- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ハウス食品は知名度もあり元々気になっていた企業であったので、インターンに興味を持ちました。参加した理由としても、インターンに参加することで、企業の情報を得ようと思いました。そして選考への優遇も期待しました。続きを読む(全103文字)
【食と人柄を重視】【22卒】ピエトロの冬インターン体験記(理系/ピエトロのこだわりを学べるコース)No.19185(非公開/女性)(2021/12/22公開)
株式会社ピエトロのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 ピエトロのレポート
公開日:2021年12月22日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年1月 中旬
- コース
-
- ピエトロのこだわりを学べるコース
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
九州出身で小さい頃から食べていたので馴染みがあったため興味を持ち、志望した。また、食品メーカーを中心に就活を行っていたので、オンラインで1dayの気軽に参加出来る食品企業ということで参加しようと思った。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
夏のインターンシップは少人数募集なことあってかエントリーシートで落ちてしまったので、もう一度企業研究をした。また、大学のキャリアセンターの人にエントリーシートを見てもらい添削してもらった。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
あまり大企業という訳ではないので、学歴などよりも人柄重視だと感じた。また、食に対する考えもしっかり持っている必要がある。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年12月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
インターンシップ志望理由/ピエトロの魅力/自己PR
ESの形式
webで入力
ESの提出方法
マイナビから提出
ESを書くときに注意したこと
指定されている文字数が結構おおめだったので、だらだらとした文章にならないようにわかりやすく書いた。また、具体的な経験談などもいれて分かりやすいようにした。
ES対策で行ったこと
就活会議など色々な就活サイトを使ってピエトロの合格者のエントリーシートをいくつか見た。また、自己PRなどよくあるものは大学のキャリアセンターで添削してもらった。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、みん就、unistly
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- すこし旧帝大と地方国立や地方私立などあまり高い学歴の人が多い印象はなかった。
- 参加学生の特徴
- 文系も理系もどちらもいて食品について学んでいる人は半分ぐらいだった。ただやはり九州住みや九州出身などがほとんどだった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 5人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
会社についての説明/ピエトロの商品を使ったプレゼントセットの作成グループワーク/懇談会
インターンの具体的な流れ・手順
会社についての説明の後にグループワーク・発表があり、最後に社員の方との懇談会として質疑応答などがあった。
このインターンで学べた業務内容
商品企画をする際の、消費者(ターゲット)の設定や価格帯の考え方
テーマ・課題
ピエトロの商品を使ったプレゼントセットを作れ
1日目にやったこと
会社についての説明があった後に、グループワークの時間が取られた。事前に貰っていた商品カタログのデータを元にプレゼントのセットを作るように言われ、それをパワーポイントやワードにまとめて代表者が発表した。その後質疑応答が行われた。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事/若手
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
グループワーク中は常に1人以上の社員がいたので、グループの全員にフィードバックがありそこが良かった。また、質疑応答ではネガティブなことも含め教えてくれたので優しく関わりやすい印象だった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
私のグループは意見を出す人が多かったので、すべてを肯定したらばらばらになりかけた。そのため、方向性を決めることや勇気をだして代替案を出したり切り捨てることも時々は必要だと感じた。また、事前に資料が配られていたためそれをしっかり読み込んでおくべきだったと思う。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループワークで1人の学生がとても慣れている様子だったので圧倒的された。やはり数をこなしていたり、グループワークの流れやポイントを抑えている人は強いと感じた。
インターンシップで学んだこと
グループワークにおいて一つの提案にも様々な知識がいることを実感した。特にセットを作るにあたり、商品の特徴・消費者のニーズなどを具体的に把握することが大きな鍵になると思った。また、他の学生と話している中で自分では思いつかないような意見も多くあったので多角的視野から考えることの難しさと必要性を学んだ。
参加前に準備しておくべきだったこと
グループワークでの進め方やポイントを全く知らない初心者の状態で臨んだのは失敗だった。定義づけや時間配分を決めることを知っているだけでも全然違うと思う。また、普段から料理を作ったりスーパーで商品の工夫などを見ておくとよいかも。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
社員の皆さんと実際に会話を出来たことで会社の雰囲気がとても伝った。特に座談会では質問に対してとても丁寧に答えて下さったので分かりやすかったと感じた。また、「自分がはじめにしたいと思っていた仕事」ではない仕事についている方もそこでのやりがいを見つけて働いている環境に魅力を感じた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
学歴のレベルは高くないが積極的な生徒が多かったので自分の今のレベルではのまれてしまうと感じた。ただ、今後やみくもに就活を続けるのではなく戦略をねって論理的に話をすすめる力をつけていけば可能性もあると思った。また、企業研究などももっと必要だと感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
グループワークをした際に各グループに社員をつけてフィードバックをしてくれたことや、事前資料を配っておく効率の良さから志望度が上がった。また、社員の方の雰囲気が柔らかく、若手も活躍していることが分かったため、自分のやりたいことをできる環境だと感じた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
特にインターンに参加したから優遇されることはなかった。ただ、本選考のエントリーシートや面接の時に、話せるネタが増えたので少しは有利になっているかもしれないと思った。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
今後の選考フローの説明はあったが特に選考が免除されたり早くなるという説明はなかった。周りのインターンを受けた人も私も実際に早期選考などの話は来なかった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品業界にいくことは決めていたが、その中でもどのような商品を売っているメーカーにするかは決めていなかった。そのため製パンや飲料、製菓、調味料など様々な企業の説明会やインターンを見ていた。しかし食品メーカーでも卸は国分グループのインターンを受けて自分に向いていないと思ったため全く視野に入れていなかった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
やはり食品業界を目指すことは変わらないと思った。また、このインターンを受けて大企業よりも中小企業の方が若い頃から仕事を任せてもらえたり、自分が会社の一員であるイメージが湧きやすいと思い、中小企業を見るようになった。職種はインターンを受ける前と変わらず理系としての知識を活かせる開発を行いたいと思った。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ピエトロのインターン体験記
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. インターンに興味を持ったきっかけは、ヤマキ株式会社が持つ伝統的な製法と現代的な製品開発の融合に魅力を感じたから。特に、鰹節やだしの重要性を再認識し、日本の食文化を支える役割に興味を持った。参加した理由としては、企業理念である「おいしさ」と「安心」を提供する姿勢に共...続きを読む(全269文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに対してもともと興味を持っており、インターンシップへの参加を決めました。モランボンのインターンシップに関しては、知人からその取り組みについて聞いており、魅力的なプログラムだと感じていて、選考がなく先着順で参加できることを知り応募しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. このインターンに参加した理由としては、自分自身を大手な会社に興味があり、加えて食品関係の会社を希望していたからである。また、就職アプリ等での会社説明会などでこの会社のことを知り、もっと今後の展開などについて知りたいと思ったため、このインターンに興味を持ち参加を決めた。続きを読む(全134文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々食品の企業に興味を持っておりSSKフーズはお馴染みのCMがあり誰でも知っている会社で、大手であるスズヨグループの中の会社なので安定しているイメージもあったから。私もこの企業の商品をよく購入しており馴染みのある企業だった。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
ピエトロの 会社情報
会社名 | 株式会社ピエトロ |
---|---|
フリガナ | ピエトロ |
設立日 | 1985年7月 |
資本金 | 10億4238万円 |
従業員数 | 310人 |
売上高 | 100億9600万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 高橋泰行 |
本社所在地 | 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神3丁目4番5号 |
平均年齢 | 37.8歳 |
平均給与 | 500万円 |
電話番号 | 092-716-0300 |
URL | https://www.pietro.co.jp/ |
ピエトロの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価