23卒 2次選考
Webマーケッター
- Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、説明会兼グループワークに参加をしました。このグループワークに参加すると一次選考であるWebテストとエントリーシートでの選考が免除になるため、開催されていたら参加するとよいと思います。二次選考では、自己PRチラシ作成を行ないそのチラシによる選考を行うという形式でした。自己PRチラシ作成に基づき自己PRチラシ作成用自己分析ヒアリングシートの記入もするように指示があります。なお、このヒアリングシートは提出はしますが、選考に含まれないため、あくまでチラシの作成において必要になるというものでした。ヒアリングシートでは、これまでの経験で、入社後に役に立ちそうな経験などがあれば教えて下さい。あなたが活躍できる企業はどんな企業だと思いますか?○○については、自分が1番だと言えること(強み)は何ですか?など難しめの問いが22問ほどありました。ここでは、他の企業の選考に繋げられる質問ばかりの自分の強みを引き出す問ばかりだったので、今後の選考のためにもしっかりと考えるとよいと思います。また、Webマーケティング業界についてWebサイトやこの企業のYoutubeを参考にして考えていくとより深い理解ができると思いました。三次選考では直接企業に出向いて、半日にわたるグループディスカッションがあり今回はうちゅからの脱出についてのテーマを話し合いましたが、毎回テーマは異なるそうです。このグループディスカッションでは主にチームでの役割や動き、コミュニケーション力を見られていたと思います。この時点でかなり人数が絞られているため、グループディスカッションの対策をしておく必要があると強く感じました。 続きを読む