就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ピエトロのロゴ写真

株式会社ピエトロ

【食と人柄を重視】【22卒】ピエトロの冬インターン体験記(理系/ピエトロのこだわりを学べるコース)No.19185(非公開/女性)(2021/12/22公開)

株式会社ピエトロのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ピエトロのレポート

公開日:2021年12月22日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年1月 中旬
コース
  • ピエトロのこだわりを学べるコース
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
  • ヤマサ醬油
入社予定
  • ヤマサ醬油

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

九州出身で小さい頃から食べていたので馴染みがあったため興味を持ち、志望した。また、食品メーカーを中心に就活を行っていたので、オンラインで1dayの気軽に参加出来る食品企業ということで参加しようと思った。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

夏のインターンシップは少人数募集なことあってかエントリーシートで落ちてしまったので、もう一度企業研究をした。また、大学のキャリアセンターの人にエントリーシートを見てもらい添削してもらった。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

あまり大企業という訳ではないので、学歴などよりも人柄重視だと感じた。また、食に対する考えもしっかり持っている必要がある。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

インターンシップ志望理由/ピエトロの魅力/自己PR

ESの形式

webで入力

ESの提出方法

マイナビから提出

ESを書くときに注意したこと

指定されている文字数が結構おおめだったので、だらだらとした文章にならないようにわかりやすく書いた。また、具体的な経験談などもいれて分かりやすいようにした。

ES対策で行ったこと

就活会議など色々な就活サイトを使ってピエトロの合格者のエントリーシートをいくつか見た。また、自己PRなどよくあるものは大学のキャリアセンターで添削してもらった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、みん就、unistly

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
20人
参加学生の大学
すこし旧帝大と地方国立や地方私立などあまり高い学歴の人が多い印象はなかった。
参加学生の特徴
文系も理系もどちらもいて食品について学んでいる人は半分ぐらいだった。ただやはり九州住みや九州出身などがほとんどだった。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

会社についての説明/ピエトロの商品を使ったプレゼントセットの作成グループワーク/懇談会

インターンの具体的な流れ・手順

会社についての説明の後にグループワーク・発表があり、最後に社員の方との懇談会として質疑応答などがあった。

このインターンで学べた業務内容

商品企画をする際の、消費者(ターゲット)の設定や価格帯の考え方

テーマ・課題

ピエトロの商品を使ったプレゼントセットを作れ

1日目にやったこと

会社についての説明があった後に、グループワークの時間が取られた。事前に貰っていた商品カタログのデータを元にプレゼントのセットを作るように言われ、それをパワーポイントやワードにまとめて代表者が発表した。その後質疑応答が行われた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事/若手

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワーク中は常に1人以上の社員がいたので、グループの全員にフィードバックがありそこが良かった。また、質疑応答ではネガティブなことも含め教えてくれたので優しく関わりやすい印象だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

私のグループは意見を出す人が多かったので、すべてを肯定したらばらばらになりかけた。そのため、方向性を決めることや勇気をだして代替案を出したり切り捨てることも時々は必要だと感じた。また、事前に資料が配られていたためそれをしっかり読み込んでおくべきだったと思う。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークで1人の学生がとても慣れている様子だったので圧倒的された。やはり数をこなしていたり、グループワークの流れやポイントを抑えている人は強いと感じた。

インターンシップで学んだこと

グループワークにおいて一つの提案にも様々な知識がいることを実感した。特にセットを作るにあたり、商品の特徴・消費者のニーズなどを具体的に把握することが大きな鍵になると思った。また、他の学生と話している中で自分では思いつかないような意見も多くあったので多角的視野から考えることの難しさと必要性を学んだ。

参加前に準備しておくべきだったこと

グループワークでの進め方やポイントを全く知らない初心者の状態で臨んだのは失敗だった。定義づけや時間配分を決めることを知っているだけでも全然違うと思う。また、普段から料理を作ったりスーパーで商品の工夫などを見ておくとよいかも。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の皆さんと実際に会話を出来たことで会社の雰囲気がとても伝った。特に座談会では質問に対してとても丁寧に答えて下さったので分かりやすかったと感じた。また、「自分がはじめにしたいと思っていた仕事」ではない仕事についている方もそこでのやりがいを見つけて働いている環境に魅力を感じた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

学歴のレベルは高くないが積極的な生徒が多かったので自分の今のレベルではのまれてしまうと感じた。ただ、今後やみくもに就活を続けるのではなく戦略をねって論理的に話をすすめる力をつけていけば可能性もあると思った。また、企業研究などももっと必要だと感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

グループワークをした際に各グループに社員をつけてフィードバックをしてくれたことや、事前資料を配っておく効率の良さから志望度が上がった。また、社員の方の雰囲気が柔らかく、若手も活躍していることが分かったため、自分のやりたいことをできる環境だと感じた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

特にインターンに参加したから優遇されることはなかった。ただ、本選考のエントリーシートや面接の時に、話せるネタが増えたので少しは有利になっているかもしれないと思った。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

今後の選考フローの説明はあったが特に選考が免除されたり早くなるという説明はなかった。周りのインターンを受けた人も私も実際に早期選考などの話は来なかった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界にいくことは決めていたが、その中でもどのような商品を売っているメーカーにするかは決めていなかった。そのため製パンや飲料、製菓、調味料など様々な企業の説明会やインターンを見ていた。しかし食品メーカーでも卸は国分グループのインターンを受けて自分に向いていないと思ったため全く視野に入れていなかった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

やはり食品業界を目指すことは変わらないと思った。また、このインターンを受けて大企業よりも中小企業の方が若い頃から仕事を任せてもらえたり、自分が会社の一員であるイメージが湧きやすいと思い、中小企業を見るようになった。職種はインターンを受ける前と変わらず理系としての知識を活かせる開発を行いたいと思った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 ピエトロのインターン体験記(No.17663) 2025卒 ピエトロのインターン体験記(No.67354)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ピエトロのインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社伊藤園

オープンカンパニー / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園に興味を持ったのは、お茶の会社として独自性があって普段から飲んでいる商品でもあったからだった。お〜いお茶の裏側とか研究開発のこだわりも普通に気になっていた。業界の動きとか職種ごとの役割も整理したかったので、講義形式で企業理解が深まりそうだと思って参加した。短...続きを読む(全162文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月4日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大手食品メーカーの対面インターンシップなのにも関わらず、抽選で参加することができるという点が魅力的であったためです。インターンシップに向けての意気込みを書かなくてはいけない欄はあったのですが、それ以外に時間のかかることもなかったため興味をもちました。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

ピエトロの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ピエトロ
フリガナ ピエトロ
設立日 1985年7月
資本金 17億1990万円
従業員数 322人
売上高 111億3500万円
決算月 3月
代表者 高橋 泰行
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神3丁目4番5号
平均年齢 36.8歳
平均給与 530万円
電話番号 092-716-0300
URL https://www.pietro.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139032

ピエトロの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。