フジパンのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
フジパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。フジパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
フジパンの インターン
- 5.0
- 3.0
- 3.5
フジパンの インターンの概要
| 課題・テーマ | 工場の効率化を図るワーク / 営業体験ワーク / 会社説明会 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 対面、名古屋、ウェブ |
| 参加人数 | 学生20〜50人 / 社員1〜4人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 67%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 34%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
フジパンのインターンシップは、81.3%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて7.2%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 フジパン株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2025年2月開催)
- 2026卒 フジパン株式会社 冬インターン 秋インターン (2024年11月開催)
- 2026卒 フジパン株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2024年11月開催)
- 2026卒 フジパン株式会社 夏インターン 工場見学 (2024年9月開催)
- 2026卒 フジパン株式会社 夏インターン 1day仕事体験 (2024年9月開催)
- 2025卒 フジパン株式会社 冬インターン 営業職 (2024年1月開催)
- 2025卒 フジパン株式会社 夏インターン 総合職営業職 (2023年9月開催)
- 2025卒 フジパン株式会社 夏インターン 1day仕事体験(生産職)(デリカ) (2023年9月開催)
- 2025卒 フジパン株式会社 夏インターン 1day仕事体験 (2023年8月開催)
フジパンの インターンの内容(16件)

26卒 夏インターン

22卒 冬インターン
初めに人事の方から皆が事前に考えてきた新製品のパンの案をその場でメールを送り、いいものや気になったものを人事の方が厳選し講評がありました。その後は質疑応答の時間がありました。
22卒 冬インターン
最初に人事部長のお話を聞いた。次に、フジパンの商品開発の流れの説明を聞いた。そして、個人で秋に発売する新商品の企画書を作成し、回収された後に優秀者が選ばれた。最後に質疑応答の時間があった。
続きを読むフジパンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由は、企業の雰囲気が穏やかで、自分の仕事の成果が目に見えてわかるため大きなやりがいを感じられる仕事だと分かったからです。ただ、全国に事業所は4か所あり工場も全国にあるため、愛知県外で働かされる可能性があるとなるかもしれないため、もしかしたら志望度は下がるかもしれない。
続きを読むやはりインターンシップの内容が面白かった点が大きいです。新製品のパンの案を考えるというもので考えている時間が純粋に楽しかったです。また、提出した人の中から選ばれた人だけですが、講評があるので自分のアイデアに何が足りなかったのか、どこがいい点なのかがすぐわかるので勉強にもなります。
続きを読むフジパンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
積極的に参加した人が何かしらのフィードバックを受けるということも見受けられなかったため、インターンシップに参加したことで本選考に何か有利に働くということはないように考えられる。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
住宅業界を志望していた。しかし、住宅に興味がなく、建築の知識もないため住宅業界は自分に向いていないのではないかと考えていた。住宅業界は有名な企業が比較的近いアクセスの良いところにあり、コロナなどの影響もあまり受けないということから安定性があるため志望するには良い業界だと思われる。しかし、営業に向いてない自分にできるのだろうかという不安があった。
続きを読む最初は住宅業界をメインにインターンシップに応募していたが、食品業界の方がまだ自分には向いているように感じた。住宅業界は、建築部の学生に劣ることに加え、建築的な知識がないため資格などの勉強が必須のように感じた。私は住宅業界にあまり興味がわかなかったため、今回のインターンシップを機に食品業界の他のインターンシップにも参加してみようと思った。
続きを読むフジパンの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したフジパンの インターンの選考難易度 2.6/5
フジパンの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
色々な大学がいましたが、大学院生はチラホラで学部生の参加学生が多かったように思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 32人
参加学生の大学 :
私立大学の大学3年生が、ほとんどを占めているように思われた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
聞いていないため不明。だが、そこまで高学歴の印象はなく中堅大学が多い印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
地方国立大学が多め。院生も学部生も多くいた。文系生も多くいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- 応募
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
高学歴な大学出身者が多かったように思う。参加した説明会や座談会では、多くの社員が有名大学の卒業生であることが感じられた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. なぜ参加したいのか

- Q. 1day仕事体験のコースを志望する理由
- A.

- Q. 1day仕事体験のコース(営業コース)を志望する理由をご記入ください。(400字)
- A.

- Q. 弊社インターンシップ(【営業】製パンメーカーの営業 1day仕事体験)を志望した理由をご記入ください。
貴社への理解を深めたいと考えた為、志望しました。 私は「食」を通じて人の健康に貢献したいと考えています。 今年103歳を迎える曾祖母になぜそんなに元気でいることができるのか聞いたところ、「毎日朝ごはんをしっかり食べること」と言っていたことが強く印象に残っています。また、自分自身も朝食を欠かさず摂り、そのお陰もあり、小中高と無遅刻無欠席で皆勤賞を取ることができました。この経験から、食事はあらゆる人々の健康を支えていることを実感したと共に、日本の「食」を広めることでたくさんの人の健康を支えたいと思うようになりました。そのため、「本仕込」を始めとした日本の朝食の定番を生み出し、時代の変化に対応する貴社に大変興味を持っています。 貴社のインターンシップを通して、事業理解を深めるだけでなく、働いている方々がどのような思考をもって仕事に取り組んでいるのか直接学び、実際に働くイメージを持ちたいです。 続きを読む

- Q. 志望理由
貴社の商品は誰もが食べたことある有名な企業だからこそ営業職のインターンに参加したいと考えました。例えば「ぶどうぱん」において、紙のような素材に梱包されているため、スーパーなどに並べられているときに一目引きます。そして、私はメロンパンが好きなのですが、貴社の「特撰チョコチップメロンパン」において、チョコチップが袋に張り付かないため時間が経っても食べたいです。このように貴社の商品は、素晴らしい特徴があります。そのため、法人様に売ることは難しくないのではと考えてしまいます。だからこそ、実際に貴社のインターンに参加し、商品のアピール方法など、どのように営業を行っていくのか知りたいです。 続きを読む
フジパンの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 16,600人 |
| 売上高 | 1440億円 |
| 決算月 | 6月 |
| 代表者 | 安田智彦 |
| 本社所在地 | 〒467-0065 愛知県名古屋市瑞穂区松園町1丁目50番地 |
| 電話番号 | 052-831-5151 |
| URL | https://www.fujipan.co.jp |