auコマース&ライフ株式会社のロゴ写真

auコマース&ライフ株式会社 報酬UP

auコマース&ライフのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

auコマース&ライフ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。auコマース&ライフ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

auコマース&ライフの インターン

参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

auコマース&ライフの インターンの内容(3件)

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / ビジネスコース
21卒 | 早稲田大学 | 女性
GDの対策

まずはグループの中で自己紹介をしました。その後業界説明と企業説明がありました。その後グルディスの練習を2回繰り返した後、ちょっとした人事の方との座談会があり終了です

公開日:2021年1月18日

22卒 夏インターン

2020年6月開催 / 1日 / auコマース&ライフ1dayインターン
22卒 | 東洋大学 | 男性
auペイマーケットの新規購入UUを増やす

一時間くらい前半は会社の説明で、後半は二時間半ワークでした。それぞれのチームがワーク開始一時間後に中間発表としてメンターへフィードバックをもらう機会がありました。

公開日:2020年11月30日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 関西大学 | 男性
企業理解、面接対策

はじめに人事の方から企業についての説明が行われる。気になったことは、都度質問していく感じだった。その後にGDを2回を行い、学生同士で模擬面接を行う。最後には、居酒屋でご飯を食べた。

公開日:2020年2月18日

auコマース&ライフの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / auコマース&ライフ1dayインターン

志望度が上がった理由は、auコマース&ライフが扱う多種多様な商品やサービスに惹かれたからです。事業の一つとしてルクサという自社物販事業がありそこでは数多くの無形商材を扱います。その中にはホテル事業やエンタメ事業などもふくまれており、より多角的な視野を得ることができると感じました。

いいえ
冬 / 1日 / ビジネスコース

新卒採用は、幹部候補を採用しているとのことでした。そのため、新卒で入った暁には、ジョブローテーションを行いながらこの会社に長く勤め、知識を深め、最終的に幹部になることを期待されているため、そこまで昇進意欲のない自分には合わないと思い、志望度が下がりました。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップを通して、他社にはない強みや若手から仕事を任せて貰える環境であることを知ることができたため。また懇親会を通して、上司と部下との関係がフラットで言いたいことをいえる雰囲気を知ることができたためどのように働くのかある程度イメージすることができたため志望度が上がった。

auコマース&ライフの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / auコマース&ライフ1dayインターン

インターン参加者のみの本選考優遇に招待された。この後のセカンドインターンシップへ不合格になってしまった場合でも、本選考は早期選考としてウェブテストから受けることができました。

冬 / 1日 / ビジネスコース

有利になるかというより、インターン兼選考という感じなので、これに参加しないと選考に進むことができません。auコマース&ライフを受けたければインターンに参加しましょう。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加することで1次選考が免除されるため。またインターンシップや懇親会でかなり仲良くなれることや希望すれば人事の方と面談することができるため本選考で有利なると思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

数が多いIT業界の、より多くの企業を受けようと考えていました。もともと大学2年生の頃のゼミの授業のフィールドワークで都内のIT企業へ会社訪問を行っており、そこでIT業界は多種多様な役割を担う会社があると社員から聞いていたので、できるなら多くのIT企業へインターンシップ参加してみたいとの考えがありました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大手のみではなく、その傘下の企業も見てみようと考えました。今回のauコマース&ライフはKDDIの系列でしたがマイナビで偶然見つけたので、まだ他社の系列企業を把握しきれていないことを痛感しました。なので、業種が違っても、あくまで子会社であってもインターンシップへ積極的に参加することが大切だと考えています。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界は、広告業界やPR業界、マーケティングリサーチ業界を中心に考えていました。ベンチャー企業は基本的に避けていて、知名度のある大きい会社、または大企業のグループ会社ばかりをみていました。具体的には、電通、博報堂、アサツーディーケー、サイバーエージェント、デジタルアドバタイジングコンソーシアムなどです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

to CのEC業界には少し興味がありましたが、to Bのには興味がありませんでした。このauコマース&ライフのインターンシップを通して、かなりto Bの方が市場が大きいと知りましたが、特にそれを知ったからといって、to Bが中心のECの会社(大塚商会など)を見るようになったわけではありませんでした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ニーズの引き出し方や人脈が広がる営業職を希望していて、若手から仕事を任せてもらえる企業に就職したいと考えていた。ただ自分自身で将来成し遂げたいことが分らなかったためインターンシップに参加することで興味がわく業界や自分がやりたい仕事を決めたいと思っていたため特に志望業界を決めずに幅広い業界をみていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

EC業界に元々興味は持っていたが、インターンシップに参加することでよりEC企業に興味を持ち、働いてみたいと思うようになった。またEC業界は、今後成長していく業界であるため若手から裁量ある仕事を任せてもらえると感じたことや世の中に与える影響力が大きいためEC業界を就職活動の視野に入れて就職活動をしていた。

auコマース&ライフの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / auコマース&ライフ1dayインターン

マーケティングの難しさを体感しました。事前のワークの説明のなかでマーケティングとは商品やサービスが売れる仕組みを作る活動全般のことと説明がありましたが、初期の情報収集からターゲットの設定、アイディア構想、実行改善まで自分たちで考えた結果、一貫性がある提案は難しかったです。

冬 / 1日 / ビジネスコース

業界説明でお話いただいた、「EC市場は、to Bの方がto Cよりも大きい」ということに驚きましたし、学びになりました。AmazonやZozoタウンなどは私自身もよく使うので、to Cの方が市場が大きいのかと思っていました。今でも信じられません。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加することで他社にはない強みや若手から仕事を任せてもらえる環境であることを知ることができて良かった。またインターンシップや懇親会を通して、上司と部下との関係がフラットで言いたいことをいえる雰囲気を知ることができて良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / auコマース&ライフ1dayインターン

班員が自分の意見を全く聞き入れてくれないことがとても大変でした。班員は自分以外、東大早慶しかおらず、日東駒専レベルの私の意見はなにを話しても無視されました。そして、私以外の班員はこのインターンシップがグループワーク初めてとということもあり、結論などが紆余曲折してしまい、効果的な案を出せませんでした。

冬 / 1日 / ビジネスコース

グループディスカッションが2回あります。1回目は、子供に習い事をさせるなら?というような簡単目のテーマでしたが、2回目は、とある商品の売り上げを伸ばす施策を考えなくてはならないので大変でした。テーマがあまり知らないものだったのと、売り上げの計算もしなければで難しかったです。

冬 / 1日 / 総合職

インターシップの内容が就活対策をテーマになっていて、GDや模擬面接など簡単な内容になっているためインターンシップで特に大変だったと感じたことはなかった。インターンシップ中も社員の方と関わる機会が多いが、懇親会ではより深い話を聞くことができる。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / auコマース&ライフ1dayインターン

メンターからは、ペルソナの設定が甘いとフィードバックをもらいました。私の班はペルソナの設定を共通点、年齢、性別しか決めてなかったので、一番最初に行う情報収集の段階で本当に必要になってくる情報を集めることができていないと厳しいフィードバックでした。

冬 / 1日 / ビジネスコース

フィードバックのおかげで、グループディスカッションで「課題の現状の把握」、「施策の立案」、「見込みの効果(売り上げ)を算出する」ことの大切さを学ぶことができました。

冬 / 1日 / 総合職

GDや面接練習に対するフィードバックはなかったが企業選びの軸を選ぶときに他社には真似できないビジネスを行っている企業に注目した方がいいという言葉がインターシップを通して、印象に残っている。

auコマース&ライフの 選考対策

設立日 2010年10月
※2017年10月現在
※2016年度
代表者 八津川 博史
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目12番19号
電話番号 03-6800-4200
URL https://www.au-cl.co.jp/