全日本空輸株式会社(ANA)のロゴ写真

全日本空輸株式会社(ANA) 報酬UP

全日本空輸(ANA)のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

全日本空輸株式会社(ANA)のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。全日本空輸株式会社(ANA)のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

全日本空輸(ANA)の インターン

3.8

全日本空輸株式会社(ANA)の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 講義形式がメイン / 飛行中に緊急事態が起きたらどうする等 / 空港や飛行機でのイノベーションを考える / 実務体験/グループワーク
会場 ANA Blue Base、オンライン
参加人数 学生17〜35人 / 社員4〜15人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 75%が有利になると思うと回答

全日本空輸(ANA)の インターンの内容(16件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 客室乗務職
21卒 | 上智大学 | 女性
会社説明、ANAの考えるサービスや安全の基準についてなど

簡単な会社説明や企業理念、ビジョンの共有があった。その後ANAの考えるサービスとは何か、安全とは何かということをグループワークを交えながら説明していただいた。また実際の業務を少し体験できる場や、自由に質問をできる場も設けてくださっていた。

公開日:2020年2月14日

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 神戸大学 | 男性
ANA Summer Career Meeting

どのような職種があるかの説明や会社の収益基盤などの説明、その後グループワークで国際線のモデリングを席数やシートの形式など具体的に決めることを行った。発表は手を挙げた人だけで、発表をしたとしても言葉での説明だけだった。

公開日:2020年1月29日

2019年8月開催 / 1日 / 全コース
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
ANA Summer career meeting

採用担当の方から,航空業界とANAに関する話があった後,各業種の担当の方から業務についての説明を受けた.最後に,ANAが新しい路線を作る際に石kしているところなどを学ぶグループワークを行った.

公開日:2019年10月10日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / ANA Summer Career Meeting
21卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
新規海外路線の提案

前半は会社説明、後半は前後の席の人同士でグループワークを行った。全体を通して午前9時から12時という短い時間での開催であり、また参加人数も膨大だったため、社員の方と直接交流する場面は少なかった。

公開日:2019年10月9日

全日本空輸(ANA)の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 客室乗務職
21卒 / 芝浦工業大学大学院 /
夏 / 1日 / ANA Summer Career Meeting

志望度が上がった理由としては、今回のインターンシップを通じて、航空業界の魅力について再確認することができたからである。飛行機の安全な運航は、様々な職種の人の連携の上に成り立っており、どの職種においても、やりがいを持って働くことができると感じたから。

全日本空輸(ANA)の 本選考への優遇・早期選考があるか

21卒 / 芝浦工業大学大学院 /

今回のインターンシップへの選考は完全に抽選であり、参加が本選考に有利になるとは考えにくい。また、インターンシップ中も、社員や人事の方が参加者を評価する様子は見られず、本選考とのつながりは薄いと考えられる。

21卒 / 大阪大学大学院 /
夏 / 1日 / 全コース

完全抽選での先行だったので,確実に有利に働くことはないとは思う.しかし,本インターンシップの最後に,秋に応募されるインターンシップの内容について説明を受け,こちらは関係してそうだと感じた.

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、大学での専門である建築に関わる職種や業界、企業を中心に志望していた。また、業界としては、より多くの人の生活に関わる仕事に携わりたいと考えたため、ゼネコンやデベロッパー、インフラ系を中心に研究していた。航空業界は、インフラ系に属する企業の一つとして見ており、その中でも最も憧れのあるANAのインターンシップに応募した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のインターンシップを通じて、建築業界だけでなく、航空業界も並行して志望しようと思った。また、航空業界の様々な職種の中でも、実際に航空機を運航する分野に興味があるので、総合職や、自社養成パイロットを中心に、業界研究や企業研究を進めようと思う。航空業界については、まだ知らない部分が多々あるので、今回の経験を活かして、研究を進めたい。

全日本空輸(ANA)の インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 芝浦工業大学大学院 /

ANAは大手企業であり、企業の方から直接話を聞くことのできる機会は非常に限られている。そのため、終了後の短い時間ではあったが、人事の方に直接質問をすることができたのは、とてもよかった。また、周囲の参加者も航空業界を志望しており、様々な情報を交換することができた。

参加して大変だったこと

21卒 / 芝浦工業大学大学院 /

全体を通して非常に短い時間での開催であり、スケジュールに従って行動するのが、少し大変だった。また、参加している人数も膨大であり、後ろのほうの席を案内されたため、最前列のスクリーンが少し見えづらかった。説明の内容も非常に濃いものであり、メモが追い付かない場面が何度かあった。

印象的なフィードバック

21卒 / 芝浦工業大学大学院 /

新規路線を開拓する際には、長期的な視点での経営の判断や、現地との交渉、部品などの技術的なバックアップ、乗務員の宿泊施設の手配など、必要な業務が多岐にわたるというフィードバックを受けた。

全日本空輸(ANA)の 選考対策

直近のインターン選考フロー

ANA Summer career meeting
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 全コース

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

パイロット,CAから技術職まで様々な業種を希望している人が多く,学歴などはまばらであった.

新規海外路線の提案
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ANA Summer Career Meeting

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

私立文系から国立理系まで、様々な大学の学生が参加していた。また、それぞれの専攻もばらばらだった。

24卒 冬インターン
空港や飛行機でのイノベーションを考える
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : グローバルスタッフ職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

同じグループにはMARCHと早慶、旧帝や大学院生などがいた。

インターンES

客室乗務職
Q. ANA客室乗務職1Dayイベントに参加を希望した理由や、1Dayイベントを通じて、どのようなことを学びたいかを記入してください。(400字以内)
公開日:2023年10月10日

グローバルスタッフ職
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ライン整備を選択した理由を記述してください
普段から利用する機会がある航空機に携わりたいと思っており,安全な運行に必要不可欠な航空機の整備に魅力を感じ,今年の夏に貴社のインターンシップに参加させていただいたことでさらに興味が出たためです. 続きを読む
公開日:2020年2月12日

運航乗務職
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入ください。 100文字以下
趣味は野球観戦です。球場に足を運んで応援をしたり、応援チームの戦力分析もしたりします。特技は水泳とスキーです。水泳は高校卒業までの12年間、スキーは大学生活の4年間続けており、体力には自信があります。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 2日 / グローバルスタッフ技術2day
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. このインターンを志望する理由を教えてください
A. A.
変化する環境の中、安全、安定な航空機の運用を支えるエンジニアに必要な知識や考え方を知りたく思い応募しました。日本を取り巻く環境は急変しており、安全、安定な運航を支えるために新たな整備のあり方を模索する必要があると感じています。私は、エンジニアとして貴社の一員としてその変革に挑戦したいと思っております。そこで、インターンでの実習を通して実際の航空機整備の現場を体感し整備エンジニアの知見を得たいと思っています。また、現在の大学での学びはどのように役立てられるのか、足りない部分は何なのかをその中で理解し、将来自分が働いている姿をより明確にしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年1月開催 / 2日 / グローバルスタッフ職 技術
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. メーカーの技術職と航空会社の技術職の違いはどこか
A. A.
仕事に対して取り組むスピード感が大きく違うと考えている。航空会社では定時運行と安全運航が至上命題であり、限られた時間内で作業を完遂させることがメーカーよりも強く要求されると思う。特に折り返し運行の数十分の間に部品を交換するべきかという意思決定を下したり、夜間の8時間で整備を完了させることが求められるなど、素早い判断と正確な作業がより強く要求されるのではないだろうか。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

2019年1月開催 / 1日 / グローバルスタッフ職
20卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 航空会社はチームとして働くことが多いが、チームに中ではいつもどのような立ち位置にあるか
A. A.
リーダー的なポジションであることが多い。課題を発見したら自ら解決策を提案して周りを動かしていくタイプ。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 2日 / グローバルスタッフ職(技術)
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ANAグローバルスタッフ職(技術)の役割
A. A.
常に先頭に立ち、ANA全体をリードし続けることがANAグローバルスタッフ職(技術)の役割であるからです。技術職は他のどの職種よりも航空機についてよく知っておかなければならず、航空機を守り続けなければなりません。加えて、現状の技術に満足せず、常に最先端の航空機開発技術に挑戦し続けていくのも技術職の大きな使命です。技術職の成果によって、機内サービスやオペレーション業務に関わるために、技術職がどのような成果を出すことができるか、もしくは企業全体に上手く伝えることができるかに、企業全体の今後の方針や目標が左右されます。大きな事業や新しい企画の基になっていく過程に一から携わることができる職種であり、貴社の中で先陣に立って事業に取り組む役割を与えられていると言えます。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

全日本空輸(ANA)の 会社情報

会社名 全日本空輸株式会社(ANA)
フリガナ ゼンニッポンクウユ
設立日 2012年4月
代表者 井上慎一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-1000
URL https://www.ana.co.jp/group/company/ana/
採用URL https://www.ana.co.jp/group/recruit/ana-recruit/newgrads/

全日本空輸(ANA)の 選考対策