地域に密着したシステム開発のエキスパート

株式会社ネットワーク

株式会社ネットワーク

• 株式会社ネットワークの会社について写真1
  • 株式会社ネットワークの会社について写真2

株式会社ネットワークは、1991年に独立系ソフト会社としてスタートしました。
現在は、沖縄本社と東京事業所の二拠点でビジネスを展開。開発拠点が2ヶ所にあるという特性を活かし、東京事業所にて受注し、沖縄本社で開発プロジェクトを請け負う国内ニアショア開発体制を整え、低コスト且つ短い期間で高品質な開発事業を数多く遂行しています。

情報処理サ-ビス業界に於いてはグロ-バル化が進む中、ITの複雑化・多様化など、クライアントのニ-ズは大きく変化しております。当社は経営理念である「卓越したスキルによる社会貢献!!」・「ITエキスパート集団の形成!!」を基軸にこれまで培ってきた業務ノウハウ、技術、経験を活かし、クライアントの信頼に応えられる様、専門集団として未来に向け成長を続けていきます。

• 株式会社ネットワークの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社ネットワークの当社の強み・当社の課題について写真2

「人財」こそ会社の財産。手厚い研修や制度が整っています。

当社では「人材」を「人財」と考えています。
会社が成長していく上で、クライアントから信頼される高品質なサービスを提供し続けるためには、人財を一人前に育て上げることが必要不可欠です。そのため、当社では社員全員が階級などに関係なく成長し続けることができる場を整え、会社全体で人財育成に取り組んでいます。
例えば、内定者入社前研修ではコンピュータやシステムに関する知識の有無や理解度に関係なく「コンピュータがなぜ動くのか」あるいは「Webはどういう仕組みになっているのか」といった基礎的なことから学んでいただきます。その他、3ヶ月間の社外における集合研修である新入社員研修や、eラーニングによる学習、自身のなりたいキャリアに合わせたキャリア形成支援制度などがあります。

文系・理系問わず、頑張り次第で評価される年俸制を採用

当社は、Web系のアプリケーション開発を中心に、Android,iPhone用のモバイルアプリ、SASを使った統計分析システムの開発などオープン系の幅広いシステム開発を行っています。入社時点で、必ずしもコンピュータ関連の知識は必要はありませんが、コンピュータに対して、苦手意識が無いことが重要です。
また、福利厚生を含めて利益公平に分配する。それが会社と社員が互いに育み成長してゆく関係にある、と考えているため、当社は年俸制を採用しています。
そのため、各人の給与はそれぞれの成果によって決まり、理系・文系、学歴や年功による差を持たない公正公平な評価を実施しています。

風通しの良さ、社員間の仲の良さは自慢です

当社の強みはもちろんWeb系のシステム開発ですが、モバイルアプリ開発、インフラ構築の事業も行っています。実はこの2つの事業は若手社員が声を上げて始まりました。「入社3年目くらいの若手社員が声を上げて事業が始まる」ってなかなかできないと思います。当社では若手であろうと社員の声を大事にする社風があります。また、社員同士でフットサル、キャンプ、スキー・スノボ、テニス、ディズニーランドに行くなど様々な交流があり、仲の良さも自慢です。

サービス提供型のシステムインテグレータになる

「2023年にサービス提供型のシステムインテグレータになる」という事業計画を進めています。そのためにはお客様の要望や課題を聴き、理解し、的確にシステム提案することが大事です。入社してすぐは技術の習得が欠かせませんが、数年後にはお客様に寄り添ったシステム提案ができるようになりたい!という方、大歓迎です。

IT=残業が多い?

確かに10年くらい前は「ITは残業が多い」と言われていました。ですが、今は月の平均残業時間は20時間を切っています。そのために週あたりの残業が10時間を超えているメンバーはいないかを全員分チェックし、超えているメンバーがいたら営業やマネージャーに稼働を押さえさせるよう伝えています。また、働き方改革として有休取得率75%、産休、育休、介護休の支援についても積極的に取り組んでいます。

・主体的に行動できる人
・成長意欲があり、挑戦を恐れない人
・自分の夢や理想に向かって全力で情熱を注げる人
・責任感溢れる人

・仕事に対して成長意欲や情熱を持てない人
・新しい変化に苦手な人
・自ら考え行動することが苦手な人
・困難にぶつかると逃げてしまう人

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2010年頃
投稿日:2019年9月11日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
基本的にある程度の期間単位で外部の会社に常駐しての作業となりますので、その期間単位でやる事がけっこう変わります。
ので、いろいろなことが経験で...

• サーバ運用・保守

退職理由は、客先に丸投げされそこでよいように使われたことが大きい。派遣先の面談の際は、いろいろな技術を学べる環境が...

• サーバ運用・保守

【良い点】
有給は比較的使いやすく、付与された分は自由に使える。客先によっては、有給使うための調整が必要であったりするので利用前に相談は必要。
【気になる...

• サーバ運用・保守

【良い点】
新入社員は配属先に合わせて必要なスキルの取得のために、社外研修を三か月受けます。2年目以降の社員も年間8時間の研修が必須となっている。希望者が...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2019年6月23日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス

【良い点】
目標を各個人で設定し、上長との面談で達成率評価を行い昇給額が決まる。
職位によって、重視される項目が変わるり、評価者もエンジニアなので不公平感...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月9日
直接1週間以内

結果は封筒で届きました。 面接は和やかな雰囲気で2回あり、学生時代のことなどを聞かれました。 エンジニアとしての技術的な部分にはほとんど触れられませんでした。

投稿日:2020年5月30日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

穏やかでした。

投稿日:2020年5月13日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかな雰囲気の中面接をしていただきました。 質問にも丁寧に答えてくださり、アドバイスまで頂きました。

投稿日:2020年4月29日

.....

投稿日:2020年4月10日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分の良さや何を思っているかといった所を優しく上手に聴き出してくれた。逆質問も想定の倍のボリュームで返してくれる。計1時間かけて親身に向き合ってくれた印象。 聞かれる質問事項はおおよそ10〜15つほど。奇をてらったような質問はない。 自然体で取り繕わないことが大事。

投稿日:2020年4月7日

優しかった

投稿日:2020年4月5日

和やかな雰囲気

投稿日:2020年4月5日

面接は主に自分の価値観と問題の対処方法について質問していました。

投稿日:2020年3月11日

どんなことをしてきたかをきかれた。

投稿日:2020年3月4日

・雑談もあり、和やかな雰囲気だった ・時間をかけて個人面接をしてくれる

会社名 株式会社ネットワーク
フリガナ ネットワーク
事業内容 ・業務アプリケーションの設計・開発・運用
・ITインフラの設計・構築・運用
・SASによる統計分析、マーケティング分析システムの設計・開発・運用
・モバイルアプリケーションの設計・開発・運用
設立 1991年3月
資本金 1000万円
※平成30年7月1日時点
※2018年3月
代表者 池間 正
本社所在地 〒901-2123 沖縄県浦添市西洲2丁目6番地6
事業所 東京事業所
〒140-0014
東京都品川区大井1-14-3 K-3ビル7階
男女比 男性 75% : 女性 25%
※東京事業所(男59名:女28名)
※月額35万(固定残業代(30時間)6.6万含む)交通費別途
30歳の時の給与 396万円
※月額33万(固定残業代(30時間)6.3万含む)交通費別途
役職者の平均年齢 39.0歳
役職者の男女比 男性 88% : 女性 12%
※東京事業所(男4名:女1名)
平均残業時間(月) 19時間
有給消化日数 9.5日
※有休取得率:70.1%
離職率 12%
※23名のうち、契約期間満了による契約社員数5名を含みます
電話番号 098-875-3991
お問い合わせ先 総務・経理部 採用・教育担当 石津
TEL :03-4500-6309
FAX :03-4500-6310
FAX :recruit@netwrk.co.jp
URL http://www.netwrk.co.jp/
自社採用ページURL http://www.netwrk.co.jp/recruitment/graduates.html