就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
吸収合併
2025/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
不二製油株式会社のロゴ写真

不二製油株式会社

不二製油のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

不二製油株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。不二製油株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

不二製油の インターン

不二製油の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.1
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.5
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
総合評価
4.2
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.9
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.9
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.6
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.6
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
総合評価
3.8
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.1
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.1
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.4
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.9
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.6
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.4
総合評価
4.2
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
総合評価
3.5
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0

不二製油の インターンの概要

26卒 冬インターン
課題・テーマ 植物油から食品用油脂を製造する方法の検討 / 企業説明会と座談会 / 課題解決型グループワーク / 企業説明会 / 研究職の職務理解 / 他
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生15〜60人 / 社員3〜8人
報酬 なし
プレゼンの有無 78%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 67%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

不二製油のインターンシップは、81%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて11.7%高いです。91.4%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて17.4%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

※ここでの数値は、全卒年・期間でのインターンについての回答をもとに算出しています。 上記の卒年・時期ごとの志望度・選考優遇の数値とは異なる場合がございます。 就職活動における参考として、あわせて活用してください。

不二製油の インターンの内容(58件)

26卒 夏インターン

2025年8月開催 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / 技術系1day / 技術系総合職
5.0
26卒 | 非公開 | 男性
不二製油の強みを活かし、新たな素材を開発してください。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年10月10日

問題を報告する

26卒 冬インターン

2024年10月開催 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(新技術開発・エンジニアリング)
5.0
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
企業説明会と座談会

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年12月18日

問題を報告する

26卒 冬インターン

2024年10月開催 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(新技術開発・エンジニアリング)
3.0
26卒 | 非公開 | 非公開
植物油から食品用油脂を製造する方法の検討

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年11月5日

問題を報告する

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(営業)
4.0
26卒 | 非公開 | 女性
不二製油が扱っている製品を使用した新商品の提案ワーク

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年10月17日

問題を報告する

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 1日間 / 研究開発コース
5.0
26卒 | 奈良先端科学技術大学院大学 | 男性
新しい食品素材の開発&市場のニーズを取り入れたtoB向け新商品の企画立案

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年9月24日

問題を報告する

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 1日間 / 事務系総合職1Dayインターンシップ
3.0
23卒 | 非公開 | 女性
取引先に食品素材・大豆ミートの提案をせよ

初めに人事から業界・企業に関する説明会があった。その後、各種事業部の若手営業社員5人が登壇し、Zoomで自分が話を聞きたい人のブレイクアウトルームに異動し自由に質問できる座談会があった。その後、約6~8人程度のグループに分かれて「大豆ミート」を提案するグループワークを実施した。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年6月17日

問題を報告する

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日間 / 総合職冬インターンシップ
4.0
23卒 | 非公開 | 女性
提案営業のグループワーク

最初に企業についての説明が簡単にあり、その後大豆ミートの提案営業のグループワークを行いました。全体で発表をした後、東京・大阪の営業の社員の方々との座談会がありました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年4月21日

問題を報告する

不二製油の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
26卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / 技術系1day
いいえ
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 技術系1day
はい
26卒 / 奈良先端科学技術大学院大学 / 男性
夏 / 1日間 / 研究開発コース
はい
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)
はい
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / 技術系1day / 技術系総合職
閉じる もっと見る

不二製油の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / 技術系1day / 技術系総合職
いいえ
26卒 / 奈良先端科学技術大学院大学 / 男性
夏 / 1日間 / 研究開発コース
はい
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)
はい
23卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / 総合職冬インターンシップ

インターンシップに参加したことで直接選考が有利になるわけではないと思います。しかし、インターンシップに参加することで企業として大切にしている価値観や社風を感じることができたり、面接時に話をするネタにもなるので、志望度が高い人は参加するべきだと思いました。

続きを読む
いいえ
23卒 / 非公開 / 女性
夏 / 1日間 / 事務系総合職1Dayインターンシップ

インターンシップ後のフォローとしては先述の座談会のみで、インターンシップ当日・当該座談会含めて本選考への優遇は全くありませんでした。また、インターンシップ一日を通して社員の方が学生をみているようなそぶりも特になかったためです。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

26卒 / 奈良先端科学技術大学院大学 / 男性
夏 / 1日間 / 研究開発コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / 技術系1day / 技術系総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

23卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / 総合職冬インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

初期配属が経理財務職であることを就活の軸にしていました。また、その中でも座談会や説明会で質問をして、ジョブローテーションでも経理財務を中心に異動できるかどうかを確認しました。その後、本選考では業界で絞らずに経理財務職採用をしている企業のみ受けました。職種を就活軸にしている人は珍しいようで面接では必ず質問されました。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前は、歴史のある企業でB to B企業であることから食品業界の黒子のイメージを持っていました。しかし、インターンシップに参加した後は、そのイメージが変わりました。他社にはない高い技術力を活かして、相手企業のニーズに的確に、そして素早く応えることができるのが大きな強みで代替の利かない企業だと思います。

続きを読む
閉じる もっと見る

不二製油の インターン当日の感想

参加して学んだこと

26卒 / 奈良先端科学技術大学院大学 / 男性
夏 / 1日間 / 研究開発コース
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / 技術系1day / 技術系総合職
23卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / 総合職冬インターンシップ

B to B企業ならではの営業方法を学ぶことができました。また、食品のB to B企業として、実に多くの企業と取引を行っており、食品業界に与える影響力の大きさを改めて感じることができました。また、社風に関しても、営業の方は開発部の方に全幅の信頼を置いており、技術力の高さを感じました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

26卒 / 奈良先端科学技術大学院大学 / 男性
夏 / 1日間 / 研究開発コース
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / 技術系1day / 技術系総合職
23卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / 総合職冬インターンシップ

B to B企業の提案営業が最初どのような流れなのかが分からず、戸惑いました。ターゲット選定について、提案先と実際に購入する人が違うという部分を意識しなければいけない点が特に大変だと思いました。実際にグループワーク後の座談会でも消費者の視点が得にくいという風に営業の社員の方がおっしゃっていました。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

26卒 / 奈良先端科学技術大学院大学 / 男性
夏 / 1日間 / 研究開発コース
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / BtoB食品メーカーの魅力を知る(研究開発)
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / 技術系1day / 技術系総合職
23卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / 総合職冬インターンシップ

グループワーク中は大豆ミートについてやB to B企業の営業の仕方など不明点を営業社員の方にヒアリングする機会がありました。また、グループワーク後は座談会で様々なお話を伺えました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加学生が評価した不二製油の インターンの選考難易度 3.3/5

不二製油は5点満点中3.3点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.5点高いです。
※インターンの選考難易度は、インターン参加者の体験記での「参加したインターンの評点入力」での5段階評価をもとに算出しています。これらの情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

不二製油の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 夏インターン
取引先に食品素材・大豆ミートの提案をせよ
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事務系総合職1Dayインターンシップ

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

旧帝が少し、MARCH関関同立がボリュームだが、産近甲龍の学生など多様な大学の学生がいた。全体として幅広い学歴の方がいたので、あまり学歴は関係ないように思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

23卒 冬インターン
提案営業のグループワーク
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職冬インターンシップ

参加人数 : 39人

参加学生の大学 :

インターンシップでも一定の学歴以上のある学生が多かったと思います。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

26卒 夏インターン
不二製油の強みを活かし、新たな素材を開発してください。
選考フロー :
  • エントリーシート
  • 最終面接
実施時期 : 2025年8月開催 / 期間 : 2日間 / インターンの形式 : ワーク・ケーススタディ / コース : 技術系1day / 職種 : 技術系総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

旧帝大学や早慶の割合が少し高いように感じたが、地方国立や私立からの参加者もしっかりいて、バランスはとれていた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

23卒 インターンES

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが一番好きな食べ物とその理由を教えて下さい(200字以内)
A.
私が一番好きな食べ物はチョコレートです。チョコレートは甘いものからほろ苦いもの、健康に良いものまで様々な種類があり、気分によって食べ分けることがでるため飽きることがありません。私は、辛いことがあったときやテスト勉強が大変なときには、よく甘いチョコレートを食べて心を癒やしてもらっています。また、他のお菓子やスイーツとの相性も良く、コーティングやチップなどトッピングとして楽しめる点も魅力的です。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2023年3月3日
問題を報告する

23卒 インターンES

技術系総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが一番好きな食べ物と、その理由を教えて下さい。(200字以内)
A.
カレーライスです。味が美味しくて好きなのはもちろんですが、私はカレーの料理としての奥深さに魅了されました。入れる具材や、味付けに使用するスパイスの組み合わせよって、カレーには無限の可能性があると思います。様々な種類のカレーを作り、研究するのが好きで、大学の4年間で500食ぐらいはカレーを食べたと思います。スパイスは揃っており、自分で調合することもありましたが、最近の好みはもっぱら市販のルウです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年7月5日
問題を報告する

インターン面接

不二製油の ステップからインターン体験記を探す

不二製油の 会社情報

基本データ
会社名 不二製油株式会社
フリガナ フジセイユ
設立日 2015年10月
資本金 5億円
従業員数 1,281人
売上高 1787億9700万円
代表者 大森達司
本社所在地 〒598-0061 大阪府泉佐野市住吉町1番地
電話番号 072-463-1511
URL https://www.fujioil.co.jp/

不二製油の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。