明和證券株式会社のロゴ写真

明和證券株式会社 報酬UP

MESSAGE
お客様に寄り添い続ける、地域密着の老舗証券会社

明和證券の新卒採用・就職・企業情報

明和證券株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数24件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、明和證券株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明和證券は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 明和證券株式会社の会社について写真1
  • 明和證券株式会社の会社について写真2

明和證券は関東近辺に事業所を持つ地域密着型の証券会社です。大正11年創業し、約100年の長い歴史の中にあって何度となく大きな時代の変革期を迎えましたが、創業以来の「顧客本位」「明朗親和」「堅実経営」という経営信条を貫くことで、お客様からの信頼のもと成長を遂げてまいりました。また創業者の小林光次は、戦後、東京証券取引所再開時の初代理事長を務めるなど、現在の証券界を築いてきた一人であります。

<どんな仕事をしているのか>
証券会社というと難しいイメージを持つかもしれませんが、根本は、お客様の幸せを生み出す仕事です。資産運用を通じてお客様のお悩みを二人三脚で解決しています。弊社の特徴は、そういったご相談に対して「face to face」を心がけていることであり、お客様に寄り添い信頼関係を結ぶことで、ニーズを引き出すことに力を入れています。こうした取り組みによって、長らくご愛顧いただける存在になりました。

<社員にとって働きやすい企業>
いい仕事をするためには、いい環境が必要です。時代の流れに合わせて、社員の働き方に対して、前向きに考えてきました。その結果、東京都中央区のワーク・ライフ・バランス推進企業として認定を受けています。各種手当、育休産休に対する柔軟な対応などにより、社員がいい状態で仕事に打ち込める環境を整えています。

顧客にも、社員にも、社会にも寄り添える企業として、今後も100年150年と長くに渡り愛される企業を目指していきます。

• 明和證券株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 明和證券株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

長い歴史の中で大切にしてきた精神

私たちは創業から約100年続く老舗証券会社です。
創業以来、私達は「顧客本位」「堅実経営」「明朗親和」という3つの経営信条を大切にしています。いくつもの時代を過ごしてきても、この精神だけはぶれることはありません。インターネットが主流になった現代においても、本来の価値の提供を目指し、お客様と向き合うことを重視しています。だから私たちは今でも対面営業を貫いているのです。お客様と膝を突き合わせて伺うことで、信頼関係を構築しています。
これから先もお客様を第一に考えたサービスの提供は私たちの使命です。

生涯働ける環境づくり

証券会社というと忙しく働いているイメージがあるかもしれません。しかし、私達は東京都中央区の“ワーク・ライフ・バランス推進企業”という認定を受けるほど、就業環境の向上に力を入れています。長時間労働の削減、有給休暇の計画取得などを推進しています。また、女性社員も活躍しており、産休、育休などのライフイベントに対して定時退社や時短勤務など積極的に支援を進めています。

親から子、子から孫へと、代々長いお付き合いをさせていただくことが多い私たちのお仕事。
そのようなお客様たちと長きに渡りよい関係性を築き、会社の顔として活躍し続けて欲しいという想いから、生涯働ける環境づくりに取り組んでいます。

・当社の課題

女性社員の積極採用

現在、国の政策として女性の活躍を推進しています。
当社としても積極的に女性社員を採用し、女性の管理職も増やしていきたいと考えています。
しかしながら証券業界はまだまだ女性の志望割合が男性より少ないので、当社としてはワーク・ライフ・バランスを推進して女性の働きやすい環境を整えています。

お客様から信頼される人に成長させる指導・教育

入社当初1ヵ月は机上教育を行いますが、その後は配属先によるOJTとなります。
お客様から信頼される人になれるよう、しっかり指導・教育したいと考えています。
最近では若手社員も増えてきたので、年の近い先輩に相談することもできるようになりました。
成長して欲しい一心から上司や先輩が厳しく指導する場合もありますが、今は、受ける側によってはパワハラだと感じる場合もあるようですので、管理職へのパワハラ・セクハラ研修を実施し、指導とパワハラの違いを理解して教育するようにしています。
正解はなく、一人ひとりにあった指導・教育が必要となりますので、お客様に信頼していただける人に早く成長させることが課題になります。

・向いている人

・自分本位でなく、相手に対しての価値を考えられる方

・向いていない人

・人と接することが苦手だと感じる方

明和證券の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した明和證券株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した明和證券株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

明和證券の 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
4.6
退職理由
2.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

明和證券の 学生による会社の評価

年収、評価制度

在籍時期:2015年頃

投稿日:2023年9月20日
回答者:

【良い点】
ある程度自由に営業させてくれる。ただ配属される支店によって、やり方やスタンスが大きく異なる。いい上司の下で働ければ成長出来ると思います。また年...続きを読む(全438文字)

社員、管理職の魅力

2.0

回答者:

【良い点】
昭和な会社でやる気を見せれば育ててくれる
【気になること・改善したほうがいい点】
やる気を上司が感じなければ揚げ足取りに転じる続きを読む(全69文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
基本的に優しい社風
【気になること・改善したほうがいい点】
上司が誰になるかによって評価基準がまるで違うため、部長が変わると急に冷遇される可能...続きを読む(全81文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
成績が悪くても普通の給料がもらえる
【気になること・改善したほうがいい点】
頑張りがあまり反映されない続きを読む(全57文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
一度で試験突破すれば表彰される
【気になること・改善したほうがいい点】
新しく資格をとっても給料にあまり反映されない続きを読む(全64文字)

仕事のやりがい

5.0

回答者:

【良い点】
客層がいいので、営業活動はしやすい
【気になること・改善したほうがいい点】
株式投資の経験が長いお客様がすなわち知識豊富とは限らないため、サポ...続きを読む(全88文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
相談すれば柔軟に対応していただけます。
【気になること・改善したほうがいい点】
情報が筒抜けのため、よっぽどでない限り相談しにくい続きを読む(全71文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
顧客との距離が近いため、頼られることが多い
【気になること・改善したほうがいい点】
相続等で子供が口座開設しない場合も多く、持続可能性には疑問続きを読む(全77文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
古き良き昭和の会社というイメージ通りでした
【気になること・改善したほうがいい点】
100人程度の会社なので基本的に全て筒抜けで居心地が悪いと...続きを読む(全92文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

明和證券の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

説明会

取引先との日々のやりとりの中で、感謝されたとき、お客様が求めるような良い提案ができたときにやりがいを感じるらしい。また、お給料や休暇を含めた福利厚生面が充...続きを読む(全108文字)

就労環境・福利厚生

説明会

レストランやホテル、カラオケなど娯楽施設の割引が充実しているらしい。電子マネーなどに引き変えられるポイント付与もあると仰っていた。また、交通費や家賃補助の...続きを読む(全117文字)

5.0

説明会

女性にしかない悩みを相談できる場所があったり、特別な休暇もあるなど女性に優しい会社だそう。子供を2人出産し、休職から復職を2度経験している女性社員の方は、...続きを読む(全118文字)

入社理由・入社後のギャップ

説明会

営業ノルマがあるといううわさを聞いたことがあったので、不安だったがデマに過ぎず、ギャップだったと仰っていた。また、入社前の説明会の雰囲気から、大人しめの人...続きを読む(全117文字)

社風・企業文化

説明会

挨拶を大切にする風潮があるらしい。すれ違いざま、挨拶は欠かさないと仰っていた。また、上下関係がしっかりしている職場であり、そこは先輩方から厳しく教えられる...続きを読む(全100文字)

口コミを読む(無料)

明和證券の みんなの就活速報

会員番号:1705713さん / 文系

投稿日:2023年4月13日
面接官 9人学生 9人
メール3日以内
質問内容
自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気でした。

会員番号:1323112さん / 文系

会員番号:957336さん / 文系

投稿日:2021年3月22日
面接官 2人学生 1人
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜこの会社、業界なのかを熱意を持って話せればいいと思います。

会員番号:903567さん / 文系

投稿日:2020年7月9日
面接官 4人学生 1人
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官の方全員、しっかり話を聞いて頂けるので、思いの丈を話せれば大丈夫だと感じました。

会員番号:824713さん / 文系

投稿日:2018年4月29日
面接官 9人学生 5人
電話1週間以内
質問内容
なぜこの業界か?

和やかでした

会員番号:222793さん / 文系

投稿日:2017年7月16日
面接官 5人学生 1人
厳し目
質問内容

雰囲気は怖いけれど、しっかりと質問に対して準備しておいたからか優しく対応してくれた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

明和證券の 年収分布

- - 万円

明和證券の 会社情報

会社名 明和證券株式会社
フリガナ メイワショウケン
事業内容 現在主流のインターネット取引ではなく、お客様の顔が見える「対面営業」。いつも近くで見守り支え続ける、家族のような距離感。それが、今も昔も変わらない私たちのスタイルです。 商品を売るのではなく、商品を通してお客様の人生をより豊かにする。最適な商品を提案するという日々の仕事の延長線上には、二人三脚でお客様の人生を描くという、揺るがない使命があります。 株式、債券、投資信託、生命保険…と、あらゆる商品を組み合わせながら、お客様の人生を紡いでいく。そんな仕事です。
設立日 1944年4月
※2018年1月末現在
※2017年3月実績
代表者 小林 正浩
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀2丁目21番6号
事業所 ・川越支店/埼玉県川越市脇田町32-3 三豊ゴム川越ビル2階
・小山支店/栃木県小山市城山町3-1-6
電話番号 03-6891-1500
お問い合わせ先 〒104-0032
東京都中央区八丁堀2丁目21番6号 八丁堀NFビル
明和證券(株) 人事部
URL https://www.meiwa-sec.co.jp/
自社採用ページURL http://www.meiwa-sec.co.jp/recruit/requirements.html

明和證券の 選考対策

• 明和證券株式会社のインターン