就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ピエトロのロゴ写真

株式会社ピエトロ 報酬UP

【身近な存在からの学び】【22卒】ピエトロの冬インターン体験記(文系/ピエトロのこだわりを学べるコース)No.17663(立命館大学/男性)(2021/9/10公開)

株式会社ピエトロのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ピエトロのレポート

公開日:2021年9月10日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年2月 上旬
コース
  • ピエトロのこだわりを学べるコース
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 立命館大学
参加先
内定先
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

ピエトロのドレッシングを愛用しており、とても身近な存在にあったのが一番のきっかけ。また、地域に愛されている会社ということを知り、そのような温かみのあるような会社についてインターンシップを通して学んでみたいと感じた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

夏のインターンシップでは選考を通過することができなかったため、夏に応募したESを何度も見返しブラッシュアップした。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

エントリーシートのみの選考だったため、いかに分かりやすく、簡潔な文章を書けているかがポイントだと思う。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

・今回のインターンシップに参加したい理由を教えてください。
・ピエトロのどんなところに魅力を感じていますか?
・自己PRを自由にご記入ください

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

マイナビから

ESを書くときに注意したこと

会社概要や強みなどをHPやIRから把握し、それをさりげなく伝えられるよう意識した。

ES対策で行ったこと

夏のインターンシップでは選考を通過できなかった。またそのときと設問が大体同じだったため、夏に応募したESを何度も読み返しブラッシュアップしていった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

HP IR情報

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
20人
参加学生の大学
九州に本社がある会社だったため、九州の大学の学生が多いと感じた。
参加学生の特徴
学部などはバラバラで、全員が食品について学んでいるということではなかった。
参加社員(審査員など)の人数
4人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

会社概要に関する講義形式&グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

初めに会社に関する講義形式での説明会があった。そのあとグループに分けられ、そこでGWを行った。また、4人程の社員の方と座談会をした。

このインターンで学べた業務内容

会社の強み・職種毎の働き方・

テーマ・課題

お客様を「しあわせ」にできる会社はどんな会社か

1日目にやったこと

初めに会社に関する講義形式での説明会があり、そのあとグループに分けられ、そこでGWを行った。また、職種別に社員の方と話す機会があり、その職種ではどのような働き方をしているのかを伺う機会があった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

座談会と称して、様々な社員の方としゃべる機会があった。座談会で話をさせてもらった人達はとても優しい人が多く、またこの会社に入社した理由として「人当たりの良さ」を挙げている人が多かったのが印象的だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

先ほども述べたように、グループワークでは6人以上の人と話し合いをオンライン上でしなければならなかったため、話し合いをまとめることが難しかった。また同時に2人以上が話し始めると聞き取れなかったり、逆に話が中断してしまったりと、円滑に話し合いを進めることが難しかった。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークでは6人以上の人と話し合いをオンライン上でしなければならなかったため、話し合いをまとめることが難しかった。

インターンシップで学んだこと

インターンシップを通して様々な社員の方とかなり近い距離で話す機会があったため、実際の会社の雰囲気や、やりがい・逆に苦労したことなどを聞くことができたのが良かった。そこで自分がこの会社に入ったときのビジョンなどをインターンに参加する前よりもかなり鮮明に考えることができたことが良かった。

参加前に準備しておくべきだったこと

職種別で社員の方とお話する機会がインターン中にあったため、その職種ならではの質問を考えておけば良かった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

会社の強みや今後さらに発展させていきたい事業などを教えてもらえたため、自身の強みを活かすことができる企業ではないかと感じた。また、先ほども述べたように、社員の方とかなり近い距離で話す機会があったため、実際の会社の雰囲気や、やりがい・逆に苦労したことなどを聞くことができた。そこで自分がこの会社に入ったときのビジョンなどをインターンに参加する前よりもかなり鮮明に想像することができた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

会社の強みや今後さらに発展させていきたい事業などを教えてもらえたため、そこで、これからの会社の動きにおいて、自身の強みを活かすことができる企業ではないかと感じた。また、学部で食品について学んでおり、食品業界に位置しているこの会社において、大学で得た学びを活かすことができると感じたから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

もともと食品業界を志望していたが、今回様々な社員の方のお話を伺い、やりがいなどを聞くことできたため、そのやりがいに対してものすごくモチベーションが上がったため、この会社に対して志望度が上がった。また、社員の方の人当たりがよく、このような人当たりのよい社員の人達と働きたいと感じた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加者のみのシークレットセミナーなどはこのインターンシップでは案内されなかった。そのため、このインターンシップへの参加が本選考に直接的に関わることがないと感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特になかった。最後にこれからの選考ステップを教えてくれたぐらい。また最後のGWではフィードバックを頂けたが個人に対するフォローなどは無かった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

就職活動の軸の1つとして「影響力を与えられる会社でかつ、その影響力を感じることが出来る会社であること」を軸にしていた。そのため食という生活に必要不可欠である食品メーカーで、その中でも営業食を志望していた。具体的には、ポッカサッポロ、ハウス食品などを志望していた。また、アサヒビールなどのビール会社にも興味を持っており、積極的にインターンシップに応募していた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品業界でその中でも営業職を志望して、このインターンシップに参加していたが、このインターンシップを通して様々な職種について知る機会を得、そのほかの職種でも魅力を感じるようになった。そのため、食品業界の中でも営業職だけでなく、生産や販売などの他の職種についても理解を深めていきたいと感じた。また、これからの就職活動では、かならず他の職種についてもかならず調べてからこの会社では、どんな職種が自分に合っているかを考えるようになった。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 ピエトロのインターン体験記(No.8440) 2022卒 ピエトロのインターン体験記(No.19185)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ピエトロのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

カゴメ株式会社

1dayキャリアワークショップ
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味があり、特にBtoB・BtoCの両面で事業展開しているカゴメのビジネスモデルを学びたかったから。また、食品業界No.1を目指すための戦略を考えるという課題に魅力を感じ、自分のアイデアを活かせると考えた。さらに、社員との座談会を通じて、企業文化や職場環...続きを読む(全149文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月21日
問題を報告する

ピエトロの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ピエトロ
フリガナ ピエトロ
設立日 2002年4月
資本金 10億4238万円
従業員数 310人
売上高 100億9600万円
決算月 3月
代表者 高橋 泰行
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神3丁目4番5号
平均年齢 37.8歳
平均給与 500万円
電話番号 092-716-0300
URL https://www.pietro.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139032

ピエトロの 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。