自己PR(OpenESを使用)
私の強みは「人の意見を集約して整理し、チームに還元する力」です。 この強みが発揮された経験としてインターンシップでのグループワークがあります。ここでは参加する方々の知見が異なる中で論点を決定し、グループの結論を導くという作業を限られた時間の中で行うことが課題でした。私は初めてのグループワークでその課題を乗り越えられず時間が足りなくなるという経験をしました。そこで2回目からは司会や書記を務め、出た意見を書き留めるだけでなく、その意見の共通点や対立する点を明確にして共有しました。そうすることで意見の対比が容易になり、論点をスムーズに決めることに貢献しました。またその後も、常に論点を意識し、議論が逸れていないかという視点でグループに声掛けすることで、結論に一貫性を持たせることができました。 貴社に入社した際には、この力を活かし、議論の活発化や迅速な意思決定に貢献したいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代の取り組み (OpenESを使用)
私は薬局でのアルバイトの中で特に新規ポイント会員登録の勧誘に力を入れました。そうした理由は私の勤めていた店舗では登録数の目標があり、その目標達成に貢献したいと考えたからです。ですが始めは私の勧めではなかなか登録してくれる方はいませんでした。そこで私は登録者をよく獲得している社員の方を観察し、効果的なおすすめの仕方やそのバリエーションを増やすという努力をしました。それと共にお客様を観察し、時間を気にされる方には明確に何分程度かかるのか、あまりこちらの話を聞いて頂けないお客様には具体的に何円程度お得になるのかなど、お客様一人一人にあったおすすめの仕方ができるように工夫しました。その結果、一か月の登録者の獲得件数は社員の方を含めた約30人中で3番目程度を維持できるようになりました。私はこの経験から自身の課題に対して、観察と試行錯誤によって解決策を見つけ出す力を身に付けました。(OpenESを使用) 続きを読む
希望コース
養殖部門 続きを読む