22卒 | 青山学院大学 | 女性
これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。
◇1つ目50文字以下 全国英語プレゼンテーションコンテストでTop50賞受賞。コロナ禍の変化を逆手に取り成長材料に変えた。 ◇2つ目50文字以下 ○○○○でのアルバイトで、同期と協力して施策を講じ、サービスの質的向上を達成した。 続きを読む
上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。400文字以下
○○○○でのアルバイトで、自身の責任感に基づく客観的な現状分析と企画力によりサービスの質的向上を達成したこと。自店舗において、コロナ禍で低迷した売上挽回のため業務の効率性を重視した結果、お客様満足度が低下したことが問題視されていた。私はカフェが本来目指すべき「温かい居場所」を今一度お客様に提供するため、同期とカスタマーボイス担当に立候補し、現状分析を重ね、二つの解決策を講じた。一つ目はチームビルディングの一環として店舗限定Yシャツをデザインし、業務中に同じYシャツを着用することだ。これにより、従業員のチーム意識の向上を図った。二つ目に、約40名の従業員全員に1日の目標設定を義務化し、各人が目標達成に寄与した点を毎日フィードバックする制度を導入した。これにより、業務のルーティン化を防ぎ、従業員の成長意欲を向上させた。以上の施策により、お客様満足度を前月比10%向上させることに成功した。 続きを読む
上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。20文字以下
任されたことは責任を持って期待値を超える 続きを読む
生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。300文字以下
私はカフェのアルバイト経験を通じて、直接商品である飲食物以外に「居心地の良さ」や「丁寧で心温まるサービス」等の目に見えない付加価値を提供することに魅力を感じ、特に多くの人々を支える無形商材を扱う職種に惹かれ、生命保険業界を志望した。人々が安心して暮らせる世の中を作るために生命保険は必要不可欠だが、決して現状に満足せず常に「お客様第一」の精神で挑戦と変革を続ける貴社のもとで自身も成長したいと考えた。 続きを読む
当社のビジネスフィールドの中で最も興味のある分野を選択してください。
企画・管理分野 続きを読む
上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。300文字以下
企業としての新たな価値創造に貢献したいと考えたから。現在所属ゼミにおいて「アート思考による価値創造」を研究しており、市場調査・ビジネス提案を通じ、問題発見と解決案の検討を行い、新たな価値を創造する力を養っている。昨年は「アフターコロナにおける新ビジネス」をテーマに、食・旅行・おうち時間を掛け合わせたサービスを提案し、マーケティング戦略からWebサイト作成まで行った。この経験を通して、既存のものを組み合わせて新たな価値を創造する面白さを実感したため、本職種においても自身の企画力と柔軟性を活かして生命保険会社としての存在感を高めていきたいと考える。 続きを読む