関西酵素株式会社のロゴ写真

関西酵素株式会社 報酬UP

関西酵素の本選考対策・選考フロー

関西酵素株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西酵素の 本選考

関西酵素の 本選考体験記(2件)

22卒 | 奈良女子大学 | 女性
【この会社の企業研究で行ったこと】社員の方に会社の雰囲気から現在の仕事内容まで、あらゆることを質問しました。インターンシップに複数回参加したのですが、その中でかなり長い時間若手の社員の方に質問できる時間をいただきました。そこで得た情報を元に、採用ホームページなどを見ながら企業研究を進めていきました。 【特に調べておいて役に立ったこと】ドラッグストアやバラエティショップに行き、今人気の化粧品や季節ごとの傾向を掴んでおくと役に立ちました。面接でも化粧品に関する質問をされました。 【もっと調べておけばよかったこと】職種の線引きが会社によって違うため、自分の応募職種の仕事内容をより詳しく調べておくべきだったと感じました。 続きを読む

20卒 内定入社

研究開発職
20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
まずOEMの化粧品メーカーに何故行きたいのかという点を明確にする必要があると思います。普段私たちが目にするB to Cの会社ではなく、OEMで何をやりたいのか、またどのような点に魅力を感じているのかを自分の言葉で話せるようにしましょう。また、数多くあるOEM化粧品メーカーの中でもどのように差異があるのか、関西酵素でしかできないことは何か、といったことを話せるとアピールになると思います。インターンシップに参加すると社員さんと知り合えて、リクルーターとしてかなり親身に就活の相談に乗ってくれるので、ぜひ参加するべきだと思います。自己分析の手助けだけでなく、入社後にどのような能力が生かせるかなど、社員の方にアドバイスを頂けるので面接に役立ちます。 続きを読む

関西酵素の 直近の本選考の選考フロー

関西酵素の 志望動機

22卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 関西酵素を志望する理由を教えてください。
「遊びゴコロ」を大切にしながら消費者の方々に新たな価値を提供し続けることができると感じたからです。私は、〇〇と〇〇の二回のインターンシップに参加させていただきました。参加前は、化粧品のOEMメーカーというとお客様の注文通りの製品を作るというイメージを持っていました。しかし、インターンシップの中で、御社ではお客様tと一緒に製品を作り上げていく、遊びゴコロをプラスしながらわくわくするような新しい価値を提供することを大切にしているというお話を伺いました。そこで、御社でなら楽しみながらワクワクするような製品を、ブランドに縛られることなくより多くの方にお届けできると感じ、御社に入社することを強く希望しています。 続きを読む

職種: 研究開発職
20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 関西酵素を志望する理由を教えてください。
私が関西酵素を志望する理由は2つあります。一つ目は、「幅広い業務内容」です。御社は企画から製品の処方、そして技術移管まで幅広い業務に携わることができ、また様々な製品を開発することができます。私はこれまでさまざまな事に挑戦し、それぞれで学んだことを活かしあうことでより良いものを作ってきました。具体的には、ボランティア活動とアルバイトが挙げられます。ボランティアで学んだ「組織の動かし方」や「情報共有の仕方」などをアルバイトでの新人教育に活かし、店で多発していたミスの削減に貢献しました。御社で幅広く経験を積むことで、より良い製品を開発できると考えています。二つ目は「結果にこだわる」という理念に共感しているからです。どんなに良いものを作っても、結果として世の中に出なければ意味がないと思います。インターンシップを通して、実際に社員の方々が「面白さ」を本当に追求し、結果にこだわっている姿勢を知り大変共感し魅力を感じました。 続きを読む

関西酵素の エントリーシート

関西酵素の 面接

22卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. なぜOEMメーカーを志望しているのですか?
ブランドの世界観や会社にとらわれることなく、あらゆる化粧品に携わる機会があるのではないかと考えたからです。もともとは総合化粧品メーカーを志望して就職活動を進めていました。自社で全ての機能を持つからこそアイデアや思いを商品に反映させることができると考えていました。しかし、御社のインターンシップに参加させていただいた際に、OEMメーカーだからこそ、特定のブランドや商品の世界観にとらわれないというお話を伺いました。また、お客様と話し合いを重ね、自分のアイデアや思いを商品に反映させるチャンスがあることを学びました。もともと、特定のブランドではなくより良い商品にこだわりたいという思いがあったため、御社のようなOEMメーカーを志望しています。 続きを読む

研究開発職
20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 自己アピールをお願いします。
私は課題解決力があります。5年間働いている飲食店のアルバイトでは、「新人によるミスの多発」の防止に力を入れました。私の勤務先では紙ベースのマニュアルがなくミーティングもなかったために、ルールの伝承がすべて口頭で、店全体のルールが統一されていませんでした。そのため毎日2回ほどレジの打ち間違えや商品の渡し忘れが起きており、その解決が必要でした。そこで私はマニュアルを自作し、月に一度閉店後にミーティングを行うようにシステムを整えました。その結果、店全体でのルール統一に至り、週に10件以上起きていたミスが、週に2~3件ほどまで削減できました。このように、課題を自ら見つけ、自発的に解決することができる点が私の強みです。 続きを読む

関西酵素の 内定者のアドバイス

20卒 / 東京農工大学大学院 / 女性
職種: 研究開発職
夏と冬にインターンシップがあるので、可能であれば参加したほうがいいと思います。OEMではどのような製品を作っているのか、どのような社風なのかがB to Cの企業に比べると見えにくいく、実際にその中に入って体験しないとわからないことも多くあります。またインターンに参加するとリクルーターがついたりと、選考を進めやすくもなります。自己分析を大切にしている企業だと思うので、他社以上に自身の発言の根拠や経験に基づく説得力、話の整合性に気を付けたほうがいいと思います。 続きを読む
自主性の高さだと思います。大企業とは異なり一人の裁量権の大きな企業なので、自分から動き、そして周りと協力して働ける人が求めらえていると思います。また、「面白いものをつくる」という理念に適うような、好奇心の強さも求められていると感じました。 続きを読む
リクルーターの連絡頻度が比較的高く、面接に臨むまでに何度かリクルーター面談を受ける必要があります。面倒に感じる人もいるかもしれませんが、一般で受けるよりも有利になると思うのでメリットは大きいと思います。 続きを読む

関西酵素の 会社情報

会社名 関西酵素株式会社
フリガナ カンサイコウソ
設立日 1976年2月
代表者 白石功一
本社所在地 〒816-0921 福岡県大野城市仲畑2丁目8番41号
電話番号 092-581-9171
URL https://www.kansaikoso.co.jp/

関西酵素の 選考対策