に入ったときのビジョンなどをインターンに参加する前よりもかなり鮮明に考えることができたことが良かった。
参加前に準備しておくべきだったこと
職種別で社員の方とお話する機会がインターン中にあったため、その職種ならではの質問を考えておけば良かった。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
会社の強みや今後さらに発展させていきたい事業などを教えてもらえたため、自身の強みを活かすことができる企業ではないかと感じた。また、先ほども述べたように、社員の方とかなり近い距離で話す機会があったため、実際の会社の雰囲気や、やりがい・逆に苦労したことなどを聞くことができた。そこで自分がこの会社に入ったときのビジョンなどをインターンに参加する前よりもかなり鮮明に想像することができた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
会社の強みや今後さらに発展させていきたい事業などを教えてもらえたため、そこで、これからの会社の動きにおいて、自身の強みを活かすことができる企業ではないかと感じた。また、学部で食品について学んでおり、食品業界に位置しているこの会社において、大学で得た学びを活かすことができると感じたから。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
もともと食品業界を志望していたが、今回様々な社員の方のお話を伺い、やりがいなどを聞くことできたため、そのやりがいに対してものすごくモチベーションが上がったため、この会社に対して志望度が上がった。また、社員の方の人当たりがよく、このような人当たりのよい社員の人達と働きたいと感じた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加者のみのシークレットセミナーなどはこのインターンシップでは案内されなかった。そのため、このインターンシップへの参加が本選考に直接的に関わることがないと感じた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
特になかった。最後にこれからの選考ステップを教えてくれたぐらい。また最後のGWではフィードバックを頂けたが個人に対するフォローなどは無かった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
就職活動の軸の1つとして「影響力を与えられる会社でかつ、その影響力を感じることが出来る会社であること」を軸にしていた。そのため食という生活に必要不可欠である食品メーカーで、その中でも営業食を志望していた。具体的には、ポッカサッポロ、ハウス食品などを志望していた。また、アサヒビールなどのビール会社にも興味を持っており、積極的にインターンシップに応募していた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品業界でその中でも営業職を志望して、このインターンシップに参加していたが、このインターンシップを通して様々な職種について知る機会を得、そのほかの職種でも魅力を感じるようになった。そのため、食品業界の中でも営業職だけでなく、生産や販売などの他の職種についても理解を深めていきたいと感じた。また、これからの就職活動では、かならず他の職種についてもかならず調べてからこの会社では、どんな職種が自分に合っているかを考えるようになった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ピエトロのインターン体験記
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. インターンに興味を持ったきっかけは、ヤマキ株式会社が持つ伝統的な製法と現代的な製品開発の融合に魅力を感じたから。特に、鰹節やだしの重要性を再認識し、日本の食文化を支える役割に興味を持った。参加した理由としては、企業理念である「おいしさ」と「安心」を提供する姿勢に共...続きを読む(全269文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに対してもともと興味を持っており、インターンシップへの参加を決めました。モランボンのインターンシップに関しては、知人からその取り組みについて聞いており、魅力的なプログラムだと感じていて、選考がなく先着順で参加できることを知り応募しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. このインターンに参加した理由としては、自分自身を大手な会社に興味があり、加えて食品関係の会社を希望していたからである。また、就職アプリ等での会社説明会などでこの会社のことを知り、もっと今後の展開などについて知りたいと思ったため、このインターンに興味を持ち参加を決めた。続きを読む(全134文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々食品の企業に興味を持っておりSSKフーズはお馴染みのCMがあり誰でも知っている会社で、大手であるスズヨグループの中の会社なので安定しているイメージもあったから。私もこの企業の商品をよく購入しており馴染みのある企業だった。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
ピエトロの 会社情報
会社名 | 株式会社ピエトロ |
---|---|
フリガナ | ピエトロ |
設立日 | 1985年7月 |
資本金 | 10億4238万円 |
従業員数 | 310人 |
売上高 | 100億9600万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 高橋泰行 |
本社所在地 | 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神3丁目4番5号 |
平均年齢 | 37.8歳 |
平均給与 | 500万円 |
電話番号 | 092-716-0300 |
URL | https://www.pietro.co.jp/ |
ピエトロの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価