4.1
4.6
4.2

投稿日:2017年10月23日

【良い点】とにかく裁量は大きい会社だと思います。やりたい思いを大事にしその環境を与えてもらえるので、主体性を持って取り組むことができます。自分の仕事の影響...

投稿日:2017年7月13日

【良い点】性別による評価の露骨な不公平さはないですが、どちらかと言えば男性が好むリーダー的な仕事の方が評価されやすいため、やや男性の方が評価されているよう...

投稿日:2017年2月14日

【良い点】唯一のサービスを展開しており、お客さんからの引きも強い。ベンチャーとして第二創業期で、新たなサービス作りを進めようとしているという触れ込みに惹か...

投稿日:2017年2月9日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】フレックスが導入されています。休みもかなり自由に取ることが出来ます。1ヶ月以上連続で休む人もいます。家族の看病などの緊急の欠勤なども気兼ねするこ...

投稿日:2016年4月1日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】ECという成長市場において同業の新規参入も激しい中、業界でのポジショニングを築きつつ営業ルート開拓にも活用できる強固なアライアンス連携を組む仕事...

投稿日:2018年4月17日

自己PRをもとに、それを掘り下げてお話ししたり、社会問題について意見を交わしたりしました。終始和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年4月16日

非常に穏やかだった

投稿日:2018年4月6日

深い質問が多かった

投稿日:2018年4月4日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

鋭い質問が多かった。

投稿日:2018年4月1日
将来やりたいこと

かなり深掘りして聞かれる

投稿日:2018年3月31日

自己紹介をした後、それに基づいた考え方や価値観への深堀りが多かったように思います。

投稿日:2018年3月29日

自分史の深掘り

投稿日:2018年3月17日

コメント。

投稿日:2018年3月13日

非常に和やかな面接だった。「人」をしっかり見てくれている印象を受けた。

投稿日:2018年3月9日

人の良い方でした

株式会社ネットプロテクションズ

Q. 以下の写真のように、多くのタクシーには、ドアミラーではなくフェンダーミラーが採用されているのはなぜでしょうか。理由を考えてみてください。(正解である必要はないので、調べずに自分の頭で考えてみてください。
A. ドアミラーではなくフェンダーミラーが採用されているのは、顧客の安全性を最大限高める目的があるからであると考える。安全性を高めるためにフェンダーミラーの方が優れていると思われる点を2つあげる。 (1)ドアミラーはドアに設置されていて運転手から見て角度があるため、見るためには顔を動かさなければならない。ドアミラーを見て後方確認している間、前方への周囲は散漫にならざるを得ない。特に、右に座る運転手が左のミラーを見る際は前方への注意は払えない。しかし、フェンダーミラーはボンネットの前方端に設置されているため、運転手は顔をあまり動かさずに後方を確認でき、前方への注意も向けられる。これは運転手の前方不注意による事故を防ぐことに繋がるだろう。 (2)ドアミラーは車体の幅よりも横に飛び出ているのに対し、フェンダーミラーは車体の幅とほぼ変わらないように設置されている。そのため、運転手は車体の幅の間隔が掴みやすい。運転手の運転のしやすさに繋がり、これもちょっとした事故を防ぐことにつながる。また、少しであるが、幅をとらないことによってミラーが邪魔になって狭い道が通れないということも減るかもしれない。ドアミラーだと畳まないと通れない道も、フェンダーミラーは車体幅のため問題ない。タクシーは人を安全に目的地まで運んでその対価を得るビジネスであるから、顧客の安全性が損なわれてしまってはタクシー業界は信頼を失うことになり、成り立たないだろう。小さな差であるが顧客の安全性を最大限に高めるためにタクシーにはフェンダーミラーが採用されていると考える。

株式会社ネットプロテクションズ

Q. タクシーがドアミラーではなくフェンダーミラーを採用しているのはなぜか。理由を推測し説明してください。語数は800字以内であれば構わないし、個人の考えを聞きたいので知識は必要なくネットなどで調べる必要もない。
A. 私はタクシーがフェンダーミラーを採用している理由は2点あると考えた。 1つ目は、フェンダーミラーを用いると道路で目立ち、顧客の獲得に繋がるからだ。私たちがタクシーを利用する際に、事前に予約することもあるが、車道を走っているタクシーを見つけ、近寄ったり呼び止めたりすることも多い。その時にタクシーと一般車を見分ける指標の一つとなっているものがフェンダーミラーなのではないだろうか。もし、タクシーがドアミラーを採用すると、タクシーと一般車を見分けることが現状より難しくなり、タクシー利用者の減少が予測される。そこでタクシーはフェンダーミラーを採用することで、私たちがタクシーを発見し、利用しやすくしていると考えられる。 2つ目は、ドアミラーに比べ死角が減り安全性が増すからだ。フェンダーミラーはドアミラーよりも前方に位置するため、反射角が小さくなり、より車体に近い部分まで確認することができる。タクシーは一般車に比べ、乗り降りする人により近づかなくてはならない。そのため死角が少ないフェンダーミラーを採用した方がドアミラーを採用するより安全であると言える。また、安全面だけでなく、サービス面でもフェンダーミラーは役に立つと考えられる。死角が少なくなることで、乗せる客を確認しやすくなり、大きな荷物を持っている顧客や、小さな子供を連れている顧客への対応をスムーズに行うことができるはずだ。 以上の理由から、私は、タクシーがフェンダーミラーを採用していると考えた。

株式会社ネットプロテクションズ

Q. 多くのタクシーには、ドアミラーではなくフェンダーミラーが採用されているのはなぜでしょうか?理由を考えてみてください。
A. 安全性の確保、乗客への配慮が大きな理由だろう。運転手が首を横に振る必要がなく、視線の移動だけでミラーを確認できるため、前方の視野を確保したまま両横・後方に注意を払う事ができる。また、快適性が求められるタクシーにおいて、運転手は静かに前を向いて乗客に不安を与えず目的地まで届ける事が業務だ。サイドミラーを見る運転手の動きに乗客が敏感に反応してしまう事を避け、フェンダーミラーが採用されているのだろう。米国滞在中、タクシーがフェンダーミラーを採用する傾向は見られなかった。乗客に対する厚いサービス精神という日本的特徴が、タクシーからも見て取れる。車幅の確保、生産コスト削減なども理由として考えられるが、大半の理由は安全性と乗客へのより優れたサービスだと考える。

19卒 | 横浜国立大学
1次面接
A. 私は、後払い決済のサービスを海外に展開していて、さらにその立替払いを提供できる基準が低いというNPのサービスに魅力を感じてネットプロテクションズを志望しました。 これは私のアフリカでの経験が影響しています。私はアフリカのガーナへ3週間、学校の先生としてボランティアをしました。雨漏りがする政府非認証の学校では毎日チョークが足りず、生徒もノートを持っていませんでした。住んでいた頻繁に停電するボランティアハウスや学校では、設備投資の資金がないので、十分にネット環境が整っておらず、教育の質が下がる上、ボランティアをしている人も不便を感じていました。また、洋服屋を作りたいという方と知り合いましたが、お店を立ち上げる費用が足りなかったそうです。 このように、前もって資金を借りて後から清算するというサービスが現地ではなかったため、資金繰りが大変な人たちに何もしてあげられない悔しさがありました。ネットプロテクションズのこの与信サービスでお金がないけどより寛容にその人たちを手助けする精神に惹かれました。

18卒 | 九州大学大学院
最終選考
A. 私がこの企業を志望した理由は、もともとIT業界全体に興味があったからです。様々な企業を調べていくうちに、この企業に出会いました。IT業界は現在爆発的に多様性が生まれています。そのため、進化し続ける企業でない限り、今後衰退していく企業も多いことが考えられます。この企業は、FinTechという、今現在では未だ発展途上の分野に着手しており、今後の伸びが期待できるとともに、新しい仕組みを作っていくという点で面白い企業であると考え、この企業を志望しました。また、実際に面接や面談を繰り返すにあたり、企業の方が個別に相談に乗ってくれたり、面接についてアドバイスをいただいたりして、社員の方の真摯さに触れ、この企業に対していい印象を受けたこともこの企業を志望した理由の一つです。

会社名 株式会社ネットプロテクションズ
フリガナ ネツトプロテクシヨンズ
URL http://www.netprotections.com/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目10-6 銀座ファーストビル 4F
電話番号 03-5159-7881
FAX 03-5159-7892